AD
Ингредиенты (на форму 20-22 см):
Основа:
масло сливочное — 120 г
мука — 110 г
разрыхлитель — 2 ч.л.
сахар — 110 г
яйца — 2 шт.
лимонный сок — 2 ст.л.
цедра 1 лимона
ванильный сахар — 1/2 ст.л.
Начинка:
масло сливочное — 60 г
сыр сливочный — 240 г
сахарная пудра — 1 ст
яйцо — 1 шт
ванильный сахар — 1/2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Начинка. Масло растопить и остудить. Сыр взбить с сахарной пудрой, добавить яйцо — взбить, добавить масло, ванильный сахар, взбить. Отставить.
2. Для теста масло растопить и остудить. Просеять муку, добавить щепотку соли, разрыхлитель, сахар, перемешать. Добавить масло, яйца, лимонный сок, цедру и ванильный сахар, перемешать до однородности.
3. В смазанную форму выложить тесто, разровнять. Распределить по верху начинку. Выпекать при 170С 35-40 минут до сухой зубочистки. Остудить. Дать стабилизироваться в холодильнике. При подаче посыпать сахарной пудрой.
1. Начинка. Масло растопить и остудить. Сыр взбить с сахарной пудрой, добавить яйцо — взбить, добавить масло, ванильный сахар, взбить. Отставить.
2. Для теста масло растопить и остудить. Просеять муку, добавить щепотку соли, разрыхлитель, сахар, перемешать. Добавить масло, яйца, лимонный сок, цедру и ванильный сахар, перемешать до однородности.
3. В смазанную форму выложить тесто, разровнять. Распределить по верху начинку. Выпекать при 170С 35-40 минут до сухой зубочистки. Остудить. Дать стабилизироваться в холодильнике. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Для кекса:
1,5 стакана муки
1/3 стакана кукурузной муки
0,5 стакана сахара
3,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
0,5 стакана нежирной сметаны
0,5 стакана кефира
2 яйца
цедра 1 лимона
1 ч.л. ванильного сахара
100 г сливочного масла
щепотка соли
1 стакан брусники
⠀
Для глазури:
1,5 стакана сахарной пудры
2-3 столовые ложки лимонного сока
Процесс приготовления:
1. Приготовить глазурь: смешать пудру и сок. Размешивать до пастообразного состояния, добавляя понемногу лимонный сок.
2. Духовку разогреть до 175С. Форму для выпечки смазать сливочный маслом. Дно формы можно проложить бумагой для выпечки.
3. Сливочное масло растопить и остудить.
4. Смешать пшеничную муку с кукурузной, добавить сахар, разрыхлитель, соль и перемешать смесь венчиком.
5. Отдельно слегка взбить яйца, смешать со сметаной, кефиром, цедрой и ванильной эссенцией.
6. Добавить к сухим ингредиентам смесь из яиц и сметаны и растопленное масло. Аккуратно все перемешать.
7. В последнюю очередь добавить бруснику, предварительно промытую и обсушенную.
8. Выложить тесто в форму, разровнять и выпекать в духовке около 35-40 минут. Готовность проверять шпажкой или зубочисткой.
9. Готовый кекс достать из формы. Хорошо перемешать глазурь и, пока кекс еще горячий, равномерно распределить ее по верху кекса. Дать полностью остыть.
1. Приготовить глазурь: смешать пудру и сок. Размешивать до пастообразного состояния, добавляя понемногу лимонный сок.
2. Духовку разогреть до 175С. Форму для выпечки смазать сливочный маслом. Дно формы можно проложить бумагой для выпечки.
3. Сливочное масло растопить и остудить.
4. Смешать пшеничную муку с кукурузной, добавить сахар, разрыхлитель, соль и перемешать смесь венчиком.
5. Отдельно слегка взбить яйца, смешать со сметаной, кефиром, цедрой и ванильной эссенцией.
6. Добавить к сухим ингредиентам смесь из яиц и сметаны и растопленное масло. Аккуратно все перемешать.
7. В последнюю очередь добавить бруснику, предварительно промытую и обсушенную.
8. Выложить тесто в форму, разровнять и выпекать в духовке около 35-40 минут. Готовность проверять шпажкой или зубочисткой.
9. Готовый кекс достать из формы. Хорошо перемешать глазурь и, пока кекс еще горячий, равномерно распределить ее по верху кекса. Дать полностью остыть.
Ингредиенты:
Для теста:
250 г холодного сливочного масла
380 г муки
1/2 чайной ложки соды
200 г сметаны
Для начинки:
1,5 лимона
200 г сахара
1 ст.л. крахмала
1 пакетик ванильного сахара (если есть)
Процесс приготовления:
1. Готовим тесто. Холодное сливочное масло порезать мелкими кусочками и добавить 380 г просеянной (!) муки. Пол чайной ложки соды добавить в сметану. Или использовать половину пакетика (11 г) разрыхлителя. Добавить 1/4 чайной ложки соли. Перемешать масло, сметану, муку до однородной массы. Я делала в миксере насадкой для теста.
2. Тесто скатать в плотный шар, завернуть в пленку и отправить на 20 минут в холодильник.
3. Готовим начинку. 1,5 лимона порезать некрупными кусками, достать все косточки и хорошо пробить в блендере с 200 г сахара.
4. Достать тесто, разделить его на две части. Одна часть 2/3, вторая 1/3. Большую часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности. И выложить в форму для открытого пирога. Лучше разъемную. Наколоть его.
5. По тесту равномерно распределить столовую ложку крахмала.
6. Сверху лимонную начинку.
7. Раскатать оставшуюся 1/3 теста и накрыть начинку. Хорошо вилкой прижать края — слепить низ и верх. И проткнуть его вилкой, но не касаясь начинки! Иначе она во время запекания будет проситься наружу.
8. Отправить пирог в разогретую до 180С духовку его на 30-40 минут. У меня ушло 35. Дать хорошо остыть, тогда начинка совсем загустеет.
1. Готовим тесто. Холодное сливочное масло порезать мелкими кусочками и добавить 380 г просеянной (!) муки. Пол чайной ложки соды добавить в сметану. Или использовать половину пакетика (11 г) разрыхлителя. Добавить 1/4 чайной ложки соли. Перемешать масло, сметану, муку до однородной массы. Я делала в миксере насадкой для теста.
2. Тесто скатать в плотный шар, завернуть в пленку и отправить на 20 минут в холодильник.
3. Готовим начинку. 1,5 лимона порезать некрупными кусками, достать все косточки и хорошо пробить в блендере с 200 г сахара.
4. Достать тесто, разделить его на две части. Одна часть 2/3, вторая 1/3. Большую часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности. И выложить в форму для открытого пирога. Лучше разъемную. Наколоть его.
5. По тесту равномерно распределить столовую ложку крахмала.
6. Сверху лимонную начинку.
7. Раскатать оставшуюся 1/3 теста и накрыть начинку. Хорошо вилкой прижать края — слепить низ и верх. И проткнуть его вилкой, но не касаясь начинки! Иначе она во время запекания будет проситься наружу.
8. Отправить пирог в разогретую до 180С духовку его на 30-40 минут. У меня ушло 35. Дать хорошо остыть, тогда начинка совсем загустеет.