Три полезных блюда из турецкого гороха от Марии Кравцовой

Нут или турецкий горох знаком всем адептам здорового питания и вегетарианцам — считается, что он может заместить в рационе белок. Частенько мы не задумываемся о его включении в меню, а зря, ведь он очень полезен. Если вы не хотите возиться с варкой, купите банку консервированного нута и тогда готовка займет всего пару минут. А если вы не знаете, какие блюда он способен украсить, предлагаем три рецепта от Марии Кравцовой — быстрых, простых и полезных.

Три полезных блюда из турецкого гороха от Марии Кравцовой Фотобанк

ХУМУС СО ШПИНАТОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты:
✔1-2 стакана молодых листьев шпината
✔1 банка консервированного нута (без жидкости)
✔1 ст.л. нерафинированного растительного масла (оливковое, ореховое - любое)
✔1-2 зубчика чеснока
✔петрушка (3-4 веточки)
✔кинза (1-2 веточки)
✔мята (пара листочков)
✔сок 1 лимона
✔1,5 ст.л. пасты тахини*
✔соль, перец по вкусу
Семена кунжута, микрозелень, масло для декора.

*Тахини – это паста из молотого кунжута. В рейтинге источников кальция занимает почетное второе место.

Процесс приготовления:
1. Ингредиенты смешать в блендере.
2. Выложить в красивую глубокую чашу.
3. Украсить семенами кунжута, микрозеленью, струйкой масла.
4. Подавать с овощными снеками, домашними чипсами или как соус для сендвичей и брускет.

Есть желание придать вашему хумусу своеобразие, экспериментируйте с добавками:

свёкла - снизит калорийность, смягчит вкус и окрасит хумус в какой-то невероятный оттенок розового

авокадо+зелень - добавит нежности, пряной свежести и красоты (не только блюду, но и нам с вами)

шпинат+зелень+цукини - снизит калорийность, улучшит пищеварение, окрасит хумус в весенний зелёный цвет

финики+миндальный урбеч - урбеч используем вместо тахини - блюдо приобретает совершенно иные вкусовые акценты

вяленые томаты - привет с противоположной стороны Средиземного моря и немного итальянского вкуса израильскому рецепту

Три полезных блюда из турецкого гороха от Марии Кравцовой

САЛАТ ИЗ НУТА

Ингредиенты:
✔1,5 стакана нута (консервированного или отварного)
✔1 стакан помидоров черри
✔1/3 стакана красного лука
✔1 стакан огурцов
✔1/3 сыра Фета
✔петрушка и кинза по желанию

Заправка:
▪Оливковое масло
▪1 ст.л. бальзамического уксуса
▪Немного сока лайма или лимона
▪1 ч.л. дижонской горчицы
▪1 ч.л. кленового сиропа

Приготовление:
С нута слить воду, слегка обсушить. Черри режем на четвертинки, лук, огурец и сыр кубиками. Отдельно смешиваем заправку, заливаем ею наш салат и даем ему постоять немного, напитаться этими ароматами.

Три полезных блюда из турецкого гороха от Марии Кравцовой

НУТО-ЧУПСЫ

Ингредиенты:
✔400 г. отварного нута (подойдёт и готовый в вакуумных упаковках, и консервированный)
✔10-12 сушёных плодов инжира
✔1/3 стакана миндального молока (можно взять любое другое)
✔4 ст.л. кокосового масла
✔4 ст.л. миндального урбеча (или любой ореховой пасты)
✔1 ч.л. экстракта ванили
✔щепотка морской соли
✔любые орехи

Процесс приготовления:
1. На ночь замочите нут в воде. Утром отварите в соответствии с инструкцией на упаковке. Если используете консервированный, то откиньте на дуршлаг, тщательно промойте.
2. Сушёный инжир замочите по крайней мере на час.
3. В блендер отправляется готовый нут вместе с инжиром и остальными ингредиентами. Отправляются надолго. Имейте терпение, и масса станет очень плотной, а комочков нута не останется. Если тесто жидковато, можно добавить нута или ореховой пасты.
4. Охладите тесто в холодильнике или морозилке до состояния марципана. Из него должно быть удобно лепить смоченными руками.
5. Для конфет можно использовать ёмкости для льда, формы для печенья, а можно скатать шарики и сделать “чупа-чупсы”, которые отлично хранятся в морозилке.

Три полезных блюда из турецкого гороха от Марии Кравцовой

Мария напоминает, что нут — прекрасный продукт для вегетарианцев, он насыщает, улучшает пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Бобы полезны для кожи, продлевают молодость и улучшают активность мозга.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler