Даже если у вас нет дачи, либо она есть, но вы выращиваете там только цветы и зелень, это не повод не делать домашние заготовки на зиму. Конечно, в наше время на прилавках магазинах есть овощи круглый год, однако в сезонных плодах с грядок больше витаминов и полезных веществ. Начало осени — самое время мариновать помидоры, солить капусту и закатывать салаты. Предлагаем воспользоваться подборкой наших рецептов и замариновать доступные сегодня овощи. Зимой вы точно не пожалеете о потраченном времени.
instagram.com/cook_bake_cake/
МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ
Ингредиенты (на 1-2 небольших банки):
- 500 гр болгарских перцев
- 100 гр репчатого лука
- 100 гр моркови
- 6 долек чеснока
- 6 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
Для маринада:
- 100 мл уксуса 9%
- 150 мл растительного масла без запаха
- 250 мл воды
- 1 ст л соли с горкой
- 50 гр сахарного песка
Процесс приготовления:
1. Овощи промыть, почистить и нарезать крупно. Морковку — кружочками 0,5 см толщиной. Вскипятить маринад и добавить в него все, кроме чеснока, лавра и перца.
2. Тушить под крышкой при слабом кипении 20 минут и в конце добавить чеснок, перец и лавр. Не снимая с огня разложить по банкам, закрыть крышками и укутать до остывания. Банки и крышки, естественно, предварительно стерилизовать.
Ингредиенты (на 1-2 небольших банки):
- 500 гр болгарских перцев
- 100 гр репчатого лука
- 100 гр моркови
- 6 долек чеснока
- 6 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
Для маринада:
- 100 мл уксуса 9%
- 150 мл растительного масла без запаха
- 250 мл воды
- 1 ст л соли с горкой
- 50 гр сахарного песка
Процесс приготовления:
1. Овощи промыть, почистить и нарезать крупно. Морковку — кружочками 0,5 см толщиной. Вскипятить маринад и добавить в него все, кроме чеснока, лавра и перца.
2. Тушить под крышкой при слабом кипении 20 минут и в конце добавить чеснок, перец и лавр. Не снимая с огня разложить по банкам, закрыть крышками и укутать до остывания. Банки и крышки, естественно, предварительно стерилизовать.
Фотобанк
ОСТРАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Ингредиенты:
Цветная капуста 1 шт. (средний кочан)
Укроп свежий 20 гр
Перец горький стручковый 1 шт
Чеснок 6-7 зубчиков
Перец горошком 9 шт
Соль 50 гр
Сахар 50 гр
Уксус 50 мл
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, помещаем в кастрюлю целый кочан цветной капусты, варим его 5-7 минут. Затем сливаем воду и ждем, когда капуста немного остынет.
2. Пока капуста варится, чистим чеснок. Красный (зеленый) острый перец нарезаем на небольшие кусочки.
Когда капуста остынет, необходимо ее разобрать на соцветия и разложить по банкам (получается примерно 3 350 гр банки).
3. Добавляем к капусте острый перец, перец горошком, свежий укроп и чеснок.
4. В кастрюле доводим до кипения воду и заливаем ей наши банки на пару минут, а затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Затем опять доводим до кипения, разливаем по банкам, оставляем на несколько минут, сливаем. Теперь добавляем в кастрюлю соль, сахар, еще раз доводим до кипения, отключаем огонь и заливаем уксус. Разливаем полученный рассол по баночкам и закатываем их.
5. Закутываем банки в одеяло и ждем остывания. Храним в темном прохладном месте.
Ингредиенты:
Цветная капуста 1 шт. (средний кочан)
Укроп свежий 20 гр
Перец горький стручковый 1 шт
Чеснок 6-7 зубчиков
Перец горошком 9 шт
Соль 50 гр
Сахар 50 гр
Уксус 50 мл
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, помещаем в кастрюлю целый кочан цветной капусты, варим его 5-7 минут. Затем сливаем воду и ждем, когда капуста немного остынет.
2. Пока капуста варится, чистим чеснок. Красный (зеленый) острый перец нарезаем на небольшие кусочки.
Когда капуста остынет, необходимо ее разобрать на соцветия и разложить по банкам (получается примерно 3 350 гр банки).
3. Добавляем к капусте острый перец, перец горошком, свежий укроп и чеснок.
4. В кастрюле доводим до кипения воду и заливаем ей наши банки на пару минут, а затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Затем опять доводим до кипения, разливаем по банкам, оставляем на несколько минут, сливаем. Теперь добавляем в кастрюлю соль, сахар, еще раз доводим до кипения, отключаем огонь и заливаем уксус. Разливаем полученный рассол по баночкам и закатываем их.
5. Закутываем банки в одеяло и ждем остывания. Храним в темном прохладном месте.
Фотобанк
[i]МАРИНОВАННЫЕ ПАТИССОНЫ[/I]
Ингредиенты:
2 кг маленьких патиссонов,
1 красный острый перец,
1 болгарский перец,
5-7 зубчиков чеснока,
2-3 веточ. петрушки (зелень), лавровый лист,
прец душистый горошек,
гвоздика,
сахар,
соль,
уксус 9%.
Приготовление:
1. Патиссоны вымыть и высушить. Банки вымыть и простерилизовать. На дно банок уложить полоски болгарского перца, зубчики чеснока, веточку петрушки, душистый горошек, гвоздику и лавровый лист.
Большие патиссоны разрезать на 4 части, маленькие на половинки. Утрамбовать в банки.
2. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут под крышками. Слить воду в кастрюлю. Из расчета на 1 литр - 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Вскипятить маринад, добавить по 2 ст. ложки 9% уксуса на 1 литр. Вылить маринад в банки и закупорить. Выдержать в одеяле 12 часов и убрать в холод.
Подавать на стол, порезав на ломтики и полив растительным маслом.
Ингредиенты:
2 кг маленьких патиссонов,
1 красный острый перец,
1 болгарский перец,
5-7 зубчиков чеснока,
2-3 веточ. петрушки (зелень), лавровый лист,
прец душистый горошек,
гвоздика,
сахар,
соль,
уксус 9%.
Приготовление:
1. Патиссоны вымыть и высушить. Банки вымыть и простерилизовать. На дно банок уложить полоски болгарского перца, зубчики чеснока, веточку петрушки, душистый горошек, гвоздику и лавровый лист.
Большие патиссоны разрезать на 4 части, маленькие на половинки. Утрамбовать в банки.
2. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут под крышками. Слить воду в кастрюлю. Из расчета на 1 литр - 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Вскипятить маринад, добавить по 2 ст. ложки 9% уксуса на 1 литр. Вылить маринад в банки и закупорить. Выдержать в одеяле 12 часов и убрать в холод.
Подавать на стол, порезав на ломтики и полив растительным маслом.
Фотобанк
МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК
Ингредиенты для маринада:
200 мл уксуса 6%
1,5 литра воды
30 гр соли
110 гр сахара
2 лавровых листа
1/2 ч.л. семян укропа
1 ч.л. перца горошком чёрного
50 мл растительного масла
Процесс приготовления:
1. Все ингредиенты для маринада смешать в сотейнике, кроме масла, довести до кипения и варить пока сахар не раствориться. Выключить, добавить масло.
2. Тем временем 1 кг чеснока очистить, промыть, залить на пару минут кипятком. Готовый чеснок уложить в баночки, залить маринадом, закрыть и поставить в темное место. Вся процедура займёт не больше 40 минут!
Уже через 2 недели можно снимать пробу.
Ингредиенты для маринада:
200 мл уксуса 6%
1,5 литра воды
30 гр соли
110 гр сахара
2 лавровых листа
1/2 ч.л. семян укропа
1 ч.л. перца горошком чёрного
50 мл растительного масла
Процесс приготовления:
1. Все ингредиенты для маринада смешать в сотейнике, кроме масла, довести до кипения и варить пока сахар не раствориться. Выключить, добавить масло.
2. Тем временем 1 кг чеснока очистить, промыть, залить на пару минут кипятком. Готовый чеснок уложить в баночки, залить маринадом, закрыть и поставить в темное место. Вся процедура займёт не больше 40 минут!
Уже через 2 недели можно снимать пробу.
МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ
Ингредиенты:
Кабачки 1 кг
Зелень укропа 25-30 гр
Чеснок 10-12 зубчиков
Острый стручковый перец 1 шт
Душистый перец 3-4 шт
Вода 1 л
Соль 3 ст.л.
Уксус 9% 70 мл
Процесс приготовления:
1. Кабачки тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем удалить у плодов плодоножки и нарезать их кружочками, толщиной не более 15 мл. Зелень укропа помыть и измельчить. Стручковый перец и укроп разрезать вдоль на несколько частей. Далее подготовленную зелень, перец и чеснок следует уложить на дно заранее подготовленных чистых сухих банок, а сверху плотно утрамбовать нарезанные кружки кабачков до самого верха.
2. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и сразу же залить маринад в банки. Стерилизовать банки 0,5 литра – 12 минут.
Ингредиенты:
Кабачки 1 кг
Зелень укропа 25-30 гр
Чеснок 10-12 зубчиков
Острый стручковый перец 1 шт
Душистый перец 3-4 шт
Вода 1 л
Соль 3 ст.л.
Уксус 9% 70 мл
Процесс приготовления:
1. Кабачки тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем удалить у плодов плодоножки и нарезать их кружочками, толщиной не более 15 мл. Зелень укропа помыть и измельчить. Стручковый перец и укроп разрезать вдоль на несколько частей. Далее подготовленную зелень, перец и чеснок следует уложить на дно заранее подготовленных чистых сухих банок, а сверху плотно утрамбовать нарезанные кружки кабачков до самого верха.
2. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и сразу же залить маринад в банки. Стерилизовать банки 0,5 литра – 12 минут.