Меню

Еда

Репетиция праздников: готовим ароматную выпечку с лимоном

Репетиция праздников: готовим ароматную выпечку с лимоном
Что еще так поднимает настроение, как Новый год и праздничная суета, которую уже можно почувствовать во многих магазинах и супермаркетах. Если вы хотите зарядиться атмосферой грядущих застолий, приготовьте выпечку с лимоном — прекрасный повод опробовать десерт для новогоднего стола.
ЛИМОННИК

Ингредиенты:

Тесто:⠀

✔1/2 ст. муки из зелёной гречки
✔1/2 ст. рисовой муки
✔1 ст.л. какао пудры
✔2 белка (желтки нам понадобятся для начинки)
✔соль, подсластитель
✔корица, мускатный орех, имбирь молотые
✔100 гр кокосового масла (или сливочного, если используете)
✔ледяная вода (по необходимости)

Начинка:
✔5 желтков
✔3 лимона (понадобится сок и цедра)
✔подсластитель (сироп топинамбура, кленовый сироп или сахар*)
✔1/2-1 ч.л. куркумы (по желанию - в качестве полезного красителя)
✔1 ч.л. экстракта ванили
✔2 ст.л. кокосового масла
Процесс приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Постепенно добавляя влажные ингредиенты к сухим, замесить песочное тесто (лучше делать это в чаше миксера).
3. Распределить тесто по форме пальцами, сформировать бортики, отправить форму в духовку и держать до лёгкой золотистости.
4. В это время натереть цедру, выдавить из лимонов сок, отправить в сотейник на минимальный огонь вместе с желтками, ванилью, подсластителем (или сахаром), куркумой (если используете). Смесь непрерывно помешивать! С началом загустения ввести в смесь кокосовое масло.
5. Извлечь форму из духовки, заполнить получившимся муссом, вернуть в духовку ещё на 10-15 минут.
6. Разрезать и подавать остывшим. ⠀

Совет: в такой крем нежелательно добавлять коричневый сахар - он негативно повлияет на нарядный живописный цвет начинки
Автор фото и рецепта Наталья Осина: instagram.com/natalioss/
Автор фото и рецепта Наталья Осина: instagram.com/natalioss/
ЛИМОННЫЙ ПУДИНГ

Ингредиенты:

✔Масло для смазки
✔2 ст.л лимонного сиропа
✔115 гр сливочного масла
✔115 гр сахара тростникового
✔2 яйца, чуть взбитых
✔175 гр муки
✔1,5 ст.л. разрыхлителя
✔2 ст.л. молока
✔2 ст.л. лимонного сока
✔Цукаты из цедры 1 лимона

Примечание: сироп и цукаты сделайте сами из одного лимона. Для этого цедру 1 лимона покрошите и проварите до мягкости в 100 гр воды и 50 гр сахара, потом подсушите — получатся цукаты.
Для стропа: сок одного лимона проварите с 2,5 ст.л. сахара до густоты.
Процесс приготовления:
1. Смазать форму, сироп вылить на дно.
2. Взбить масло и сахар до кремовой мягкой консистенции, затем по чуть чуть вводить яйца, все взбить.
3. Добавить муку, молоко, лимонный сок, цукаты. Тесто выложить в форму.
4. Накрыть поверхность формы калькой, а сверху фольгой, надежно закрепить.
5. Опустить форму с тестом в кастрюлю наполненную на половину кипящей водой. Довести до кипения и занизить огонь до среднего. Томить 1,5 часа. Проверять уровень воды, добавлять если нужно.
6. Вытащить форму из кастрюли, снять фольгу и бумагу, ножом пройтись по бокам отделяя от формы и вывалить пудинг на тарелку, полить дополнительно сиропом.
Автор фото и рецепта Инна Щербакова: instagram.com/inn5775/
Автор фото и рецепта Инна Щербакова: instagram.com/inn5775/
ЛИМОННЫЙ КЕКС НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ

Ингредиенты (на форму диаметром 18-22 см):

✔150 гр муки
✔140 гр сахара
✔120 мл оливкового масла экстра виржн
✔120 мл молока
✔1 большое яйцо
✔1 ст.л. лимонного сока
✔1 ч.л. разрыхлителя
✔50 гр кедровых орехов
✔Цедра 1 лимона
✔1 чл мелко порубленных иголочек розмарина
✔Маленькая щепотка соли
Процесс приготовления:
1. Мелко натертую цедру растереть с сахаром и порезанным розмарином. Оставить минимум на 10 минут. Добавить яйцо, масло и молоко, сок лимона, размешать венчиком. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.
2. Орешки подрумянить на сковороде с солью и добавить в тесто.
3. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать при 180С 40 минут.
Автор фото и рецепта Агния: instagram.com/mykitchenrulez/
Автор фото и рецепта Агния: instagram.com/mykitchenrulez/
ПИРОГ С ЛИМОНАМИ

Ингредиенты:

✔200 гр холодного сливочного масла
✔300 гр муки
✔1 яйцо
✔1/3 стакана холодной воды
✔1 щепотка соли⠀
✔2 лимона
✔200 гр сахара
✔4 яйца
✔80 гр растопленного сливочного масла
✔3 ст.л. муки
✔желток для смазывания
Процесс приготовления:
1. Сначала надо сделать рубленное тесто. Для этого холодное масло необходимо порезать кубиками, после чего выложить их равномерно на большую разделочную доску, сверху высыпать муку, щепотку соли, и начать рубить масло с мукой ножом до образования кусочков, размером с горошину. Затем взболтать в чашке холодные яйцо и воду, полить сверху на мучную смесь до увлажнения муки и быстро собрать тесто в шар, не вымешивая. Если тесто не собирается, можно подлить ещё воды. Ваша задача, чтобы вся мука равномерно намокла, а кусочки масла не растаяли. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут-час.
2. С лимонов снять цедру и нарезать супер тонкими дольками, убрать семена. Засыпать сахаром ломтики лимонов и цедру, накрыть и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
3. После выложить в лимонную смесь яйца, масло и муку и перемешать.
4. Форму для пирога смазать маслом и посыпать мукой.
5. Охлаждённое тесто разделить на две части и одну половину раскатать на присыпанной мукой поверхности в круг, превосходящий диаметр формы. Выстелить дно формы тестом так, чтобы свисали края теста. Вылить начинку. Раскатать вторую часть теста и выложить сверху на пирог, слепив края теста. Смазать пирог желтком, с помощью острого ножа сделать надрезы посередине крест-на крест.
6. Выпекать сначала при 190 градусах 20 минут, затем отбавить температуру до 160 градусов и выпекать ещё.

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325