Вместо майских шашлыков! Готовим вкусное и сочное мясо прямо дома

Не у всех есть дача, поэтому отведать шашлыки на природе в эти майские праздники удастся далеко не каждому. Отчаиваться не стоит! Приготовить сочное и вкусное мясо можно и дома, а наша подборка в этом пригодится. Свиная рулька, говяжьи ребрышки или баранья нога — выбор за вами!

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Вместо майских шашлыков! Готовим вкусное и сочное мясо прямо дома
Автор фото и рецепта Марина Баранова

ГОВЯЖЬИ РЕБРА С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

мясо на ребрах 1 кг
картофель 800 гр
морковь 1-2 шт
лук 2 шт
помидоры 0,5 кг
чеснок по вкусу
масло растительное 2 ст.л.
черный молотый перец
хмели-сунели 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:
1. В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Лук нарезать перьями, морковь — полукружками. Обжарить морковь и лук до слегка золотистого цвета и выложить на тарелку.
2. В этом же масле на сильном огне обжарить мясо минут 10. Вернуть к мясу лук и морковь и жарить еще минут 5.
3. Помидоры натереть на терке (кожицу выбросить), картофель очистить и нарезать крупными кусками. Отправить в кастрюлю к мясу, как и томаты. Добавить соль, перец, хмели-сунели по вкусу.
4. Влить воды, чтобы почти дошла до верхнего слоя, накрыть крышкой и тушить на средне-тихом огне примерно час.
5. Чеснок нарубить и добавить в блюдо. Через 5-10 минут выключить огонь и подавать к столу.

Вместо майских шашлыков! Готовим вкусное и сочное мясо прямо дома
Автор фото и рецепта Ольга Шенкерман

БАРАНЬЯ НОГА С РОЗМАРИНОМ, ЧЕСНОКОМ И АНЧОУСАМИ

Ингредиенты:

1 баранья нога весом 2-2,5 кг
2 веточки розмарина
2 больших зубчика чеснока
3 филе анчоусов
соль, свежемолотый перец

Процесс приготовления:
1. Для того чтобы мясо получилось с хрустящей золотистой корочкой, сочным и нежным внутри, готовить его нужно сначала при высокой температуре, а затем при более низкой. При этом, если температура будет значительно ниже (140-160 градусов), мясо будет еще нежнее и сочнее, но время приготовления увеличится.
2. За сутки-двое до приготовления посолить ногу мелкой солью (1/2 ст.л.) со всех сторон. Положить мясо в сухой контейнер, накрыть либо пищевой пленкой, либо крышкой, отправить в холодильник.
3. За час-два до приготовления извлечь мясо из холодильника, чтобы оно согрелось.
4. Разогреть духовку до 230 градусов. Режим: верхний и нижний нагрев. Если вы заранее солили мясо, делать этого больше не нужно. Если вы мясо помыли (чего делать не стоит), хорошо-хорошо просушить его!
5. Пока духовка нагревается, разрезать каждый анчоус на 8-10 кусочков. Отделить листики розмарина от стеблей, чеснок нарезать тонкими ломтиками. В ноге маленьким ножом сделать надрезы глубиной 1 см, шириной до 1 см – примерно 25-30 надрезов со всех сторон. В каждый надрез вложить по листику розмарина, ломтику чеснока и анчоуса.
6. Поставить противень в духовку в середину и запекать при 230 градусах 15 минут. За это время появится прекрасная золотистая корочка. Снизить температуру до 130-180 градусов и запекать до внутренней температуры 60-65 градусов. В момент снижения температуры в противень можно влить стакан белого сухого вина.
7. Последнее и очень важное. Мясу всегда нужно дать отдохнуть. В это время распределятся соки, и мясо доберет еще несколько градусов. Можно оставить его в выключенной духовке с открытой дверцей, а можно извлечь и неплотно накрыть фольгой.

Вместо майских шашлыков! Готовим вкусное и сочное мясо прямо дома
Автор фото и рецепта Дарья Близнюк

СВИНАЯ РУЛЬКА В ПИВЕ

Ингредиенты:

рулька свиная 2 кг
пиво (можно просто вода, но с пивом ароматнее) 2 л
лук репчатый 1 шт
гвоздика 20 гр
морковь 1 шт
лавровый лист 2 шт
перец черный 4 шт
соль
чеснок 1 гол
мед 70 гр

Процесс приготовления:
1. Подготовить ингредиенты: морковь почистить, луковицу почистить и воткнуть в нее несколько бутонов гвоздики. Осмотреть рульку, если имеется щетина — опалить ее. Тщательно промыть рульку под проточной водой. Важно: кожу не снимать!
2. Положить рульку в высокую, но узкую кастрюльку (идеально, чтобы рулька занимала все дно кастрюли, тогда расход пива будет минимальным). Влить 2 литра темного пива. Если рулька не вся покрыта жидкостью, можно долить немного воды.
3. Добавить лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и столовую ложку соли. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и накрыть крышкой. Варить рульку 2 часа, периодически ее переворачивая. Выключить огонь, открыть крышку и дать рульке полностью остыть.
4. Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Вынуть рульку (бульон не сливать), натереть ее со всех сторон солью, перцем, медом и мелко натертым чесноком. Положить рульку в форму, размером чуть больше ее самой, налить на дно половину стакана бульона. Поставить рульку в середину разогретой духовки и готовить 40 минут до румяной корочки.

Важно! Если рулька больше 2 кг, увеличьте количество ингредиентов и готовьте рульку дольше.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям