Меню

Еда

Ароматная и необычная: три рецепта выпечки с морковью

Ароматная и необычная: три рецепта выпечки с морковью
Десерты с морковью — настоящая осенняя выпечка, пряная, ароматная и манящая. Предлагаем три рецепта: торт, рулет и чизкейк, которые точно оценят ваши гости. Над приготовлением придется изрядно потрудится, но результат того стоит.
МОРКОВНЫЙ ТОРТ

Ингредиенты (на форму 16 см):

Коржи:

100 г сливочного масла (размягченного)
160 г сахара
1/4 ч.л. ванилина
3 яйца (комнатной температуры)
1 ст.л. жидкого меда
3 ст.л. растительного рафинированного масла
цедра одного апельсина
1 ст.л. мака
250 г натертой моркови
200 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя

Апельсиновый курд:
2 желтка
40 г сахара
60 мл лимонного сока (можно 50/50 апельсин + лимон)
цедра 1-го апельсина
30 г сливочного масла

Крем:
200 г сливочного сыра
50 г сливочного масла 82%
40 г сахарной пудры ( размягченного)
150 г сливок 33%

Карамель:
100 г сахара
20 г воды
25 г сливочного масла (холодного)
65 г сливок 33% (очень горячих)
щепотка соли
Процесс приготовления:

Коржи:
1. Масло взбить с сахаром и ванилином. Не переставая взбивать, по одному ввести яйца. Затем добавить мед, растительное масло, цедру и мак. Все перемешать и добавить морковь.
2. Муку смешать с разрыхлителем и соединить с морковной массой. Хорошо перемешать.
3. Духовку разогреть до 180°С. Тесто разделить на 3 равные части. Выпекать каждую часть около 25 минут до зарумянивания и сухой шпажки.
4. Готовые коржи полностью остудить на решетке. Затем обмотать плёнкой и оставить на 12 часов для дозревания (можно на ночь).

Апельсиновый курд:
Смешать сахар, желтки, цедру и сок. Перемешать и поставить варить на паровую баню. Постоянно помешивая, варить до загустения. Проварить еще 1 минуту, снять с огня, пропустить через сито и добавить масло. Перемешать до однородности, накрыть пленкой и полностью остудить.

Крем:
Смешать сливочный сыр, масло и пудру до однородности. Затем влить очень холодные сливки и взбить до пышности и устойчивости.

Сборка:
1. С коржей сверху срезать тонкий слой (шапочки).
2. Собирать удобно в кольце. Кольцо поставить на подложку, внутрь проложить бордюрную ленту. На дно уложить первый корж, затем тонким слоем 1/3 часть курда, и сверху 1/3 часть крема. И т.д. Поставить торт в холодильник для пропитки минимум на 5 часов.

Карамель:
1. В сотейник с толстым дном насыпать сахар и добавить воду. На среднем огне довести до янтарного цвета и полного растворения сахара (не мешать). Убавить огонь, затем по кусочку ввести масло.
2. Перемешать, снять карамель с огня и тонкой струйкой, постоянно помешивая, очень осторожно влить горячие сливки.
3. Вернуть карамель на средний огонь о проварить 2 минуты, добавить соль, перемешать. Снять карамель с огня и оставить на 10 минут (должна стать теплой).

Достать торт из холодильника, снять кольцо и ленту. Торт сверху полить карамелью и украсить по желанию.
МОРКОВНЫЙ РУЛЕТ СО СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ

Ингредиенты:

Основа:

95 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1 и 1/2 ч.л. корицы
1 ч.л. смеси специй для пряников (по желанию)
1/4 ч.л. соли
3 больших яйца
150 г тыквенного или морковного пюре
100 г коричневого сахара
100 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта

Для сворачивания 90 г мелкого сахара

Крем из сливочного сыра:
350 г сливочного сыра
120 г сливочного масла
100 г сахарной пудры (больше или меньше по вкусу)
1 ч.л. ванильного экстракта
Процесс приготовления:
1. Подготовьтесь к пункту 6 заранее — как только рулет будет готов из духовки, его нужно сразу свернуть.
2. Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте противень для выпечки, выстелите его пергаментном.
3. Взбейте муку, разрыхлитель, соду, корицу, специи из и соль в большой миске. Отставьте в сторону.
4. В средней миске взбейте яйца, пюре, коричневый сахар, сахар и ваниль вместе, пока они не смешаются. Высыпьте влажные ингредиенты в сухие ингредиенты и взбивайте, пока они не объединятся.
5. Равномерно распределите на подготовленном противне. Выпекайте в течение 17-18 минут или до тех пор, пока из центра не выйдет сухая зубочистка.
6. Тем временем положите на стол тонкое кухонное полотенце или лист пергамента. Посыпьте его мелким сахаром. Как только рулет выйдет из духовки, сразу же переверните его на полотенце. Снимите пергаментную бумагу, затем, начиная с узкого конца, начните скатывать пирог полотенцем. Делайте это медленно и осторожно. Бисквит будет горячим.
7. Дайте бисквиту остыть, полностью свернутым в полотенце.
8. Приготовьте крем: сливочное масло комнатной температуры взбейте до пышности, добавьте просеянную сахарную пудру и снова взбейте. Добавьте холодный сливочный сыр, ваниль и взбейте недолго до объединения и однородности.
9. Аккуратно и медленно разверните бисквит. Выровняйте его и равномерно распределите крем сверху, оставляя около 1,5 см с краев. Аккуратно и медленно сверните рулет обратно, на этот раз без полотенца. Сворачивайте плотно. Перед подачей дать постоять несколько часов в холодильнике.
МОРКОВНЫЙ ЧИЗКЕЙ

Ингредиенты:

Для бисквита:

80 г моркови
100 г муки
70 г растительного масла
115 г сахара
1 яйцо
2,5 г соды
1/2 ч.л. корицы
мускатный орех, имбирь молотый, гвоздика молотая по 1/4 ч.л.
25 г обжаренных грецких орехов
1 ч.л. апельсиновых цукатов или апельсиновой цедры

Для чизкейка:
500 г сливочного сыра
150 мл сливок 30-33%
120 г сахар
20 г муки
2 яйца
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. ванильного экстракта
Процесс приготовления:

Бисквит:

1. Соединяем сухие ингредиенты.
2. Взбиваем миксером до объединения растительное масло и сахар, добавляем яйцо.
3. Всыпаем к жидким ингредиентам сухие и смешиваем до однородности.
4. Добавляем натертую морковь (если она слишком сочная, отожмите лишний сок), порубленные орехи и апельсиновые цукаты.
5. Выпекаем в форме 20-22 см в разогретой до 160°С духовке около 30-45 минут. Шпажка должна выходить сухой.
6. Готовый бисквит достаем из формы и остужаем на решетке.

Чизкейк:
1. Для чизкейка понадобится разъемная форма 20-22 см и емкость большего размера, в которую будем помещать чизкейк. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
2. Сливочный сыр положить в емкость, размять ручным венчиком или ложкой (миксером не взбиваем).
3. Добавить сахар, яйца, ванильный сахар, муку, лимонный сок, хорошо перемешать до однородности (не взбивать). Влить сливки, перемешать.
4. Форму с выпеченной основой плотно обернуть в три-четыре слоя широкой фольги. Так как форма разъемная и она будет погружаться в воду, вы должны быть уверены, что вода не просочиться внутрь.
5. На дно формы выложить бисквит, сверху аккуратно залить творожной начинкой.
6. Поставить в форму, большую по размеру (или в глубокий противень). Влить кипяток в большую форму, чтобы он доходил до середины формы. Поставить в разогретую до 160°С духовку. Выпекать примерно 70-80 минут. Если у чизкейка середина подрагивает, значит, он готов.
7. Готовый чизкейк оставить остывать в выключенной духовке, слегка приоткрыв дверцу. Чизкейк поставить в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325