Меню

Здоровье

Безумный бег по кругу. Как справиться с родительским выгоранием?

Безумный бег по кругу. Как справиться с родительским выгоранием?
Ни одна мама не хочет, чтобы первое, главное слово ассоциировалось с усталостью, истощением или негативом. Каждая женщина хранит в сердце образ теплой и заботливой матери, даже если он лишь мечта. Должно быть, поэтому о родительском выгорании так мало говорят. Не хочется бросать тень на светлый образ идеальной мамы.
Поскольку ни одна проблема не решается замалчиванием был создан фотопроект Ольги Фроловой «Побег» в соавторстве с Анастасией Шнайдер, посвященный женщинам, любящим своих детей и отдающим им все свое время.

В рамках проекта, мы опросили матерей в декрете об их опыте жизни один на один с ребенком, исследовали эмоциональное состояние женщины и влияние на нее семьи и среды.

83% опрошенных испытывали ощущение подавленности, загнанности во время декрета (в опросе приняли участие женщины преимущественно 25-34 лет, с 2-3 детьми, среднее время в декрете около 6 лет).

Причины появления выгорания

Материнство — сфера, в которой невозможно достичь результата. В семье женщина готовит, стирает, убирает, но не ощущает законченности работы. Чистое — мгновенно пачкается, приготовленное — съедается и все начинается сначала. Порочный круг: каждый день становится похож на предыдущий. Матери чувствуют себя удрученными, ненужными. Как будто то, что они делают, не приносит пользы. Это один из факторов стресса, провоцирующего материнское выгорание.
«Когда настает пик усталости и нет сил концентрироваться на 2-х задачах одновременно, таких как сварить кашу и налить чай, происходит что-то среднее, например, наливаем заварку в кашу».
Юлия
Всемирная организация здравоохранения определяет выгорание так — синдром, выражающийся, как результат хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось успешно справиться. Он характеризуется тремя аспектами:
  1. чувством истощения или отсутствия жизненных сил;
  2. увеличением ментальной дистанции от работы или чувством негативизма или цинизма, связанного с ней;
  3. чувством неэффективности и отсутствия достижений.
И хотя речь идет о выгорании на работе, определение очень точно описывает родительское выгорание.
«Все пройдет, пройдет и это. Дети вырастают слишком быстро».
Тамара
Среди причин материнского выгорания можно также назвать высокие требования, которые предъявляет к современным женщинам социум. Мамы замечают, что становятся объектом пристального внимания окружающих. Незнакомцы стремятся посоветовать, научить, вразумить на свой лад.

Успешной признается мама ухоженная, веселая, реализовавшаяся в работе или творчестве, хорошая хозяйка, жена — мифический персонаж, к которому продолжают стремиться русские женщины.

Следующая причина — перфекционизм. Хочется дать ребенку максимум возможного, не совершить ошибок, вырастить здоровую личность в лучших условиях, жертвуя всем.

Самые частые бытовые причины трудностей, с которыми сталкивались опрошенные нами мамы, были — недосып, рутина, физическая усталость, нехватка денег и одиночество. Эти факторы ведут к эмоциональному напряжению. Так начинается выгорание, которое проходит три стадии.

Стадии выгорания

Когда малыш только появился в доме, все идет отлично. Нового человека встречают любовью и лаской и заботятся о нем с радостью, не замечая усталости. Это предпосылка будущего выгорания.
  1. Мама терпит плохое самочувствие, нарастающую усталость, стараясь все сделать правильно, подарить ребенку идеальное детство. Сил не хватает, копится раздражение, но женщина терпит. Это стадия «выдерживания».
  2. Слишком большие требования, которые родители себе предъявляют, закономерно не оправдываются. Матери живут с пожирающим чувством вины. В этот момент перфекционист внутри шепчет, что все можно было сделать лучше, что женщина недостаточно постаралась, что она плохая мать, что ошиблась или просто ленится! Нарастающая тревога и давящее чувство вины приводят ко второй стадии выгорания – «невыдерживанию». Женщина отстраняется, становится эмоционально холодной, ей хочется все бросить, сбежать.
«Мой первый побег из дома с чемоданом и билетом на самолет инкогнито, ночью оказался рассекреченным детьми и не совершился из-за заранее продуманного плана детей с бабушкой».
Юлиана
  1. «Деформация личности» — на этой стадии либо начинается депрессия, вылечить которую способен только специалист, либо родитель становится агрессивным, контролирующим. Он винит во всем ребенка, унижает его и подавляет.
Пока выгорание не перешло в третью стадию, нужно понять: с тяжелыми чувствами сталкиваются все мамы! В этот момент следует не ругать себя, а позаботиться о себе, дать время отдохнуть, помочь выйти из сложного душевного состояния, пока не развилась депрессия.

Что же делать?

Первое и самое важное, это заметить, что с вами происходит и назвать: «Я чувствую усталость и раздражение. Похоже, я выгорела и мне нужно отдохнуть и позаботиться о себе».
«Не нужно все вешать на себя, делегируйте, девочки, и без чувства вины. «Сначала маску на маму, потом на ребёнка». Без счастливой мамы нет счастливых детей!»
Катя
По данным международного исследования, опубликованного в журнале Affective Science, чаще других страдают от родительского выгорания в западных странах, где акцент делается на индивидуальность, самореализацию и профессиональные достижения. Россия вошла в первую пятерку стран, наиболее подверженных родительскому выгоранию.

Меньше других подвержены выгоранию мамы и папы в странах с большими семьями и близким общением между родственниками.

Это означает, что чем больше у родителей поддержки родных и чем больше людей способны взять на себя заботу о ребенке, тем больше у них свободного времени, а следовательно, меньше выгорание.

Мамам, постоянно находящимся подле ребенка, просто необходимо иметь личное пространство, продолжать встречаться с подругами, выходить в свет.

Как позаботиться о себе?

Совет: выделите часы для отдыха.

  1. Поговорите с мужем о вашем личном времени. Может ли он иногда брать часть обязанностей на себя, чтобы дать вам возможность побыть наедине или встретиться с подругами? Это необходимость! Принято считать, что наши мамы справлялись в гораздо худших условиях, значит, мы должны делать больше. Но это не правда. Дети умирали в каждой семье, за ними смотрели «как придется», часто не уделяя внимания за готовкой и работой, депрессию никто не диагностировал, нормой воспитания считалось насилие. Поэтому не стоит сравнивать. Другое время — другие задачи.
  2. Просите помощи у родственников. Дети имеют потрясающее свойство объединять людей — воспользуйтесь этим для своего блага и блага ребенка.
  3. Наймите няню или помощницу по хозяйству.
«Все в детстве моих детей — это светлые моменты. Их куча, просто нужно уметь их видеть. Я обожаю детей, обожаю себя в роли мамы, но нужно не забывать и о других наших ролях — красивых, умных женщин, Жен, бизнесвумен и пр. себе же во благо. Из разряда побег - ушли с мужем на свидание и проговорили на нем о детях. Класс!!!»
Катя
Но что делать, если поблизости нет родственников, а няня непозволительная роскошь? Есть несколько вариантов:
На Руси женщины в селе собирались, чтобы вместе прясть, готовить, жать, жить. Используйте опыт предков и счастливых людей себе во благо.
  1. Организуйте с другими мамами посменное дежурство с детьми хотя бы раз в месяц. Майк Викинг в своей книге «Lykke. В поисках секретов самых счастливых людей» утверждает, что люди, образующие коммуны, в которых обязанности по хозяйству и заботе о детях разделены между несколькими семьями, статистически намного счастливее обособленных семей.
«Найдите своих, и успокойтесь»
Анастасия
  1. Попросите друзей иногда подежурить с вашим малышом.
  2. В любом доме живет одинокая старушка, которой будет в радость пообщаться с ребенком пару часов, пока вы прогуляетесь, выпьете кофе и выдохнете. Если у вас не осталось вариантов, используйте этот!
«До сих пор помню это ощущение, когда в 3 месяца я впервые вышла без сына на улицу. Смесь чувства свободы и ощущения того, что чего-то очень не хватает».
Nadin
Чтобы организовать отдых, нужна доля ответственности и мужества признаться – помощь с ребенком необходима. Это нормально. Подумайте о нем и о себе. Ни один человек не может стать хорошим родителем, если живет на пределе сил. Воспользуйтесь возможностью отдохнуть на благо вашей семьи.

Совет 2: больше общайтесь.

Согласно исследованиям профессора психологии Йельского университета Лори Сантос, социальные связи делают людей счастливее, даже при общении с незнакомцами. От ничего не значащего разговора в транспорте люди испытывают прилив положительных эмоций. Разговаривайте с мамами на площадке, приглашайте гостей, встречайтесь с друзьями.

Совет 3: найдите хобби.

Женщины, которых мы опросили, находили спасение в творчестве. Фото, вязание, танцы, пошив платьев, писательство — вариантов много, выберите свой. Многие молодые мамы в декрете пробуют себя в новых сферах и находят дело жизни. Возможно, вам удастся открыть новые грани себя?

Совет 4: не пренебрегайте спортом.

Утренняя зарядка займет 10 минут, но подарит заряд бодрости. Хорошее начало дня! Физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе — важный компонент счастливой жизни и борьбы с депрессией.
«Муж купил электросамокат. Уложили детей спать в тихий час, и я в первый раз встала и поехала на этом чуде техники! Это был такой кайф!!! Но самое кайфовое — на нем нельзя кататься детям. СОВСЕМ. Это чуть ли ни единственная вещь в доме, которую им нельзя»
Тамара

Совет 5: создайте список дел, приносящих вам удовольствие, и используйте его в сложные периоды.

Вдохнуть приятный аромат, прочитать две страницы любимой книги перед сном, принять теплый душ, погладить кота, выпить стакан воды, как акт заботы о себе — можно внести все, что вам нравится.

Когда эмоции зашкаливают, сложно переключиться, понять, чем себя порадовать. Список выручит, когда думать не захочется.

Совет 6: медитируйте и выполняйте психологические упражнения.

Проблема выгорания в первую очередь психологическая, поэтому в декрете важно уделять внимание тому, что происходит в душе, разбирать, какие чувства возникают. Попробуйте отслеживать негативные мысли.
«Сейчас провела бы декрет совсем по-другому: больше заботилась о своем эмоциональном состоянии, не впадала бы в состояние жертвы»
Фрида
В сложные моменты, мы действуем автоматически, выученным способом. К сожалению, наши мысленные шаблоны часто деструктивны.

Чаще всего в стрессе люди проживают следующие ментальные стратегии:

  1. Запугивание («ребенок вырастет неправильным», «я его травмирую», «все поймут, что я плохая мать», пр.)
  2. Негативная фиксация (фокус внимания только на плохих случаях, не замечая хороших)
  3. Сверхобобщение – всегда/никогда («я всегда ору», «я никогда не стану нормальной», «все вокруг хорошие мамы», «муж никогда меня не поддерживает»).
  4. Обвинения («я плохо старалась», «я ленивая, мне бы только лежать», пр.).
  5. Навешивание ярлыков («неудачница», «плохая мать», пр.).
Если вы используете в голове одну из этих стратегий, важно заметить это и понять, какие чувства испытываете в такие моменты. Ответьте себе: помогает ли вам негативизм?

Вот несколько упражнений, помогающих остановить вредные мысли:

  1. Запишите все, что думаете в сложный период. Проанализируйте, что из написанного правда, а что нет.
  2. Каждый вечер записывайте 5 событий, за которые вы благодарны. Упражнение поможет сконцентрироваться на позитивных вещах.
Эволюционно человек склонен запоминать плохое — это залог выживания. Знание, где болото, в котором тонут люди или где медведь задрал грибника, может спасти жизнь. Но в декрете концентрация внимания на плохом не приносит пользы, поэтому нужно тренировать ум замечать и запоминать хорошее.
  1. В момент, когда накатывает раздражение, возьмите паузу. Вдохните, поймайте ощущение в теле. Где живет раздражение? Переместите фокус внимания наружу: найдите 5 предметов вокруг, назовите их; обозначьте 5 запахов, которые вы сейчас ощущаете, назовите.
В сложных ситуациях не стесняйтесь обращаться к специалистам. При университетах и фондах работают бесплатные психологи. Их можно найти в интернете.

Совет 7: совершайте акты доброты.

Человек становится счастливее, помогая другим. Не упускайте возможность помочь, если можете.

Совет 8: помните, малыш вырастет. Наслаждайтесь моментом.

«Ребенок — это единственный, кто любит тебя безусловно, то есть просто так».
Ольга
Да, дети вырастут. Сейчас может быть тяжело, но через трудности декрета проходят почти все. К тому же, есть и приятные моменты! Хотелось бы, чтобы запомнилось именно хорошее:
«Я вижу, как растут, взрослеют и многому учат меня мои дети». Наталия
«Я знаю, что придет время, и я не буду так нужна детям на физическом уровне. Это отрезвляет. Все это временно». Ирина
«После декрета качала тележку в магазине, раскачивалась, когда ждала транспорт на остановке, по пандусу поднималась, когда одна ходила». Анастасия
«Я изобрела 33 способа, как работать без отрыва от ребенка». Анастасия
Статью иллюстрирует фотопроект Ольги Фроловой «Побег».
«В нашей культуре не уделяется должного внимания психологическому здоровью женщины, — объясняет Ольга. — Став матерью, женщина переживает мощнейшую трансформацию. Все понимают, сколько физических усилий нужно приложить, чтобы заботиться о малыше, но мало говорят о том, как психологически ей сложно: стрессы, гормоны, физиологическая перестройка, нехватка сна. Мамы нуждаются в заботе и поддержке близких. А часто остаются один на один с ребенком».
Фотопроект «Прорыв» и эта статья созданы, чтобы изменить ситуацию и сделать людей счастливее.

Мы благодарим всех мам, принявших участие в опросе. Спасибо!

Автор статьи:

Елена Ожиганова, писатель и сценарист

Авторы фотопроекта:

Фотограф — Фролова Ольга
Стилист — Анастасия Шнайдер
Визажист — Светлана Курдута

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325