Меню

Здоровье

Почему сидим дома? Вирус, 17 марта

Почему сидим дома? Вирус, 17 марта
Математическая модель эпидемии, чем заняться на карантине, Пасха, крестный ход, супермаркеты: все тренды эпидемии и карантина.
События меняются стремительно, как узоры в калейдоскопе. Еще вчера обсуждали свободное посещение школ и универов, а сегодня власти Москвы и Евросоюза твердо разогнали граждан по домам — сидеть на карантине. Работодателям рекомендовали поступить аналогично: офис на дому. За исключением предприятий и организаций, не поддающихся одомашниванию. По улицам, почем зря, гулять не рекомендуют, во Франции даже по двое приказали не собираться.

Американские ученые на страницах издания Вашингтон Пост убедительно показали (с картинками и анимацией) эффективность жестких карантинных мероприятий.

Сложные математические расчеты ясно демонстрируют суть, известную итальянцам еще в средние века. Чем сильнее изоляция, тем меньше людей заболеет. А если никого не изолировать, то переболеют почти все. Основная головная боль чиновников в том, что при свободном передвижении много народу заболеет в короткие сроки. И огромная масса пациентов снесет любую, даже самую развитую систему здравоохранения.

Если же граждан принудительно рассадить по квартирам, то эпидемия продлится подольше, но заболевших будет гораздо меньше, и медики с ними как-нибудь справятся. Процент людей с серьезными осложнениями и летальность при таком раскладе будет ниже, так как почти всем нуждающимся окажут адекватную помощь. Чего, конечно, не произойдет при взрывообразном поступлении больных в стационары. Это если без принудительной изоляции.

Поэтому власти всех развитых государств ввели жесткие карантинные меры и закрыли границы. Да, экономика пострадает, зато больше жизней будет спасено. Конечно, проседание экономики тоже скажется на здоровье населения, но не сразу и не так драматично.
В общем, сидим дома. Это лучший способ защиты от заражения, как и было сказано.

В связи с вынужденной изоляцией, людей волнуют следующие вопросы:

1. Чем заняться дома на карантине;
2. Впадать ли в панику при температуре тела 37 градусов;
3. Как ловили сбежавшую из карантина пациентку Коммунарки;
4. Почему китайцы за всеми следят, а у нас нет! (но у нас поймали же!);
5. Зачем знаменитости массово заявляют, что заражены коронавирусом;
6. Почему Италия и Норвегия так сильно страдают от эпидемии;
7. Закроются ли фитнес клубы в Москве


Бурная дискуссия развернулась вокруг прав верующих. Как отмечать Пасху и причащаться, и отменят ли крестный ход?

С одной стороны, гигиенические требования во время церковных таинств нарушаются явным образом. С другой стороны, многих верующих больше волнует отказ от таинств, нежели от санитарных норм. Подчиняться ли требованиям светских властей или нет, вопрос, скорее, гипотетический. Наше государство светское, и подчиняются ему все. Но есть надежда что к Пасхе противоэпидемические мероприятия успешно завершатся. С божьей помощью.

Да. И стоит ли запасаться продуктами или все уже раскупили до нас?

Видео с немцами, австралийцами и американцами, нагрузившими тележки в магазинах горами туалетной бумаги, все уже посмотрели. А что у нас?

А у нас по-разному. Где-то в «Ашане» смели все консервы и крупы, а где-то в районных «Пятерочках» и «Магнитах» все нормально. Кое-где только гречки и риса ходовых сортов нету, а так все на месте.

Для любознательных идет обмен опытом в топиках

Кто и чем затарился
И что купили в аптеке
.

Никаких сюрпризов. В корзинках — продукты длительного хранения, жаропонижающие и антибиотики.

Трепещи, Европа! В России антибиотики продаются без рецептов. А значит, мы любую чуму переживем!

И отдохнем в Сочи.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325