Курица в апельсиновом джеме
Ингредиенты:
Курица 1,5-1,7 кг
Апельсиновый джем 3 ст.л. с горкой
Чеснок 5-6 зубчиков
Черный молотый перец
Сухая смесь трав 1 ст.л.
Соль
Процесс приготовления:
1. Курицу вымыть и обсушить. Смешать соль (1 ч.л.) и сухую смесь трав, этой смесью натереть курицу и оставить на полчаса.
2. Апельсиновый джем смешать с 2-3 измельченными зубчиками чеснока, черным молотым перцем и немного посолить. Обмазать курицу джемом изнутри и снаружи. Внутрь положить 2-3 зубчика чеснока.
3. Выложить курицу в форму для запекания. Можно рядом положить еще головку чеснока и апельсин, разрезанный пополам. Запекать при 180-190°С около часа (ориентируйтесь на свою духовку и размер курицы).
1. Курицу вымыть и обсушить. Смешать соль (1 ч.л.) и сухую смесь трав, этой смесью натереть курицу и оставить на полчаса.
2. Апельсиновый джем смешать с 2-3 измельченными зубчиками чеснока, черным молотым перцем и немного посолить. Обмазать курицу джемом изнутри и снаружи. Внутрь положить 2-3 зубчика чеснока.
3. Выложить курицу в форму для запекания. Можно рядом положить еще головку чеснока и апельсин, разрезанный пополам. Запекать при 180-190°С около часа (ориентируйтесь на свою духовку и размер курицы).
Курица с айвой в лимонном маринаде
Ингредиенты:
Курица 2,2 кг
Айва 2 очень крупные
⠀
Маринад для курицы:
1 большой лимон (сок и цедра)
2 ст.л. жидкого меда
2 ч.л. с небольшой горкой чесночной адыгейской соли
1 ч.л. с горкой сухого базилика
1 ч.л. с горкой специй для мяса
4 крупных зубчика чеснока
4 ст.л. оливкового масла
⠀
Маринад для айвы:
2 ст.л. оливкового масла
Щепотка морской соли
0,5 ч.л. специй для мяса
2 ст.л. лимонного сока
1 ст. л. с горкой коричневого сахара
Процесс приготовления:
1. Смешать ингредиенты для маринада курицы.
2. Курицу помыть, обсушить бумажными полотенцами. Шкурку на грудке отодвинуть с помощью большой ложки и часто-часто глубоко наколоть зубочисткой, не повредив шкурку! Под шкурку на грудку залить маринад и остальные части тоже хорошо обмазать. Надеть перчатки и хорошо промассажировать тушку.
Затем положить ее в емкость грудкой вниз, так она лучше напитается лучше маринадом. Затянуть пленкой и забыть в холодильнике на 8-12 часов.
3. Смешать ингредиенты для маринада айвы. Айву порезать на дольки. Одну покрупнее для запекания в форме, другую, которой фаршировать курицу — помельче. Замариновать на полчасика.
4. Начинить курицу, «зашить», связать ножки, при желании и уложить в форму для запекания, опять же грудкой вниз, облить еще раз оставшимся маринадом, подсолить сверху крупной морской солью, закрыть фольгой и поставить в хорошо разогретую духовку до 280°-300°С, на нижний уровень, на 1-1,5 часа, в зависимости от размера.
5. Затем снять фольгу, выложить крупные куски айвы. Если жидкости много (это бывает, если курица была замороженная, а не охлажденная), можно немного ее вычерпать, и ей же периодически обмазывать нашу курочку в процессе выпечки. Убавить до 220°С и запекать ещё около часа.
6. Когда спинка хорошо подрумянится, перевернуть и подрумянить грудку (если жидкость все еще есть, убрать ее всю, иначе корочка на спинке размякнет.
1. Смешать ингредиенты для маринада курицы.
2. Курицу помыть, обсушить бумажными полотенцами. Шкурку на грудке отодвинуть с помощью большой ложки и часто-часто глубоко наколоть зубочисткой, не повредив шкурку! Под шкурку на грудку залить маринад и остальные части тоже хорошо обмазать. Надеть перчатки и хорошо промассажировать тушку.
Затем положить ее в емкость грудкой вниз, так она лучше напитается лучше маринадом. Затянуть пленкой и забыть в холодильнике на 8-12 часов.
3. Смешать ингредиенты для маринада айвы. Айву порезать на дольки. Одну покрупнее для запекания в форме, другую, которой фаршировать курицу — помельче. Замариновать на полчасика.
4. Начинить курицу, «зашить», связать ножки, при желании и уложить в форму для запекания, опять же грудкой вниз, облить еще раз оставшимся маринадом, подсолить сверху крупной морской солью, закрыть фольгой и поставить в хорошо разогретую духовку до 280°-300°С, на нижний уровень, на 1-1,5 часа, в зависимости от размера.
5. Затем снять фольгу, выложить крупные куски айвы. Если жидкости много (это бывает, если курица была замороженная, а не охлажденная), можно немного ее вычерпать, и ей же периодически обмазывать нашу курочку в процессе выпечки. Убавить до 220°С и запекать ещё около часа.
6. Когда спинка хорошо подрумянится, перевернуть и подрумянить грудку (если жидкость все еще есть, убрать ее всю, иначе корочка на спинке размякнет.
Курица с «зеленым» маслом и овощами
Ингредиенты:
Курица примерно 1,5 кг или побольше
Лимон 2 шт
Зелень укроп, тимьян, розмарин, мята, петрушка и другая на ваш вкус
Соль по вкусу (лимонная с с цедрой лимонов)
Масло сливочное 45 гр
Специи по вкусу
Соевый соус 50 гр
Чеснок по желанию
Яблоки, айва или любые овощи
Процесс приготовления:
1. Тушку моем, обсушиваем полотенцем. Готовим маринад. Сок одного лимона, соль, перец, соевый соус, чеснок (порубить дольку или две), все перемешать. В большой емкости уложить в маринад курицу грудкой вниз и поливать со всех сторон. Можно переложить в полиэтиленовый пакет и завязать. Пусть промаринуется. Чем дольше тем лучше. В идеале даже ночь.
2. Масло сливочное перетереть с покрошенной зеленью.
3. Аккуратно, отодвигая кожу ложкой или рукой, намазать тушку под кожей этим маслом. Сверху тоже намазать остатками. Ножки связать. Можно нафаршировать яблоками.
4. Духовку разогреть до 175-180°С в зависимости от духовки (можно поставить обдув). Курицу уложить в форму для запекания грудкой к верху. Рядом уложить подрезанные дольки айвы. Прикрыть фольгой и запекать примерно 45 минут.
5. Фольгу снять, уложить рядом яблоки и сельдерей, дольки лимона и мандаринов, смазать курицу выделившемся соком. Запекать ещё примерно 30-40 минут, все время поливать соком.
6. Если хотите корочку сильно румяную, можно смазать курицу в конце запекания глазурью, либо полить соком и включить гриль на несколько минут, либо смазать сметаной. Можно сделать прокол около бедра ножом — если сок прозрачный, курица готова.
7. Подавать курицу с овощами и запеченными фруктами.
1. Тушку моем, обсушиваем полотенцем. Готовим маринад. Сок одного лимона, соль, перец, соевый соус, чеснок (порубить дольку или две), все перемешать. В большой емкости уложить в маринад курицу грудкой вниз и поливать со всех сторон. Можно переложить в полиэтиленовый пакет и завязать. Пусть промаринуется. Чем дольше тем лучше. В идеале даже ночь.
2. Масло сливочное перетереть с покрошенной зеленью.
3. Аккуратно, отодвигая кожу ложкой или рукой, намазать тушку под кожей этим маслом. Сверху тоже намазать остатками. Ножки связать. Можно нафаршировать яблоками.
4. Духовку разогреть до 175-180°С в зависимости от духовки (можно поставить обдув). Курицу уложить в форму для запекания грудкой к верху. Рядом уложить подрезанные дольки айвы. Прикрыть фольгой и запекать примерно 45 минут.
5. Фольгу снять, уложить рядом яблоки и сельдерей, дольки лимона и мандаринов, смазать курицу выделившемся соком. Запекать ещё примерно 30-40 минут, все время поливать соком.
6. Если хотите корочку сильно румяную, можно смазать курицу в конце запекания глазурью, либо полить соком и включить гриль на несколько минут, либо смазать сметаной. Можно сделать прокол около бедра ножом — если сок прозрачный, курица готова.
7. Подавать курицу с овощами и запеченными фруктами.
Курица с картофелем, морковью и тимьяном
Ингредиенты:
Курица 1 шт
Мягкое сливочное масло 1,5 ст.л.
Куркума 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Перец
Чеснок 2-3 зубчика, натертых на мелкой терке
Листья тимьяна
Соль, перец, оливковое масло для овощей
Картофель
Морковь
Процесс приготовления:
1. Нарезать корнеплоды кружочками, посолить, поперчить, полить оливковым маслом, посыпать листиками тимьяна и хорошо все руками перемешать.
2. Курицу надо сначала помыть под проточной водой и насухо вытереть бумажными салфетками. Затем массажными движениями внутри и снаружи надо смазать тушку смесью очень мягкого сливочного масла, куркумы, соли, перца и чеснока.
3. В форму для запекания выложить курицу, вокруг — овощи, сверху веточки тимьяна. Запекать в рукаве при 180-200°С около часа, до румяной корочки и мягкости овощей. Если нет рукава, то можно плотно закрыть сверху фольгой, а минут через 50 убрать фольгу и все подрумянить.
1. Нарезать корнеплоды кружочками, посолить, поперчить, полить оливковым маслом, посыпать листиками тимьяна и хорошо все руками перемешать.
2. Курицу надо сначала помыть под проточной водой и насухо вытереть бумажными салфетками. Затем массажными движениями внутри и снаружи надо смазать тушку смесью очень мягкого сливочного масла, куркумы, соли, перца и чеснока.
3. В форму для запекания выложить курицу, вокруг — овощи, сверху веточки тимьяна. Запекать в рукаве при 180-200°С около часа, до румяной корочки и мягкости овощей. Если нет рукава, то можно плотно закрыть сверху фольгой, а минут через 50 убрать фольгу и все подрумянить.
Цыпленок в горчице и розмарине
Ингредиенты:
Цыпленок кукурузного откорма 1, 5 кг.
Зерновая горчица 4 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Репчатый лук 2-3 средних головки
Растительное масло - 1-2 ст. л.
Черный перец 1 ст. л.
Розмарин 1 веточка
Кукуруза в початках для гарнира 2 шт.
светлое нефильтрованное пиво 1 стакан
Процесс приготовления:
1. Смешаем в миске горчицу, соль, черный перец и растительное масло, полученной массой щедро смазываем цыпленка как внутри, так и снаружи.
2. В форму для запекания, обязательно с крышкой, на дно укладываем крупно нарезанный лук, кукурузу и розмарин, укладываем на эту подушку из овощей цыпленка и отправляем в разогретую духовку до 200°С на 20-30 минут до образования золотистой корочки, пока запекаем без крышки.
3. Затем вливаем в форму стакан пива, закрываем цыпленка крышкой и отправляем на час в духовку при 160°С.
4. За время запекания цыпленок пропитается пшеничным ароматом, а пиво, смешиваясь с мясным соком цыпленка, образует насыщенный соус, который для подачи идеально разлить по отдельным соусникам.
1. Смешаем в миске горчицу, соль, черный перец и растительное масло, полученной массой щедро смазываем цыпленка как внутри, так и снаружи.
2. В форму для запекания, обязательно с крышкой, на дно укладываем крупно нарезанный лук, кукурузу и розмарин, укладываем на эту подушку из овощей цыпленка и отправляем в разогретую духовку до 200°С на 20-30 минут до образования золотистой корочки, пока запекаем без крышки.
3. Затем вливаем в форму стакан пива, закрываем цыпленка крышкой и отправляем на час в духовку при 160°С.
4. За время запекания цыпленок пропитается пшеничным ароматом, а пиво, смешиваясь с мясным соком цыпленка, образует насыщенный соус, который для подачи идеально разлить по отдельным соусникам.