Меню

Еда

Четыре блюда из рыбы к новогоднему столу: от закуски до горячего

Четыре блюда из рыбы к новогоднему столу: от закуски до горячего
К праздничному столу хочется приготовить что-то особенное, и рыбные блюда вполне соответствуют этим критериям. Мы собрали подборку праздничных рецептов с рыбой, среди которых вы точно найдете тот, который вам понравится.
Автор фото и рецета: @1803viktoriia
Автор фото и рецета: @1803viktoriia

Террин из семги с творожным сыром

Ингредиенты (на форму 10х15 см):

  1. 450 г слабосоленой семги
  2. 300 г творожного сыра (типа Филадельфия)
  3. Пару веточек укропа
  4. 1-2 ч. л. желатина
  5. 70 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Желатин развести с водой, дать набухнуть минут 5-7, затем подогреть, но не кипятить.
  2. Выстелить дно формы пищевой пленкой, оставив свободные края. Выложить ломтики семги, внахлест друг на друга. Так, чтобы свободные концы свисали с бортиков формы.
  3. Оставшуюся рыбу нарезать мелкими кубиками, укроп измельчить. Смешать творожный сыр, желатин,укроп и рыбу.
  4. Выложить начинку в форму, слега утрамбовав. Закрыть оставшейся пленкой.
  5. Убрать в холодильник на 6 часов.
  6. Можно и не использовать желатин, тогда структура будет менее гладкой, можно взять больше желатина для совсем гладкой структуры на срезе. В идеале брать на это количество 1 ч. л.
  7. Начинку не солить, по желанию можно добавить свежий огурчик.
Автор фото и рецепта: @anna_t_cooks
Автор фото и рецепта: @anna_t_cooks

Лосось с картофелем и брокколи в сметанном соусе

Ингредиенты:

  1. Филе форели или семги — 500 г
  2. Картофель — 300 г
  3. Брокколи — 200 г
  4. Сметана 25% — 300 г
  5. Вода (можно взять 75 мл воды и 75 мл сухого белого вина) — 150 мл
  6. Горчица зернистая — 25 г
  7. Свежевыжатый сок лимона — 2 ст. л.
  8. Соль
  9. Свежемолотый черный перец
  10. Тертый сыр для подачи

Процесс приготовления:

  1. Отделить филе лосося от кожи, удалить кости, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кусочками шириной ~5̰ с̰м̰,̰ п̰о̰с̰о̰л̰и̰т̰ь̰,̰ п̰о̰п̰е̰р̰ч̰и̰т̰ь̰ и̰ о̰б̰ж̰а̰р̰и̰т̰ь̰ н̰а̰ с̰к̰о̰в̰о̰р̰о̰д̰е̰ с антипригарным покрытием без масла п̰о̰ 2 минуты с каждой стороны до слегка золотистого цвета. Переложить на тарелку.
  2. Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками размером ~2,5х2,5 см и отварить до полуготовности. Если брокколи замороженная, разморозить, вымыть, разделить на некрупные соцветия.
  3. В небольшом ковше смешать воду, сметану, горчицу и сок лимона. Перемешать и довести до кипения на среднем огне. Посолить, поперчить, потомить еще пару минут и снять с плиты.
  4. Разогреть духовку до 180С. Слегка смазать маслом форму для запекания. На дно выложить картофель и брокколи, сверху — рыбу, залить сметанным соусом и запекать 20-25 минут. При подаче посыпать тертым сыром.
Автор фото и рецепта: @natalieokoneshnikova_
Автор фото и рецепта: @natalieokoneshnikova_

Рулет из семги с творожным сыром

Ингредиенты:

Для теста:

  1. 230 г муки
  2. 110 г сливочного масла
  3. Щепотка соли
  4. 5-6 ст. л. холодной воды

Для начинки:

  1. 550-600 г семги
  2. 200 г творожного сыра
  3. Пучок зелени (можно шпинат)
  4. 1 небольшая луковица
  5. Соль-перец по вкусу
  6. 1/2 лимона

Процесс приготовления:

  1. Семгу очищаем от шкурки, делим на 4 кусочка, солим перчим, выкладываем сверху дольки лимона, выбрызгиваем оливковым маслом, заворачиваем в фольгу или пергамент и запекаем 25-30 минут при 200 градусов.
  2. В это время делаем тесто: просеиваем на коврик муку, очень холодное, лучше даже с морозилки масло, натираем на терке и рубим острым ножом в крошку недолго, чтобы масло не начало таять. Затем добавляем воду (если маловато, можете добавить чуть побольше, но не перестарайтесь) и снова рубим, вымешиваем тесто, оно слегка неоднородное, так должно быть, раскатываем в прямоугольник и отправляем в холодильник, или в морозильник минут на 10.
  3. Семгу вынимаем, разбираем на волокна, убираем косточки, остужаем. Тесто раскатываем в квадрат 35х35 либо 40х40 (на сколько у вас получится раскатать), выкладываем творожный сыр, оставляя зазоры по краям, зелень, лук полукольцами и семгу. Скрепляем края, заворачиваем бочки и кладем швом вниз в форму, так как может выделиться сок. Удобнее заворачивать ковриком.
  4. Смазываем яйцом и отправляем в духовку на 25-30 минут при 200 градусах.
Автор фото и рецепта: @marina_pronina_official
Автор фото и рецепта: @marina_pronina_official

Малосольная форель

Ингредиенты:

  1. Форель — 1 крупная рыба (3-3,5 кг)
  2. Соль (крупная) — 6 горстей
  3. Сахар — 3 горсти
  4. Розовый перец — 1 ч. л.
  5. Цедра апельсина

Процесс приготовления:

  1. Рыбу разделать на филе, промыть и обсушить.
  2. Смешать соль с сахаром и толченным в ступке розовым перцем. Снять с апельсина цедру.
  3. Натереть смесью специй и цедрой филе с обеих сторон. Убрать в контейнер с крышкой и поставить в холодильник минимум на 12 часов.
  4. Нарезать на тонкие ломтики.
Фото: социальные сети

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325