Коллаген — это нитевидный белок, который необходим для здоровья и функционирования соединительных тканей в нашем организме. Эти соединительные ткани составляют различные части тела — кожу, кости, сухожилия, зубы, ногти и волосы. Около 30% всего белка в организме приходится на коллаген.
Коллаген поддерживает здоровье хрящей, образует стенки сосудов и капилляров (с его снижением они могут становиться хрупкими), поддерживает здоровье сердце. Коллаген хорошо известен тем, что повышает эластичность и увлажненность кожи. В молодом возрасте коллаген хорошо синтезируется организмом из поступающих продуктов, однако с возрастом синтез коллагена уменьшается и у нас появляются первые морщины, начинают хрустеть суставы, а кости становятся хрупкими. Кожа при недостатке коллагена истощается, а мелкие раны и царапины заживают медленнее.
Коллаген отвечает также за здоровье костей. С возрастом минеральная плотность костной ткани снижается, что чревато переломами — женщины чаще подвержены этому коварному заболеванию, а каждая пятая представительница прекрасного пола погибает от негативных последствий перелома шейки бедра. Также коллаген отвечает за прочные ногти и хорошие волосы.
Коллаген поддерживает здоровье хрящей, образует стенки сосудов и капилляров (с его снижением они могут становиться хрупкими), поддерживает здоровье сердце. Коллаген хорошо известен тем, что повышает эластичность и увлажненность кожи. В молодом возрасте коллаген хорошо синтезируется организмом из поступающих продуктов, однако с возрастом синтез коллагена уменьшается и у нас появляются первые морщины, начинают хрустеть суставы, а кости становятся хрупкими. Кожа при недостатке коллагена истощается, а мелкие раны и царапины заживают медленнее.
Коллаген отвечает также за здоровье костей. С возрастом минеральная плотность костной ткани снижается, что чревато переломами — женщины чаще подвержены этому коварному заболеванию, а каждая пятая представительница прекрасного пола погибает от негативных последствий перелома шейки бедра. Также коллаген отвечает за прочные ногти и хорошие волосы.
По некоторым данным, коллаген также полезен для здоровья кишечника. Он помогает пищеварению, помогает в восстановлении слизистой оболочки кишечника и способствует росту здоровых кишечных бактерий. А это опосредовано влияет на настроение, выработку нейромедиаторов и иммунитет. Однако эти свойства коллагена ученым еще предстоит исследовать дополнительно.
Коллаген синтезируется организмом из продуктов питания: поступающие в организм белки распадаются на нужные аминокислоты, их которых производится коллаген. Однако только одного материала для строительства коллагена мало, ему нужны «кофакторы» — помощники, которые также образуются из продуктов. Так как с возрастом способность производить коллаген сокращается, важно следить за сбалансированностью рациона и здоровьем ЖКТ.
Коллаген синтезируется организмом из продуктов питания: поступающие в организм белки распадаются на нужные аминокислоты, их которых производится коллаген. Однако только одного материала для строительства коллагена мало, ему нужны «кофакторы» — помощники, которые также образуются из продуктов. Так как с возрастом способность производить коллаген сокращается, важно следить за сбалансированностью рациона и здоровьем ЖКТ.
Белковые продукты необходимы для синтеза коллагена
Мясо, птица, морепродукты и рыба — все это богато коллагеном, особенно если не пренебрегать костями и кожей. А особый продукт для пополнения коллагена — костный бульон. Его готовят путем варки костей и соединительных тканей животных в течение длительного периода времени (от 16 и более часов). Считается, что этот процесс извлекает коллаген из костей и кожи и добавляет его в бульон. Не забывайте о желатине и продуктах, которые его содержат — заливное или желе.
Витамин С помогает синтезу коллагена
Фрукты, овощи и ягоды помогут коллагену лучше усвоиться, так как они содержат витамин С. Без него никакие хрящи из курицы не помогут. Включите в рацион сезонные ягоды, они особенно богаты витамином С, болгарский перец, киви, цитрусовые тоже вам в этом помогут. Летом соблюдать эти рекомендации особенно легко, а зимой вас выручит замороженная продукция.
Зелень богата хлорофиллом
Листовая зелень, такая как шпинат, капуста, листовая свекла и другая зелень для салата, имеет зеленый цвет благодаря хлорофиллу. Некоторые исследования показали, что потребление хлорофилла увеличивает количество предшественника коллагена в коже. А еще зелень помогает оздоровить ЖКТ, а это, в свою очередь, способствует лучшему усвоению питательных веществ, в том числе белка.
Фото: свободные интернет-источники