От какао-бобов до шоколада: все секреты изготовления заветного лакомства

Шоколад – любимое лакомство детей и не только. Однако прежде чем попасть к нам на стол в виде красивой плитки, завернутой в шелестящую фольгу, какао-бобы проделывают длинный и непростой путь с плантаций близ экватора. Они проходят брожение, сушку, жарку и так далее по списку, и технология изготовления такой простой и привычной всем сладости удивляет своей многоэтапностью.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Похожие материалы

От какао-бобов до шоколада: все секреты изготовления заветного лакомства

instagram.com/

История какао-бобов уходит в далекое прошлое. Еще древние майя готовили напиток из какао-бобов, причем он был столь ценен, что употреблять его могли только самые высокопоставленные люди – жрецы и старейшины. Позже какао-бобы стали использоваться в качестве денег – только представьте, за 100 бобов можно было приобрести раба.

Говорят, первым среди европейцев чудесный напиток испробовал Христофор Колумб. Было это так или нет, однако через 150 лет шоколад уже завоевал Европу и в далеком 1657-м году в столице Англии открылся первый «шоколадный дом». Первая шоколадная плитка была отлита в 19 веке, да и сейчас новшества то и дело приходят в эту отрасль.

Но довольно истории, давайте узнаем, какой путь проходит шоколад от плодов на дереве до конечного потребителя.

От какао-бобов до шоколада: все секреты изготовления заветного лакомства

Дерево какао принадлежит к роду Теоброма семейства Мальвовые. Требовательное к солнцу и погоде, расти какао-дерево может в экваториальном и субэкваториальном климате, то есть на плантациях Южной Америки, Африки, Азии и Океании. Да и цветет это капризное дерево весьма необычно – его некрупные цветы растут прямо из ствола.

От какао-бобов до шоколада: все секреты изготовления заветного лакомства

А вскоре соцветия превратятся в плоды разного цвета – от серо-зеленого до красно-коричневого (к слову, считается, что красно-коричневые плоды самые лучшие), которые могут весить до 0,5 килограмма. Однако даже в этом случае из одного плода извлекают не более 50 бобов. Собирают их вручную, поскольку созревают они по-разному и только человек может определить, срывать плод или дать еще пару дней на дозревание.

От какао-бобов до шоколада: все секреты изготовления заветного лакомства

Добыть какао-бобы из плода не так-то просто – они окружены белой мякотью, которую сложно отделить от них. Да этого и не делают – всю эту мякоть вместе с бобами накрывают банановыми листьями и оставляют на 2 недели для ферментации. Фактически белая мякоть гниет, выделяя тепло, а после и вовсе исчезает.

От какао-бобов до шоколада: все секреты изготовления заветного лакомства

После этого какао-бобы раскладывают на солнце. Их переворачивают, чтобы добиться равномерной просушки, а затем убирают в чистое и сухое складское помещение, упаковывают в мешки и морем в специальных трюмах отправляют на фабрики по производству шоколада.

От какао-бобов до шоколада: все секреты изготовления заветного лакомства

Любопытно, что свежие какао-бобы не имеют ни шоколадного запаха, ни привычного для нас вкуса – все это они получают уже после обработки. Далее у каждого производителя своя технология и свои хитрости, охраняемые коммерческой тайной, однако основные действия у всех одинаковые.

От какао-бобов до шоколада: все секреты изготовления заветного лакомства

И первым делом какао-бобы обжаривают, затем отправляют в специальную машину, которая отделяет их от оболочки, дробит на маленькие кусочки, а так называемый «пылесос» всасывает мелкие камушки, шелуху и прочий мусор, оставляя лишь какао-крупку.

От какао-бобов до шоколада: все секреты изготовления заветного лакомства

Полученную какао-крупку измельчают в специальном механизме, фактически перетирают, а затем помещают в резервуар, где нагревают при непрерывном помешивании, и длится этот процесс может до нескольких дней!

От какао-бобов до шоколада: все секреты изготовления заветного лакомства

И только потом полученную массу заливают в формы и охлаждают, упаковывают и отправляют на продажу.

Подарки и скидки для наших читателей

Согласитесь, что с этой точки зрения нечего и удивляться, что в мире существуют шоколадные изделия по просто баснословным ценам, для изготовления которых используют только самые лучшие какао-бобы. К примеру, в Португалии во время традиционного фестиваля шоколада была представлена уникальная коллекция конфет, стоимость каждой из которых составляет более 500 тысяч рублей.

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям