Пряники, рогалики и песочное печенье: какие сладости приготовить на Новый год

Самая пора задуматься, чем вы будете угощать друзей и знакомых в декабре, а также ставить на стол в новогоднюю ночь. Предлагаем три рецепта сладостей, которые понравятся и детям, и взрослым, а еще прекрасно подойдут в качестве подарка.

Пряники, рогалики и песочное печенье: какие сладости приготовить на Новый год

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ

Ингредиенты (на 2-3 противня пряников):

250 гр сахара
100 мл воды
100 гр сливочного масла
1 желток
300-400 гр муки
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. имбиря
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 звездочка бадьяна
щепотка соли
1/2 ч.л. соды

Процесс приготовления:
1. Сахар растапливаем на небольшом огне до цвета ириски, не должно быть комков. В карамель медленно и очень аккуратно вводим 100 мл кипятка (масса будет шипеть и комковаться), постоянно помешивая. В этот момент можно снять с огня и помешать до однородности. Добавить масло, соль, специи и снова ставим на небольшой огонь и мешать до растворения масла (вынимаем звездочку бадьяна ). Затем добавляем соду, масса увеличится в объеме в 2-3 раза, мешаем и снимаем с огня. Слегка остужаем и добавляем в массу по чуть-чуть муки и желток.
2. Замешиваем мягкое, пластичное тесто до состояния, чтобы было ощущение, что муки немного не хватает. Не переусердствуйте с мукой, иначе пряники будут твердыми. Тесто в холодильнике станет плотным. Заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник минимум на 4 часа.
3. Раскатываем и вырезаем формочками фигурки, выкладываем на смазанный маслом пергамент и выпекаем по 5-7 минут в разогретой до 190С духовки каждый противень. Храним в закрытой емкости хоть месяц.

Пряники, рогалики и песочное печенье: какие сладости приготовить на Новый год

ПЕЧЕНЬЕ С ЛЮБИМЫМ ДЖЕМОМ

Ингредиенты:

350 гр муки
150 гр мелкого сахара
1/4 ч. л. соли
220 гр сливочного масла, мягкого, но не теплого, разрезать на 16 кусочков
2 ч. ложки ванильной эссенции
2 ст. ложки сливочного сыра (Филадельфия, кримчиз)
любимый джем
сахарная пудра для обсыпки

Процесс приготовления:
1. Миксером на низкой скорости смешать муку, сахар и соль. Добавить по кусочку масло, перемешивать до получения крошки, около 1 минуты. Добавить ваниль и сливочный сыр и перемешать до однородности.
2. Тесто разделить на 2 части, каждой части придать форму диска, завернуть в пленку и выдержать в холодильнике 20-30 минут. Тесто можно держать в холодильнике до 3 дней или заморозить на срок до 2 недель, размораживать в холодильнике.
3. Разогреть духовку до 190С. Тесто раскатать толщиной 3-5 мм, вырезать из него печенья. В половине вырезать посередине отверстия. Тесто будет мягким, и чтобы перенести печенье на противень, надо воспользоваться маленькой лопаткой. Выпекать 7-10 минут. Дать остыть. На целые печенья выложить джем, накрыть второй половинкой с дыркой, посыпать сахарной пудрой.

Совет: если вдруг кто не знает, дырочку удобно и легко вырезать металлической кондитерской насадкой, обратной гладкой стороной. И сначала посыпать заготовки пудрой, а потом склеивать между собой джемом.

Поскольку у всех мука разная и вдруг ваше тесто не захочет собраться, добавьте к нему 1-2 ст.л. холодной воды.

Пряники, рогалики и песочное печенье: какие сладости приготовить на Новый год

ЧЕШСКИЕ СЛАДОСТИ — ВАНИЛЬНЫЕ РОГЛИЧКИ

Ингредиенты:

250 гр сливочного масла
350 гр муки
100 гр перемолотых мелко грецких орехов
80 гр сахарной пудры
щепотка соли
ром (1-2 ст.л.) по желанию
сахарная пудра и ванильный сахар (очень мелкий) на покрытие

Процесс приготовления:
1. Масло порезать в миску, просеять муку, сахарную пудру, соль. Добавить крошку ореховую, ром. Все соединить до однородности. Получится гладкое тесто. Сделайте прямоугольник, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на ночь.
2. Отрежьте полоску, скатайте ее в валик, разрежьте на одинаковые части и сформируйте в виде полумесяцев, выложите на противень. Противень минут на 20 убирать в холод.
3. Духовка тем временем разогрета до 210С. Отправляем в духовку и минут через пять понижаем температуру до 170С. Выпечка в целом занимает минут 12.
4. В миске уже просеяна пудра и ванильный сахар. По готовности, еще теплыми, отправляем партиями в миску с пудрой, обваливаем их и складываем на бумагу.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям