Хотите удивить гостей? Приготовьте торт «Наполеон», и все будут в восторге!

Сегодня гостей и домочадцев сложно чем-то удивить, однако есть блюда, которые в домашнем исполнении всегда соберут комплименты хозяйке. Например, всеми любимый торт «Наполеон»! Конечно, с ним придется повозиться, но пошаговый рецепт и инструкция норвежского фуд-блогера Анжелики Зоркиной не дадут вам ошибиться.

Хотите удивить гостей? Приготовьте торт «Наполеон», и все будут в восторге!

Торт «Наполеон» с заварным кремом

Ингредиенты:

Коржи (на 9-10 коржей диаметром 22 см):

400 гр муки
250 гр сливочного масла
200 гр сметаны
1 яйцо
1 ст.л. ледяной воды (если яйцо крупное, то возможно вода и не понадобится)
щепотка соли, если масло не соленое

Крем:
500 мл молока
350 мл сливок 33-35%
280 гр сахарного песка
35 гр муки
35 гр кукурузного крахмала
8 желтков
ванильный экстракт 1 ч.л.
300 мл жирной сметаны (35%) или сливок (от 30%)

Хотите удивить гостей? Приготовьте торт «Наполеон», и все будут в восторге!

Торт «Наполеон» с заварным кремом

Процесс приготовления:

Тесто:

1. Холодное сливочное масло (можно предварительно отправить его на 30 минут в морозилку) натираем на терке, перемешивая с мукой. Яйцо слегка взбиваем со сметаной и вводим в мучную смесь.
Замешиваем тесто (если тесто получается суховатым и не собирается в ком, добавьте ложку ледяной воды). Можно смешивать все лопаткой, собирая тесто в ком руками. Чем меньше вы будете контактировать с тестом голыми руками, тем больше у готовых коржей будет слоистость. Затем убираем тесто под пленку и ставим в холодильник на час.
2. Тесто делим на 9-10 частей, каждую очень тонко раскатываем (раскатывайте на пергаменте и потом переносите его с тестом на противень), накалываем вилкой и выпекаем при 190°С до золотистого цвета, минут 7. Затем сразу вырезаем корж нужного размера. Коржи хрупкие, вырезаем аккуратно. Обрезки откладываем в сторону, они пригодятся для посыпки торта.

Крем:
1. Молоко со сливками доводим до кипения. Желтки взбиваем с сахаром и ванильным экстрактом. Добавляем муку и кукурузный крахмал, соль, перемешиваем. Наливаем в эту смесь немного горячего молока и перемешиваем, постепенно вливаем все молоко. Переливаем обратно массу в ковш и увариваем до загустения, все время активно мешаем смесь венчиком, иначе она может пригореть. Крем накрываем пленкой и остужаем.
2. Остывший крем размешиваем до однородности венчиком и добавляем взбитую до пышности сметану или сливки и перемешиваем. В оригинальном рецепте добавляются взбитые сливки, но можно взять сметану (35 %) , она придает легкую кислинку крему.

Сборка:
Каждый корж, а затем верх и бока торта промазываем кремом, присыпаем крошкой и ставим в холод на ночь.

Хотите удивить гостей? Приготовьте торт «Наполеон», и все будут в восторге!

Автор фото и рецепта Анжелика Зоркина: instagram.com/angelika_sorkina/
Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям