Меню

Еда

Для холодного времени года: пять лучших продуктов осени

Для холодного времени года: пять лучших продуктов осени
Наступила осень, и пока еще погода радует нас теплом, однако скоро неминуемо похолодает, что может сказаться на иммунитете. Воспользуйтесь тем, что пока на прилавках много сезонных овощей и фруктов, и обязательно включайте их в рацион.
Осенью особенно важно отнестись к себе бережно
Осенью особенно важно отнестись к себе бережно
Пока еще погода радует нас теплом, однако впереди нас ждет одно из самых неприятных времен года — межсезонье. Переход из жары в холод всегда не так прост, ведь нам не хочется доставать более теплые вещи, максимально оттягивая летний сезон. А тут и простыть недолго. К тому же начинается сезон простудных и вирусных заболеваний, а еще обостряются хронические недуги.
Старайтесь соблюдать режим приема пищи
Старайтесь соблюдать режим приема пищи
Самое лучшее, что вы можете делать в этот период, это позаботиться о себе. Лучше всего ложиться спать немного пораньше — даже полчаса пойдут на пользу организму. Проветрите спальню, можно использовать расслабляющие ароматические масла, чтобы сон был более комфортным, а еще постарайтесь выключить гаджеты хотя бы за час до отхода ко сну.

Очень важно уделить время полноценному питанию. Старайтесь соблюдать режим приема пищи — три основным приема пищи, один-два перекуса по необходимости. Выбирайте сбалансированные блюда, которые будут насыщать вас энергией и полезными веществами. А также обязательно включайте в рацион продукты из нашего списка. Тем более, что сейчас они в доступе на прилавках.

Баклажаны

Употребление баклажана поможет наладить регулярный стул
Употребление баклажана поможет наладить регулярный стул
Этот чудесный овощ поистине универсален, с ним можно приготовить несчетное количество блюд. Самое время сейчас воспользоваться сезоном и использовать полезные свойства баклажана себе во благо. Во-первых, в баклажане мало калорий, если не жарить его в большом количестве масла, конечно. Во-вторых, он содержит много калия, этот минерал необходим для работы сердечной мышцы, а также способствует выведению лишней жидкости. Старайтесь тушить баклажан, так калия в нем останется больше, чем в жареном.

В баклажане также содержится фосфор и магний, которые поддерживают здоровье костей, помогая всасыванию кальция. А магний еще и поможет поддержать нервную систему, что особенно важно осенью. Склонны к запорам? Употребление баклажана поможет наладить регулярный стул, а еще содержит антиоксиданты, которые помогают снижать риски многих заболеваний.

Тыква

Тыквенные семечки являются одним из чемпионом по содержанию цинка
Тыквенные семечки являются одним из чемпионом по содержанию цинка
Тыква богата витаминами и минералами. Она содержит витамин А и его предшественник бета-каротин (его содержанию она обязана своим цветом), витамины С, Е, К, витамины группы В, а также минералами — железо, магний, калий, кальций, фосфор. Тыквенные семечки являются одним из чемпионом по содержанию цинка, всего 30 граммов семечек покроют почти 70% дневной потребности!

В 100 граммах тыквы содержится треть суточной нормы витамина А и столько же бета-каротина. Эти вещества необходимы для зрения, красивой кожи и, конечно же, иммунитета. А в осенне-зимний период он нам особенно необходим.

Помимо калия, кальция, магния тыква богата очень важным элементом — кремнием. Чтобы покрыть его потребность, вам понадобится около 150 граммов тыквы в сутки. Если у вас сухая кожа и ломкие ногти, обратите на это внимание, возможно, у вас его дефицит. Кремний также отвечает за синтез коллагена и эластина, а от этого напрямую зависит наш внешний вид. Хотите выглядеть моложе? Тыква вам в помощь.

Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет рекомендовать тыкву для употребления при беременности. Это вещество необходимо плоду для внутриутробного формирования нервной системы.

Брокколи

Брокколи содержит калий, фосфор и кальций
Брокколи содержит калий, фосфор и кальций
Самое время есть брокколи! Сейчас эта вкусная и полезная капуста самая свежая, ведь ее только-только собирают. Брокколи содержит мало калорий, богата витамином С — мощный антиоксидант, защищающий организм от многих заболеваний. Витамин С также помогает усваиванию железа, коллагена и других необходимых нам веществ.

Как и баклажаны, брокколи содержит калий, фосфор и кальций, что в дополнении к здоровью костей помогает эффективной работе мозга. Еще в брокколи есть железо и медь, необходимые нам для кроветворения, а также йод, дефицит которого наблюдается чуть ли не у половины страны.

Брокколи содержит незаменимые аминокислоты, из которых организм строит белки в нужном ему количестве, и витамин К, участвующих в свертываемости крови. По содержанию клетчатки брокколи немного уступает баклажану, но тоже поможет мягко наладить работу ЖКТ.

Айва

Мало кто употребляет айву, а зря. А ведь этот фрукт станет прекрасной начинкой для осенней выпечки и отличным дополнением к мясу, внеся в ваш рацион немало пользы. Хотя бы благодаря содержанию пектина, который эффективно выводит холестерин и оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Айва содержит железо, калий, медь, кальций, фосфор, помогает восстановлению печени и нормализует работу пищеварительной системы. Еще айва помогает сохранить мужское здоровье, оздоравливая предстательную железу, а женщинам во время беременности — справляться с тошнотой. Если в не употребляли айву ранее, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Свекла

Свекла — настоящий чемпион по содержанию витаминов группы В
Свекла — настоящий чемпион по содержанию витаминов группы В
Этот овощ для наших широт является настоящим традиционным продуктом. Осенний винегрет, зимняя сельдь под шубой, летний холодник или свекольник, а молодая свекольная ботва прекрасно подойдет к весеннему салату. Ну чем не суперфуд? Традиционный сбор свеклы заканчивается в октябре, поэтому если вы хотите получить из нее максимум, обязательно включайте в рацион осенью.

Свекла — настоящий чемпион по содержанию витаминов группы В, кремния и фолиевой кислоты. Такое сочетание омолаживает не только кожу, волосы, но и клетки всего организма. Также свекла прекрасно сказывается на работе мозга. Калий, натрий, фосфор, магний и кальций — для здоровья сосудистой, нервной и костной систем. Свекла отлично справляется в запорами, оздоравливает кишечник, улучшает обмен веществ, а еще впишется в любой прием пищи. Салаты, супы, начинка для пирога (особенно из ботвы).

Фото: открытые интернет-источники

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325