Лучше магазинной: как засолить рыбку к новогоднему столу

У каждого наверняка была ситуация, когда купленная в магазине слабосоленая семга или форель оказывалась невкусной. При ее стоимости и надежде положить рыбу на праздничный стол это крайне неприятное событие. Дабы избежать подобных ситуаций, лучше взять все в свои руки и сделать слабосоленую рыбу самому. Особых кулинарных навыков вам не понадобится, вооружитесь подборкой наших рецептов и вы больше никогда не станете покупать подобный продукт в магазине.

Лучше магазинной: как засолить рыбку к новогоднему столу

МАЛОСОЛЬНАЯ ГОРБУША

Ингредиенты:
• Горбуша 1500 гр
• Соль 2 ст. л.
• Сахар 1 ст. л.
• Масло растительное 1 ст. л.

Процесс приготовления:
1. Рыбу почистить, помыть, разделать на филе, по возможности удалить косточки.
2. Посыпать рыбу смесью из соли и сахара, полить подсолнечным маслом и сложить кусочки филе друг на друга, солью внутрь.
3. Поместить рыбу в тарелку или лоток и сверху поставить небольшой гнет (литровая банка с водой). Просаливается рыба при комнатной температуре 6-8 часов.

Лучше магазинной: как засолить рыбку к новогоднему столу Фотобанк

МАЛОСОЛЬНАЯ СЕМГА

Ингредиенты:
• Сёмга 500 гр
• Вода 500 мл
• Соль 2 ст. л.
• Сахар 1 ст. л.
• Лавровый лист 3 шт
• Перец душистый горошек 9-10 шт

Процесс приготовления:
1. Готовим рассол: в кипяток кладём соль, сахар и хорошо перемешиваем! Рассол должен остыть.
2. Рыбку моем и хорошо сушим бумажными полотенцами. В миску с рыбкой кладём лавровый лист, перец и заливаем рассолом. Рассол должен полностью покрыть рыбу.
3. Закрываем контейнер или просто одеваем целлофановый пакет и ставим на сутки в холодильник.

Лучше магазинной: как засолить рыбку к новогоднему столу instagram.com/lissakiri/

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ГРАВЛАКС

Ингредиенты:
• 500 гр филе красной рыбы на коже, комнатной температуры
• 40 гр крупной морской соли
• 2 ч. л. тростникового сахара
• 40 гр апельсинового бренди, например Gran Marnier (можно заменить на Cointreau)
• Цедра 1 лимона
• Цедра 1 апельсина
• 1/2 ч. л. черного перца горошком
• 1/2 ч. л. сычуаньского перца*

*Сычуанский перец (китайский кориандр) не является обязательным ингредиентом, скорее «секретным». Если вы найдете эту пряность, обязательно добавьте в рецепт. Ягоды экзотического дерева создадут совершенную гармонию между всеми компонентами блюда. Имея тонкий цитрусовый аромат и в тоже время обладая оригинальной пикантностью, специя идеально подчеркнет все достоинства красной рыбы.

Процесс приготовления:
1. В ступке соединить соль, сахар, перец и цедру (мелко натереть непосредственно перед смешиванием). Растереть в крупную крошку.
2. Филе рыбы выложить кожей вниз на пищевую пленку.
3. Рыбу обильно натереть частью приправы, пропитать апельсиновым бренди и равномерно засыпать остатком специй поверх. Плотно обернуть пленкой, поместить в контейнер и оставить на 2 дня настаиваться в холодильнике.

Лучше магазинной: как засолить рыбку к новогоднему столу Фотобанк

КРАСНАЯ РЫБА СЛАБОСОЛЕНАЯ

Ингредиенты:
• Рыбка 1 кг (семга или форель)
• Соль 2 ст. л.
• Сахар 1,5 ст. л.
• Водка 25-30 мл

Процесс приготовления:
1. Рыбу зачистить, смешать соль и сахар, обвалять в них рыбу.
2. Положить в лоток, залить водкой, накрыть крышкой и в отправить в холодильник на ночь (можно сверху положить гнет, но это не обязательно).

Лучше магазинной: как засолить рыбку к новогоднему столу Фотобанк

СЕМГА ПРЯНОГО ПОСОЛА

Ингредиенты:
• Кориандр сухой 1 ч. л.
• Лавровый лист 2 шт.
• Перец чёрный горошком 2 ч. л.
• Сахар коричневый 1 ч. л.
• Сёмга стейк 200 г
• Соль крупнокристаллическая 1 ст. л.
• Укроп свежий 1 пучок

Процесс приготовления:
1. Для приготовления сёмги в пряного посола возьмём сёмгу, укроп свежий, сахар, лавровый лист, кориандр, перец чёрный горошком.
2. Измельчаем укроп. Измельчаем в ступке кориандр, чёрный перец и лавровый лист.
3. Сёмгу с двух сторон посыпаем сахаром. Посыпаем измельчёнными пряностями, солью. Обильно посыпаем укропом.
4. Выкладываем сёмгу на пищевую плёнку. Плотно оборачиваем в неё и обвязываем суровой нитью. В таком виде сёмгу укладываем под пресс на 24 часа в холодильник.
5. Рыбу вынимаем из плёнки, насухо обмакиваем бумажными салфетками, заворачиваем в пергаментную бумагу. Снова отправляем в холодильник на 12 часов. По истечению указанного времени, сёмга готова к употреблению.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler