Доктор Комаровский объяснил, как лишний вес влияет на течение коронавируса

Врач-педиатр Евгений Комаровский часто делится со своими читателями информацией о коронавирусе. На днях доктор затронул тему лишнего веса, который, как было обнаружено, может приводить к более тяжелому течению болезни, и рассказал, как избежать серьезных последствий.

Доктор Комаровский объяснил, как лишний вес влияет на течение коронавируса
Евгений Комаровский

С развитием COVID-19 появлялось множество спекуляций на тему того, как на течение болезни влияют различные факторы — от возраста и веса до группы крови. Со временем многие предположения подтвердились, в том числе и то, что лишний вес является фактором риска для более тяжелого течения болезни.

Читатели доктора Евгения Комаровского часто обращаются к нему за советами, в том числе и по поводу коронавируса, на которые он отвечает, объясняя работу вируса простым языком. Затронул Комаровский и тему тяжелого течения болезни, которое может быть вызвано лишним весом, и стоит ли об этом переживать.

Доктор Комаровский объяснил, как лишний вес влияет на течение коронавируса
Евгений Комаровский

По словам Комаровского, ключевое значение тут имеет тот факт, что полные люди более подвержены гипертонии, которая влияет на кровообращение в легочной ткани и внутригрудное давление. Это приводит к тому, что при развитии осложнений, включая цитокиновый шторм, сердечно-сосудистая система таких пациентов справляется хуже.

«Также, по-видимому, есть какие-то общие факторы, которые приводят к ожирению и обуславливают тяжелое течение коронавирусной инфекции именно у людей с лишним весом, потому что у них по-особому функционируют рецепторы, через которые вирус проникает в организм. Да, в любом случае ожирение рассматривается как фактор риска при коронавирусной инфекции, но это не повод сходить с ума — огромное количество людей с лишним весом переносят болезнь легко. Но именно сочетание ожирения и — обращаю ваше внимание на эту важную подробность! — неконтролируемой гипертонической болезни серьезно повышает вероятность тяжелого течения болезни», — добавил Комаровский.

Врач напомнил, что любой человек с лишним весом подвержен риску развития гипертонии, поэтому важно постоянно контролировать давление и в случае развития болезни немедленно подбирать лечение, а также сбросить лишние килограммы.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям