Меню

Красота

Все похудело — живот остался... Пять вопросов пластическому хирургу об абдоминопластике

Все похудело — живот остался... Пять вопросов пластическому хирургу об абдоминопластике
Изнурительные часы в спортзале, правильное питание, дыхание бодифлекс — кажется, испробованы все методы, чтобы избавиться от ненавистного живота. А живот, как непобедимая Армада, не сдается. Что делать? Поговорили с пластическим хирургом сети клиник «Семейная» Валерием Сусиным о популярной операции по избавлению от живота и выяснили, кому необходима абдоминопластика, какие сложности она влечет и почему спрос на нее растет в геометрической прогрессии.
Пластический хирург Валерий Сусин
Пластический хирург Валерий Сусин
— Абдоминопластика в последнее время стала едва ли не самой топовой пластической операцией. Почему так случилось? Технологии стали более щадящими? Или мы — более ленивыми, и вместо бесконечного зала и правильного питания легче пройти однократно процедуру?

— Да, действительно одной из ведущих операций эстетической пластической хирургии в последнее время является абдоминопластика. Думаю, так сложилось не потому что мы стали более ленивыми. Хочу отметить, что абдоминопластика и даже всеми любимая липосакция — это не операции для похудения, это операции для улучшения контуров тела. Просто есть ситуации, которые практически невозможно скорректировать без помощи хирурга. Например, практически всегда во время беременности слабеют мышцы передней брюшной стенки, и образуется состояние, которые называется диастаз (расхождение прямых мышц живота). Существует мнение, что это можно скорректировать с помощью различных упражнений на пресс и усердной работой в спортзале. Но огорчу, диастаз можно исправить только хирургически. А многие упражнения даже вредят и могут усугубить ситуацию.

Или, например, кожа после значительного снижения веса или беременности не сократилась до конца. Такое тоже бывает достаточно часто, и перерастянутую кожу можно убрать только с помощью абдоминопластики. Также абдоминопластика часто сочетается с герниопластикой (хирургическое лечение грыж).

А в том, что технологии шагнули далеко вперед, вы действительно правы. Так, например, по показаниям сейчас можно убрать диастаз эндоскопически и обойтись без длинного рубца в области бикини.
Художник Фернандо Боте́ро Ангу́ло
Художник Фернандо Боте́ро Ангу́ло
— Есть ли конкретные, четкие показания к этой операции? Небольшой живот можно ликвидировать с ее помощью или речь только про аномально огромные размеры?

Конечно, как и у любой операции, у абдоминопластики есть свои показания:

✔ Наличие растянутой, дряблой кожи в области живота после беременностей или массивного похудения.
✔ Избыточные жировые отложения в области живота с формированием кожно- жирового фартука.
✔ Значительное растяжение мышц живота после беременностей и значительного снижения веса.
✔ Диастаз прямых мышц живота.
✔ Деформация передней брюшной стенки после перенесенных травм и операций.

Однако нужно понимать, что для каждой ситуации нужен индивидуальный подход, и есть несколько разновидностей абдоминопластики (в том числе для небольшого размера живота), которые мы подбираем каждому конкретному пациенту после личной консультации.

— Люди, прошедшие абдоминопластику, говорят, что после нее на всю жизнь остаются жесточайшие ограничения. О каких именно табу идет речь?

— Тут я с вами не соглашусь. Безусловно, ограничения есть, но они временные, и я бы это, скорее, назвал процессом реабилитации, чем ограничениями. Реабилитация после абдоминопластики включает в себя ношение компрессионного белья в течение 1-2 месяцев после операции; ограничение наклонов и любых физических нагрузок в течение 2 недель; далее вы можете добавлять легкие кардионагрузки (ходьба, степ, велотренажер); с первого месяца после операции разрешены нагрузки со своим весом, а тяжелые физические нагрузки ограничены на 3 месяца с момента операции.

Ну и если вы все же планируете беременность после абдоминопластики, то я рекомендую подождать 1-1,5 года после операции. Или сделать ее после всех беременностей.
— В чем кардинальные отличия липосакции от абдоминопластики?

— Липосакция и абдоминопластика — это две совершенно разные операции. Но они отлично дополняют друг друга (конечно, по показаниям). Абдоминопластика направлена на удаление излишков кожи в сочетании с укреплением мышц передней брюшной стенки. А липосакция помогает создать более идеальный силуэт путем удаления избытков подкожно-жировой клетчатки.

— Какого самого весомого (в кг) пациента вы спасли от этого бремени?

— Думаю, что не отвечу на ваш вопрос, так для безопасного проведения операции индекс массы тела не должен превышать 28. А если вы говорите об удалении именно фартука, то это уже немного другой вид абдоминопластики. С бариатрическими пациентами мы также активно работаем у нас в клинике. Хочу заранее успокоить тех, кто планирует данную операцию, и сказать, что все мои пациенты переносят процесс реабилитации легко и максимально безболезненно.

— Абдоминопластика возможна один раз в жизни? А липосакция? Можно ли их повторять?

— Обе операции можно выполнять повторно, но опять же при необходимости. Например, если пациентка все-таки забеременела после операции, то велика вероятность коррекций или даже повторной операции.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325