Меню

ЗОЖ и спорт

Как на самом деле похудела Симона Андерсон?

Как на самом деле похудела Симона Андерсон?
Новость о Симон Андерсон, которой удалось сбросить 92 килограмма, облетела весь Интернет. Девушка превратила процесс своего похудения в онлайн-проект, документируя потерю веса в Instagram.
В свои 23 года Симон весила 169 килограммов при росте 181 сантиметр и многочисленные попытки похудеть, которые предпринимала девушка, не приносили желаемых результатов. Настоящим спасением для Симон стала бариатрическая операция – рукавной резекции желудка.

«29 августа я приняла решение изменить свой образ жизни и привычки раз и навсегда. Я назвала эти положительные изменения в моей жизни «Путешествие Симон к здоровью», - пишет Симон на своей странице в Фейсбуке. – В течение 8 недель я потеряла 8 килограммов, а 28 октября мне сделали рукавную резекцию желудка, в результате которой я сбросила 85,7 килограммов за 11 месяцев».

Но несмотря на то, что девушка открыто рассказывает о том, как ей удалось похудеть, многие СМИ в своих материалах даже не упоминают бариатрическую операцию, и получается, что Симон похудела только благодаря спорту и диетам.

Редакция EVA.RU решила самостоятельно разобраться в ситуации и побеседовать с ведущим российским бариатрическим хирургом К.Б. Луммером, руководителем проекта "Центр коррекции метаболических нарушений" на базе ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана, Кирилл Борисович подробно рассказал о том, что такое бариатрические операции, почему СМИ не говорят правду о них, и что ждёт тех, кто решит последовать примеру Симон Андерсон.
Скажите, пожалуйста, могла бы Симон похудеть самостоятельно только за счёт правильного питания и тренировок?

Согласно простой логике, ограничивая поступление калорий извне и увеличивая расход энергии, можно рассчитывать на мобилизацию внутренних ресурсов организма и быстро похудеть.

Однако, как правило, сюжет развивается по другому сценарию. Организм за счет особенностей гормонального фона, генетики и других факторов "запрограммирован" на определенный уровень жировой ткани. Когда человек внезапно начинает ограничивать себя в пище и увеличивать физические нагрузки, то в начале действительно отмечается некоторый положительный эффект. Но при достижении нижнего порога, заложенного "программой", включается внутренний защитный механизм, направленный на сохранение status quo. На практике это проявляется в том, что вес перестает снижаться и стабилизируется на достигнутом уровне. Кроме того, пациентов преследует постоянное нарастающее чувство голода, что приводит к ощущению неудовлетворенности и подавленности.

На данном этапе происходят срывы с диеты и отказ от нагрузок, что в свою очередь сопровождается стремительным набором веса, зачастую с превышением исходных показателей.

Среди пациентов, страдающих ожирением, с индексом массы тела 35 кг/м2 и выше (индекс массы можно рассчитать, разделив вес на рост в квадрате), к которым можно отнести Симон Андерсон, достигнуть существенных результатов в снижении веса подобным способом удается лишь единицам (менее 1% пытающихся). Зафиксировать же достижения на значительный срок (2 и более лет) не получается практически ни у кого. Именно в таких случаях рекомендуются бариатрические операции.

Однако многие СМИ упускают в своих материалах тот факт, что Симон похудела благодаря бариатрической операции, а иногда и открыто врут, утверждая, что девушка похудела с помощью спорта и диеты. Как вы думаете, почему это происходит?

Не хотелось бы думать, что происходит осознанное и целенаправленное замалчивание в СМИ возможностей современной медицины в области борьбы с ожирением. Полагаю, что это не так. Скорее всего, данная ситуация возникла из-за низкого уровня информированности людей о бариатрических операциях.

Кроме того, в том, что касается конкретно темы борьбы с лишним весом, до сих пор превалирует мнение, что ожирение — это проявление несдержанности и следствие неправильного образа жизни. И, соответственно, к хирургическому лечению ожирения относятся как к постыдному средству для слабаков, неспособных самостоятельно сесть на диету и заняться спортом. Видимо, это является еще одним поводом для смущенного умалчивания фактов эффективного бариатрического лечения.

Симон была сделана рукавная резекция желудка, расскажите, пожалуйста, что это такое и чем данный метод отличается от других видов бариатрической хирургии.

Рукавная резекция желудка — это в настоящее время одна из самых распространенных бариатрических операций, выполняемых в мире. Её суть заключается в том, что из желудка, имеющего изначально форму мешка объемом около 1 л, выкраивают часть в виде трубки (рукава), объемом около 200 мл, а вторую часть убирают.

Существуют также другие бариатрические операции, такие как регулируемое бандажирование желудка (наложение "кольца" на верхнюю часть желудок) и гастрошунтирование, при котором не только отрезается бóльшая часть желудка, но и хирургическим способом из процесса всасывания пищи выключается значительная часть тонкой кишки. Метод хирургического вмешательства всегда подбирается индивидуально и зависит от целого ряда факторов.

На своей странице в социальной сети Facebook Симон утверждает, что после рукавной резекции желудка ей приходится ежедневно принимать витамины. Скажите, все ли пациенты после бариатрических операций вынуждены принимать медикаменты ежедневно? Какие ещё ограничения ждут тех, кто захочет последовать примеру Симон? Стоит ли этого пугаться?

Пугаться вообще ничего не стоит, тем более приема лекарственных препаратов, назначенных опытным специалистом исключительно с целью улучшения вашего здоровья и самочувствия.

Фактически, целью вмешательства при бариатрических операциях является уменьшение объема поступающих питательных веществ до необходимого организму минимума. Но, к сожалению, ограничивая всасывание лишних жиров и углеводов, подобные операции ограничивают и всасывание необходимых витаминов и минералов, что приходится компенсировать путем добавления в рацион витаминно-минеральных комплексов.

Другие ограничения, такие как специальная лечебная диета, применение питательных смесей, серьезное снижение физических нагрузок, относятся к раннему послеоперационному периоду. После его завершения данные ограничения снимаются.

После операции Симон начала активно заниматься спортом и правильно питаться, скажите, необходимо ли это после бариатрической операции?

Бытует мнение, что бариатрическая операция — это процедура, после которой можно есть, что хочешь и сколько хочешь, и при этом худеть. Это большое заблуждение!

Желудок — это мышечный орган и при переедании он может постепенно начать растягиваться и увеличиваться в размерах, из "трубки" вновь становясь "мешком". Соответственно возвращается его резервуарная функция, и вес начинает расти. Иногда возникает необходимость повторной операции. Сбалансированное питание и здоровый образ жизни поможет избежать этого.

Скажите, возможно ли в России пройти через подобную операцию? Где это можно сделать и сколько это стоит?

В последнее время в России появляется все больше высококвалифицированных хирургов, специализирующих в области бариатрии, профильных центров и отделений, которые занимаются исключительно лечением ожирения. Стоимость обследования и лечения чрезвычайно вариабельна и зависит от заведения, используемых расходных материалов и инструментов. Данный вид операций, как правило, выполняется лапароскопически, т.е. через небольшие проколы в передней брюшной стенке. Качественные инструменты для лапароскопических вмешательств одноразовые, что безусловно лучше для пациента, а цена у них достаточно высокая. Я надеюсь, со временем хирургическое лечение ожирения будет включено в программу ОМС и снимет финансовое бремя с пациентов, как это было сделано во многих странах мира.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325