Вместо списка желаний — четкие цели! Предновогоднее напутствие от Анетты Орловой

Перед новым годом многие составляют список или даже карту желаний в надежде, что следующий год все исполнит. Психолог Анетта Орлова советует делать иначе — ставить конкретные цели, у них больше шансов быть воплощенными в жизнь.

Вместо списка желаний — четкие цели! Предновогоднее напутствие от Анетты Орловой

Анетта Орлова

До Нового года остается не так много времени, нужно успеть купить подарки, продумать праздничный наряд, сделать маникюр, закупить продукты для салата оливье и других блюд, украсить дом и доделать дела. У многих расписание входит составление списка желаний, а кое-кто подходит к вопросу еще масштабнее — делает настоящую карту.

Вместо списка желаний — четкие цели! Предновогоднее напутствие от Анетты Орловой

Анетта Орлова

Психолог Анетта Орлова вообще не рекомендует слишком суетиться перед праздниками — всех дел не переделать, а заработать в спешке невроз вполне получится. Лучше правильно распределить силы, а вместо карты или списка желаний ставить четкие цели. Знаменитость рекомендует не просто мечтать, а предпринимать конкретные шаги к поставленной цели. Как это сделать?

🎅Выпишите цели на лист бумаги и оцените, какие стремления вы прикладываете к их воплощению в жизнь. Система оценки: десятибалльная, где 0 – вы не прикладываете усилий вовсе, а все, что выше оценки 5, говорит о том, что вы неплохо стараетесь. Выше оценка — больше стремлений.

🎅Конкретизируйте каждую цель. Например, понятие достатка очень широкое. А если вы определите некую вилку дохода или конкретную сумму, которую вы хотели бы заработать за нужный период, то это значительно понятнее. Ваши цели при этом должны быть достижимы. Если вы хотите получить миллион долларов за один день, то это не принесет никаких результатов, кроме вашего скепсиса.

🎅Формулируйте цели в настоящем времени и утвердительной форме. То есть лирическое отступление и подводки типа «если бы да кабы» не подойдут. Конкретно и по делу — это залог успеха.

🎅Убедитесь, что это ваша цель. Возможно, вас сбивает с толку шум чужих приоритетов. Может быть, вы вовсе не хотите поменять работу, вовсе не торопитесь замуж? Подумайте! Может быть, цели вовсе не ваши...

🎅Представьте будущее ликование — как вы будете себя чувствовать, когда достигнете поставленной цели. Если воображение рисует картинку ликования, спокойствия и счастья, значит, все в порядке.

🎅Выделите отдельные задачи. Если цель большая, то ее достижение можно разбить на этапы. Каждый этап выполнять за два-три месяца. Если цель не слишком масштабная, то количество и продолжительность её этапов будет меньше.

🎅Хвалите себя, работайте над внутренними установками, делегируйте задачи и не бойтесь просить помощи у других людей. Ваша задача — накопить и сохранить психический ресурс.

🎅Выбрасывайте лишнее из головы, очищайте эмоциональное пространство от обид и тревоги.

Вместо списка желаний — четкие цели! Предновогоднее напутствие от Анетты Орловой

Анетта Орлова

Поклонники Анетты поблагодарили ее за конкретику, ведь по четкому плану действовать всегда гораздо проще! Некоторые признались, что уже воспользовались советами психолога и разбили цели так, чтобы достижение было возможно. Из таких маленьких шагов в итоге сложится что-то большее.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям