Домашние заготовки на зиму от Натальи Оконешниковой

Горячая пора домашних заготовок в самом разгаре, если вы еще не успели закатать баночку-другую сезонных овощей или варенья, самое время этим заняться. Тем более, что прохладная погода вовсе этому не помеха, и это доказывает известный фуд-блогер из Якутии Наталья Оконешникова.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Похожие материалы

Домашние заготовки на зиму от Натальи Оконешниковой

instagram.com/natalieokoneshnikova_/

Хотя в наши дни любые продукты можно купить в магазине круглый год, согласитесь, домашняя консервация всегда ценилась больше, ведь в нее вложен личный труд. Особенно, если ингредиенты для заготовки собраны собственноручно. Суровой зимой ароматное варенье к чаю или выпечке будет как нельзя кстати, об этом точно знает фуд-блогер из Якутии Наталья Оконешникова. Мы собрали несколько ее рецептов заготовок на зиму, которые могут приглянутся и вам.

МАРИНОВАННАЯ МОРКОВЬ

Ингредиенты (на 3 баночки около 700 мл):
1 кг моркови
3 зубчика чеснока
3 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
3 лавровых листа
3 гвоздички
8-10 горошин душистого перца
4 ст.л. уксуса 9%
Цветки укропа
700 мл. воды (для маринада)
5 ст.л. растительного масла

Процесс приготовления:
1. Молодую морковь тщательно промываем, оставляем зеленые хвостики, отвариваем 2 минутки в воде для пастеризации. Затем раскладываем в стерилизованные банки (банки подбираем по высоте морковок) чеснок, разрезанный пополам, парочку цветков укропа, морковь.
2. Готовим маринад: в 700 мл воды добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, растительное масло, уксус, перемешиваем и доводим до кипения, варим несколько минут и заливаем горячим маринадом баночки с морковью, раскладывая в одинаковых пропорциях специи. Закрываем плотно крышками, переворачиваем и оставляем остужаться. Морковку можно будет попробовать через 10 дней, когда морковка пропитается полностью маринадом.

Домашние заготовки на зиму от Натальи Оконешниковой

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ

Этот салат сама Наталья называет "утилизатором огуречного брака", так как для него подходят плоды разного размера и вида. А в итоге получается вкусный и хрустящий салатик.

Ингредиенты:
2,5 кг нарезанных огурцов
3 большие луковицы
4 зубчика чеснока
1,5 ст.л. соли
3 ст.л. сахара
1/2 ст.л. душистого перца горошком
2 лавровых листа
120 мл. растительного масла
100 мл. уксуса 9%
100 мл. воды (если будет недостаточно маринада)
пучок укропа

Процесс приготовления:
1. Огурцы промываем, протираем, и режем на кружки примерно 0,5 см. толщиной (перерослики режем на полукольца), слишком тонко резать не надо, иначе огурчики будут не хрустящими. Добавляем лук полукольцами, мелко нарезанный укроп, нарезанный на половинки чеснок, соль, сахар, душистый перец горошком и масло. Все аккуратно перемешиваем, можно руками, так удобней. Затем накрываем крышкой и оставляем на 3 часа мариноваться и огурцы должны пустить сок.
2. Через час можете перемешать, распробовать, если покажется соли мало, можете добавить, перемешать и оставить дальше. По истечении 3-х часов огурцы дадут сок и уменьшаться в объёме, если маринада будет маловато, можете добавить 100 мл. воды, ставим на плиту, добавляем уксус, аккуратно перемешиваем и варим с момента закипания минуты 3 осторожно помешивая, чтобы наши огурчики не ломались. Как только огурцы поменяют цвет, раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом, закрываем плотно крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания (без укутываний).

Домашние заготовки на зиму от Натальи Оконешниковой

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ

Ингредиенты:
500 гр брусники
500 гр сахара
Палочка корицы
Звездочка аниса
100 гр воды (если брусника свежая, если замороженная, в ней много воды, добавлять не надо)

Процесс приготовления:
Бруснику перемешиваем с сахаром и ставим на огонь, если свежая брусника, плотная, то добавляем водичку. Ставим на небольшой огонь и помешиваем, когда сахар начнет растворяться добавляем корицу и анис, варим до растворения сахара и после закипания буквально парочку минут. Немножко даем настояться минут 10, вынимаем корицу и анис и раскладываем по баночкам.

Домашние заготовки на зиму от Натальи Оконешниковой

ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА

Ингредиенты:
400 гр шиповника
200 гр сахара
200 мл воды
1 палочка корицы

Процесс приготовления:
1. Собранные плоды шиповника хорошенько промываем, удаляем стебельки, «хвостики». Очищаем от косточек, если плоды плотные, то можно разрезать на 2 части и соскрести ложкой. Если спелые и мягкие, то делаете надрез с краю, поджимаете ножом по середине и косточки выходят сами. Косточки не выбрасываем, а собираем в отдельную емкость. В итоге получается кожура с мякотью и косточки в одинаковых пропорциях.
2. Теперь берем получившуюся массу с косточками, добавляем воду и разогреваем на небольшом огне, не доводя до кипения, буквально, чтобы оставшаяся мякоть в косточках растворилась в воде. Затем эту массу процеживаем, добавляем в полученный соус сахар, мякоть и палочку корицы, перемешиваем и варим до растворения сахара, не доводя до сильного кипячения. Раскладываем по баночкам и варенье готово.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям