Выбирайте максимально понятные блюда
Вряд ли наши мамы и бабушки представить себе могли, что современное поколение будет заходить в кафе или ресторан просто позавтракать или пообедать, а не посещать места общественного питания для празднования юбилея или по случаю бракосочетания. Сегодня перекусить вне дома — скорее норма, чем какая-то диковинная ситуация. Мы привыкли обедать в кафе у работы, а в выходные встречаться с подругами за завтраком, чтобы поболтать. Также иногда приходится есть набегу, когда нет времени присесть и спокойно пообедать. Как же ходить в рестораны, кафе и выбирать еду для быстрого перекуса без вреда для здоровья?
Если вы следите за своим питанием с какой-то целью (снижение веса, поддержание здоровья, профилактика каких-то заболеваний), вам важно понимать, какие ингредиенты составляют то или иное блюдо. Лучший вариант — выбирать блюда с простым составом. Кусок мяса, рыбы, птицы или морепродукты лучше переработанных вариантов, ведь в котлеты, голубцы, пельмени или вареники может попасть не только мясо, но и то, что вы не сможете визуально оценить (рис, хлеб, овощи и так далее). Салаты и гарнир тоже лучше выбирать те, где вам понятен состав. А вот супы, рагу и сложные салаты — порой не лучший выбор.
Не стесняйтесь попросить не заправлять блюдо соусом, а принести его отдельно. В салаты, боулы и другие блюда часто добавляют чрезмерное количество заправки, так вы можете перебрать с жирами или просто смириться с большим количеством жира, когда он вам не нравится. Просите принести заправку отдельно и добавьте ее сами, в этом нет ничего зазорного.
Кстати, также вы можете попросить не добавлять вам в тарелку соль, на столах даже самых захудалых кафе можно найти солонку. Это правило касается и приправ, если у вас есть какие-то предпочтения, озвучьте их при заказе. То же касается сахара в напитках. Если вы следите за его количеством в рационе, обозначьте этот момент заранее.
Кстати, также вы можете попросить не добавлять вам в тарелку соль, на столах даже самых захудалых кафе можно найти солонку. Это правило касается и приправ, если у вас есть какие-то предпочтения, озвучьте их при заказе. То же касается сахара в напитках. Если вы следите за его количеством в рационе, обозначьте этот момент заранее.
Выбирайте то, что не готовите дома
Согласитесь, нам не хочется возиться дома с некоторыми продуктами, например с рыбой. А в ресторане или кафе нам отлично сделают филе и приготовят его вкусно и аппетитно. Поэтому попробуйте остановить свой выбор на тех блюдах, для которых вы не найдете дома времени. Блюда их субпродуктов — печени, сердечек, желудков, многие хозяйки обходят стороной, а вот поесть это любят. Присмотритесь и к ним.
Если вы идете в кафе с кем-то, отличной стратегией станет заказ нескольких блюд на всех. Просите официанта принести вам дополнительные тарелки, чтобы положить себе столько, сколько вы хотите. Дело в том, что порции во многих ресторанах довольно большие, а заказав одно блюдо на несколько человек, вы сможете попробовать, нравится ли оно вам, а дополнив его салатом, точно не останетесь голодными. Ну или это стратегия отлично сработает, когда вы хотите попробовать много всего. Кстати, это подойдет и для выбора десерта. Закажите один кусочек торта на двоих с подругой, которая тоже заботится о фигуре. Сладкий вкус мы ощущаем на языке лишь на первом кусочке, поэтому половинкой порции вы точно удовлетворите свои потребности в сладком.
Забирайте с собой
Если вы не рассчитали силы и заказали больше, чем можете съесть, не стесняйтесь забирать еду с собой. Она вполне послужит вам в качестве ужина или обеда на следующий день. Тем более, что большинство кафе и ресторанов отлично упакуют еду с собой. Зачем же тратить деньги.
Фото: свободные интернет-источники
Фото: свободные интернет-источники