Осенний соблазн: топ-5 вкусных блюд с лисичками

Вот и пришла осень — пора прохлады, дождей, желтых листьев и грибов! Даже если вы лично не отправитесь в лес на охоту за этими дарами, купить ароматное лукошко лисичек сегодня не проблема. А устоять тут наверняка смогут далеко не все, ведь наполняющий кухню запах жареной картошки с грибочками — удовольствие, которое обязательно стоит себе позволить.

Осенний соблазн: топ-5 вкусных блюд с лисичками

Фотобанк

Кому не знакомы грибы лисички? Всякая хозяйка знает, что они пригодны в пищу, их можно жарить, тушить, сушить, мариновать, их добавляют к мясу, картошке, делают из них жюльен и ароматные супы.

Благодаря особому веществу, которые содержат лисички, они защищены от паразитов и насекомых. Поэтому смело употребляйте их в пищу, тем более, что гриб этот еще и очень полезен. В лисичках содержатся витамины и микроэлементы, а также считается, что они полезны при заболевании печени и глаз.

Если вы не знаете, что приготовить с лисичками, предлагаем подборку рецептов, в которой вы обязательно найдете понравившийся.

ОМЛЕТ С ЛИСИЧКАМИ, КАБАЧКОМ И МОЦАРЕЛЛОЙ

Ингредиенты:
Кабачок
Лисички
Моцарелла (либо другой любимый сыр)
Яйца
Молоко
Специи, соль по вкусу

Процесс приготовления:⠀⠀
Сначала в сковородке на капле масла обжариваете кабачок, нарезанный брусочками, и лисички, потом заливаете их взбитыми с молоком яйцами (туда же добавить специи, соль), и уже потом выкладываете нарезанную моцареллу. Накрываете крышкой и ждёте, пока пропечётся.

Осенний соблазн: топ-5 вкусных блюд с лисичками

Фотобанк

КАРТОШКА ЖАРЕНАЯ С ЛИСИЧКАМИ

Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Лисички свежие — 0.5 кг
Лук — 1 шт
Соль, перец, зелень по вкусу

Процесс приготовления:
1. Картофель очистить и нарезать брусочками. Лисички хорошенько промыть, залить водой, варить 5-7 минут после закипания. Откинуть на дуршлаг. Если грибы крупные — порезать. Лук порезать соломкой, обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут, добавить грибы, обжаривать до подрумянивания грибов — ≈10-15 минут. Грибы выложить на тарелку.
2. В этой же сковороде пожарить до готовности картошку, посолить, поперчить по вкусу. Затем соединить картофель и грибы, перемешать и еще немного потомить на небольшом огне, сверху выложить кусочки сливочного масла и снять с огня. При подаче посыпать зеленью.

Осенний соблазн: топ-5 вкусных блюд с лисичками

instagram.com/angelika_sorkina/

БРУСКЕТТА С ЯЙЦАМИ И ЛИСИЧКАМИ

Ингредиенты:
Ломтики багета или чиабатты
Оливковое масло - 1 ст л
Сушеный тимьян - щепотка
Яйца - 3 шт
Сливки или молоко - 2 ст л
Тонкий зеленый лук (шнитт) - несколько перьев
Соль, перец по вкусу
Растительное масло - 1 ч л
Лисички (крупные нарезать на кусочки) - 200 гр
Лук-порей - 5 см белой части
Сливочное масло - 1 ст л

Процесс приготовления:
1. Ломтики багета сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запечь в духовке при 180 гр в течение 5 минут. Яйца взбить со сливками, посолить, поперчить, добавить к ним измельченный лук.
2. Сковороду нагреть, вылить в нее масло, затем яичную смесь. Готовим яйца, постоянно помешивая, около 3-4 минут.
3. В сковороде растапливаем сливочное масло, подрумяниваем на нем сначала колечки порея, затем добавляем лисички, солим, перчим и готовим минут 7, до готовности грибов.
4. На ломтики багета кладем яичную массу, затем грибы и подаем к столу.

Осенний соблазн: топ-5 вкусных блюд с лисичками

instagram.com/catnat_nn/

КРЕМ-СУП ИЗ ЛУКА И ЛИСИЧЕК

Ингредиенты:
200 гр лисичек
200 гр репчатого лука
200 мл сливок 20 %
Розмарин, тимьян, соль, сахар, перец - по вкусу
Немного растительного и сливочного масла для обжаривания
Вода примерно 150 мл

Процесс приготовления:
1. Лук почистить, нарезать кубиком и карамелизировать в смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета и прозрачного состояния. Сначала обжарить при помешивании на среднем огне до золотистого цвета, затем убавить огонь, добавить щепотку сахара и доводить до прозрачности около 10 минут. Лук должен стать однородным, мягким, ароматным, но не вареным!
2. К луку добавить лисички, если крупные - порезать. Помешивать, тушить ещё 5-7 минут. Влить воду, довести до кипения, снять с огня и пробить блендером.
3. Добавить соль, перец, сливки, довести до кипения, добавить мелконарезанные травы - при необходимости регулировать густоту супа водой, дать постоять 5 минут для соединения всех ароматов. Подавать горячим с гренками.

Осенний соблазн: топ-5 вкусных блюд с лисичками

instagram.com/maridol777/

ТАРТ С ЛИСИЧКАМИ

Ингредиенты:
Масло сливочное 125 г
Мука 200 г
Яйцо 1 шт
Соль
Лисички 500 г
Крупная луковица 1 шт
Сыр творожный 100 г
Жирная сметана 200 г
Молоко 3 ст.л.
Крахмал 1 ст.л.
Куркума 1/2 ч.л.
Соль, перец

Процесс приготовления:
1. Масло смешать с мукой, добавить соль, яйцо и вымешать тесто. Скатать в колобок, накрыть пленкой и убрать в холод на час.
2. Лук мелко нарезать. Лисички промыть, нарезать и обжарить вместе с луком. Часть грибов оставить целыми для украшения тарта, не обжаривая их.
3. Добавить к грибам сметану, куркуму, перемешать и снять с огня. Дать остыть и добавить творожный сыр. Также добавить разведённый в молоке крахмал.
4. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
5. Тесто раскатать, перенести на скалке в форму. Обрезать лишнее, наколоть вилкой и выпекать 8-10 минут при 180 градусах.
6. Затем выложить грибную начинку на тесто, сверху оставленные для украшения грибы и запекать ещё 12-15 минут все вместе. Готовому тарту дать остыть, чтобы окрепла начинка.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler