Меню

Книги

Книги нас выбирают, а не мы книги! Топ-10 книг, которые рекомендует прочесть Ксения Собчак

Книги нас выбирают, а не мы книги! Топ-10 книг, которые рекомендует прочесть Ксения Собчак
Ксения Собчак сформировала свой список книг, которые сегодня актуальны для прочтения или повторного ознакомления. Книги журналистка выбирала не просто так, а опираясь на результаты собственного опроса, проведенного среди миллионной армии подписчиков в социальных сетях.
Ксения Собчак
Ксения Собчак
Ксения Собчак, как любитель литературы и в частности русской классики, провела опрос среди своей миллионной армии подписчиков. Светская львица предложила интернет-пользователям написать список из десяти книг, которые должен прочитать каждый человек. Желательно с небольшим обоснованием.

«Книги нас выбирают, а не мы книги», — уверена Ксения.

В опросе журналистки приняли участие многие ее поклонники, что ее приятно удивило. О результатах опроса Собчак рассказала в телеграм-канале там же опубликовав список книг, которые сама намерена перечитать в ближайшее время.

«Всем спасибо за участие в этом опросе. Получилось, по-моему здорово. Во-первых, узнала, что русская классика всё равно в топе у носителей языка, и это, по-моему здорово. Во-вторых, в общем-то, мои представления о том, что и как читают окружающие, оказались не далеки от реальности», — призналась журналистка. — «Ну, и теперь мой список на основе ваших. Он получился в основном на перечитывание. Что ж, это неплохо. Мне кажется, перечитывание — это такая игра с реальностью. Мы знаем, чем кончится, но лучше видим детали. В жизни этого не хватает».
Лев Толстой «Война и мир». «Да, школьная программа. Но что-то мне подсказывает, что перечитать сейчас прямо важно».
Данте Алигьери «Божественная комедия». «С ковидных времён хочу прочитать».
Евгений Водолазкин «Лавр». «Вот это просто хочется прочитать впервые. Давно откладывала».
Борис Пастернак «Доктор Живаго». «Есть такой парадокс, связанный с этой книгой. Этот великий роман намного больше любят на Западе, чем в самой России. Тоже нужно перечитать из оптики времён, когда русскую культуру типа отменяют».
Уильям Голдинг «Повелитель мух». «Вы так часто советовали в комментариях «Благоволительниц», что из чувства противоречия перечитаю именно Голдинга. Мне кажется, у него сюжеты Литтелла переданы литературнее, что ли, и короче».
Ханна Арендт «Люди в тёмные времена» и примыкающий к ней Эрих Мария Ремарк. «У него (Ремарка) возьму «Тени в раю». Ну, просто немецкие авторы 1930-1940-х годов — наш самый актуальный круг чтения».
Джон Р.Р. Толкин «Властелин колец». «Тоже перечитаю его, давно хотела. Ну, и беру из чувства противоречия: так много рекомендаций «Гарри Поттера», что мы стали забывать, что за книга была самой первой взрослой сказкой».
Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества». Просто захотелось перечитать».
Федор Достоевский «Братья Карамазовы». «Начали Толстым. Закончим Фёдором Михайловичем. Так как очевидно, что всем нам нравится русская классика, к «Войне и миру» нужно добавить и самый большой роман Достоевского».
Все эти книги Ксения намерена прочитать в течение текущего года и написать затем на каждую из них небольшую рецензию. А начать свое погружение в мир классической литературы, Собчак решила с книги Федора Михайловича Достоевского.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325