Меню

Здоровье

«Я прожила отличную жизнь. Оставьте аппарат ИВЛ тем, кто моложе». 90-летняя бельгийка умерла от коронавируса, приняв важнейшее решение

«Я прожила отличную жизнь. Оставьте аппарат ИВЛ тем, кто моложе». 90-летняя бельгийка умерла от коронавируса, приняв важнейшее решение
Пандемия коронавируса приводит к тысячам смертей и людских трагедий, но история 90-летней бельгийки Сюзанны Хойлертс стала хоть и печальным, но все же примером самоотверженности, доброты и солидарности: пожилая женщина отказалась от аппарата ИВЛ, чтобы им мог воспользоваться более молодой пациент.
Сюзанна Хойлертс
Сюзанна Хойлертс
Заражение коронавирусом особенно опасно для людей старшего возраста: у них чаще возникают осложнения, которые требуют интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких. Но из-за нехватки аппаратов ИВЛ не всем пациентам может быть оказана своевременная помощь. Врачи в Италии признают, что им приходится выбирать между более молодыми и возрастными пациентами, спасая жизнь одних и оставляя других в опасности. Однако история пожилой бельгийки, о которой рассказала испанская газета El Mundo, потрясла весь мир. Она избавила медиков от ужасного выбора, сделав его добровольно.

Некоторое время назад Сюзанна Хойлертс, 90-летняя старушка из бельгийской деревни Бинком, недалеко от Люббека, пришла к врачу в сопровождении своей дочери Джудит. Женщина в течение нескольких дней чувствовала себя неважно, но вскоре к симптомам обычной простуды добавились затрудненное дыхание и полное отсутствие аппетита. Сюзанна подозревала, что могла заразиться коронавирусом, ведь об эпидемии постоянно писали в СМИ. В клинике женщина сдала анализ на Covid-19, результат которого оказался положительным. Этот момент оказался переломным в судьбе 90-летней бельгийки: больше она не могла оставаться вместе с дочерью, ведь становилась источником заражения.
Джудит и Сюзанну разлучили, отправив пожилую пациентку в изолированную палату. Врачи были готовы бороться за ее жизнь, но храбрая Сюзанна неожиданно отказалась от использования аппарата для ИВЛ. Она предупредила врачей, что не хочет быть подключенной к аппарату, хотя понимала, что дышать становится все труднее.

«Я не хочу использовать искусственное дыхание. Сохраните аппарат ИВЛ для молодых пациентов. Я уже прожила отличную жизнь!» — твердо заявила бельгийка.

По словам Джудит, ее мать приняла это решение самостоятельно и взвешенно: она понимала, что аппаратов для искусственного дыхания не хватает на всех пациентов и хотела подарить шанс на жизнь тому, у кого еще все впереди. Перед тем как попрощаться с дочерью, Сюзанна, понимающая, что они вряд ли увидятся снова, запретила ей плакать. Женщина уверила, что дочь и врачи все сделали правильно.

Спустя два дня после госпитализации Сюзанна скончалась от недостатка кислорода. Но ее история, которая попала в СМИ и социальные сети, заставила оплакивать смелую бельгийку людей по всему миру. Во время пандемии и кризиса она стала настоящим примером доброты, отречения и взаимопомощи.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325