Меню

ЗОЖ и спорт

Блог Натальи. 6-ой день: Дела сердечные

Блог Натальи. 6-ой день: Дела сердечные
Хотя День святого Валентина не за горами, речь пойдет не о любви, а о сердце как таковом. Точнее, о том, как можно грузить сердце в тренажерном зале. Опробовано на себе!
Сегодня был мой второй серьёзный поход в тренажёрный зал после перерыва. То, что ходить надо – несмотря на тахикардию с давлением – я уже поняла, но вот как корректировать мой обычный комплекс во время первой, воскресной тренировки, не знала. В результате повертела педали полчаса… И еще полчаса успокаивала сердце дома – пока не сдалась и не выпила корвалола. Больше я так рисковать не стала и перед вторым походом в качестве юного и неопытного гипертоника хорошенько подготовилась с помощью интернета. Теперь могу рассказать о результатах и напротив каждого совета поставить с гордостью штамп «Протестировано на себе». Может, пригодиться кому, а может, еще кто-нибудь что-нибудь посоветует.

Заниматься лучше утром
Да! Утром у меня самое низкое давление и самый спокойный пульс. Они же хорошо сохраняются во время занятий.

Нужно постоянно контролировать свой пульс и знать его максимально допустимое значение
Да! Максимально допустимое число ударов рассчитывается по формуле «220 минус возраст». Но формула работает для здоровых людей, начинающим же и нездоровым нужно брать за максимум 70% от полученной цифры. Мне врач просто велела не выходить – пока! – за 130 ударов. Их и блюла, как максимальную границу, на которой к тому же лучше долго не задерживаться.

Если пульс подскочил, можно успокоиться с помощью дыхательной гимнастики
Да! Это точно работает. Глубокий вдох через нос, задержка, выдох через рот – меня лично этот простейший прием, повторенный несколько раз, просто спасал.

Лучшее упражнение – ходьба
Не знаю. По мне так ходьба дает слишком слабую нагрузку, поэтому я все-таки рискнула добавить еще несколько подходов к тренажерам на плечи и спину. Я слишком много времени сижу за компьютером, и без упражнений мне никак, надо кровь гонять. Ну, сегодня сердце мое не возражало.

Заниматься – надо
Да, и еще раз да! Когда меня только-только «срубило» давление, а потом еще и начало регулярно колотиться сердце, я очень испугалась, и первое желание было – забиться в угол и не двигаться. Потом пошли мысли: «Больших нагрузок нельзя, а минимальные, ну что они дадут?». А сегодня я рассуждаю так: «Пусть лучше будут эти три подхода по 10 раз к тренажеру, чем их не будет. Пусть я увижу, что сожгла на дорожке всего 100 калорий, но это уже потраченные калории, а не скопленный про запас жир».

Только упражнениями ничего не решить
Увы. При таких небольших разрешенных нагрузках без диеты мне не обойтись. Диета – понятие условное, согласно нашим «10 правилам», по которым идет суперпроект, на диете я не сижу. Но питание я скорректировала в сторону более здорового. Возможно, после проекта, когда втянусь, режим станет еще жестче. Главное – не останавливаться.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325