Закрытый мясной пирог на домашнем слоеном тесте

В выходные частенько находится время на готовку какого-то особенно блюда. В то же время, не хочется весь день проводить на кухне, поэтому хозяйки предпочитают такие рецепты, которые могут стать и завтраком, и обедом, и даже ужином. В этом случае нужно готовить пирог с мясной начинкой — мало кто откажется от такого угощения. А если не побояться и сделать слоеное тесто самому, пирог станет еще вкуснее.

Закрытый мясной пирог на домашнем слоеном тесте instagram.com/razoolga/

Ингредиенты:
Тесто:

Мука пшеничная – 450 гр
Масло сливочное – 250 гр
Яйца куриные – 1 шт
Водка – 1 столовая ложка
Уксус 9% - 3 чайные ложки
Соль – 1 щепотка
Вода – 180 мл

Начинка:
Мякоть говядины – 400 гр
Репчатый лук – 1 шт
Чеснок 1-2 зубчика
Черный перец, мускатный орех, тимьян
Зелень (кинза, петрушка)
Мука для панировки
Масло растительное

Закрытый мясной пирог на домашнем слоеном тесте instagram.com/razoolga/

Процесс приготовления:
Тесто:

1. Готовим жидкую смесь. Вбить в стакан объемом 250 мл одно куриное яйцо. Добавить соль, уксус и водку, перемешать. После этого довести объем ровно до 250 мл за счет добавления воды, количество написано примерно.
2. Просеиваем 400 гр пшеничной муки на рабочую поверхность. Делаем в муке углубление и наливаем в него жидкую смесь. Замешиваем тесто. Постепенно тесто собирается в шар. Вымешиваем тесто на столе не менее 5 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным. По необходимости добавляем просеянную муку, необходимо отбить тесто об стол не менее 50 раз - просто шлепаете его о поверхность. Оно моментально становится упругим. Затем перекладываем готовое тесто в миску, затягиваем пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре отдыхать на час, можно дольше.
2. Тем временем приготовим масляную смесь. Для этого нам нужно соединить холодное сливочное масло и 50 гр пшеничной муки. Лучше это сделать с помощью кухонного комбайна, но, если его нет, порубить все вместе ножом до однородности. Выкладываем смесь на лист пергамента, прикрываем вторым листом и прокатываем масло скалкой. Должен получиться достаточно тонкий (7-10 мм) пласт ориентировочно квадратной формы. Кладем масло и отдохнувшее тесто в холодильник на 15-20 минут.
3. Прошло время - достаем из холодильника тесто. Присыпаем мукой стол и кладем на него тесто. Первая раскатка. Раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной около 5-7 мм, размером 25х30 см. Визуально делим тесто на 3 части и кладем на 1/3 масляный пласт, оставляя с краев по паре сантиметров. Свободной стороной теста прикрываем масло и защипываем боковые концы. Дальше складываем противоположную сторону с маслом на ту, которой мы прикрыли до этого. Получается, что у нас 3 слоя теста. Аккуратно растянем закругленные концы к боковым краям, чтобы получился ровный прямоугольник. Концы обязательно плотно скрепляем нажимом пальцев.
4. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем на холод на полчаса. Затем вынимаем тесто и кладем на присыпанный мукой стол короткой стороной к себе. Скалкой аккуратно и умеренно, но в то же время уверенно продавливаем тесто, чтобы распределить масло.
5. Вторая раскатка. Раскатываем тесто в пласт, толщина которого должна быть около 1 сантиметра. Раскатываем тесто только от центра к краям: к себе и от себя. Делим зрительно тесто на 3 равные части. Сначала заворачиваем одну часть, затем на нее кладем вторую. Отправляем тесто, прикрытое пищевой пленкой или в пакете, в холодильник еще на полчаса.
6. Третья раскатка. Снова достаем тесто из холодильника, кладем к себе слоистой стороной (каждый раз раскатываем тесто именно этой стороной к себе) и быстрыми, но аккуратными движениями раскатываем тесто. Припыливаем мукой, смахивая излишки. Складываем и снова отправляем на полчаса в холодильник. Еще нам нужно будет произвести 2 раскатки и 2 охлаждения аналогичным образом. Тесто готово. Дальнейшую раскатку производить не рекомендуют, так как тончайшие слои теста могут разорваться.

Закрытый мясной пирог на домашнем слоеном тесте

Начинка:
Мясо порубить на мелкие кусочки (1 см), лук 1/4 кольцами. Мясо обвалять в муке, слегка обжарить на растительном масле, добавить специи, перец, соль. Добавить лук и обжарить все вместе. Далее добавляем горячей воды 100 мл и тушим на медленном огне до готовности. Начинку остудить. Порубить зелень и соединить с мясом.

Пирог:
Тесто поделить на две части. Одну часть уложить в смазанную форму, сформировать бортики. Выложить начинку. Второй частью теста накрываем пирог, края аккуратно защипываем, в центре делаем маленькое отверстие. Смазать поверхность пирога желтком и посыпать семенами кунжута. Запекать в разогретой духовке при 200-210 градусах ориентировочно 20-25 минут.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler