AD
Все поклонники инжира знают, что от плода фигового дерева просто невозможно оторваться. Сочный, сладкий, неимоверно вкусный... Если вы хотите побаловать себя выпечкой с любимой ягодой, предлагаем удивительный и изысканный рецепт открытого французского пирога. Инжир в сочетании с грецкими орехами и голубым сыром — истинный подарок для гурманов. Безусловно, с тестом придется повозиться, однако результат наверняка будет того стоить. Рецептом киша поделилась в своем Инстаграм-аккаунте известный фуд-блогер и фотогораф Виктория Мельник, автор книги рецептов вкусной выпечки.
Ингредиенты (на форму диаметром 20 см):
Тесто:
Мука - 240 г
Сливочное масло - 130 г
Ледяная вода - 3 ст.л.
Желток - 1 шт
Соль - щепотка
Начинка:
Инжир - 3-4 шт
Дор блю или Горгонзола - 100 г
Грецкий орех - 50 г
Яйца - 4 шт
Сливки - 200 г
Сметана - 100 г
Тильзитер (или другой твердый сыр) - 40 г
Соль, перец, прованские травы или тимьян - по вкусу
Процесс приготовления:
1. За 10-15 минут до приготовления теста поставить воду и масло в морозилку. Что нам нужно? Нам нужна смесь из муки и маленьких кусочков сливочного масла. Есть 4 способа: 1. Натереть масло на крупной терке, постоянно перемешивая с мукой. 2. Просеять муку на рабочую поверхность и в ней быстро нарезать масло ножом. 3. Использовать блендер. 4. Перетереть масло с мукой руками, но очень быстро, чтобы масло не успело растаять. Теперь в масляно-мучную крошку влить воду и желток, быстро замесить тесто. Долго месить не нужно, главное чтобы в комок собралось. Тесто не должно быть однородным по структуре, в нем будут заметны кусочки масла. Теперь ставим его отдохнуть на 30-60 мин в холодильник.
Дно формы застелить бумагой для выпечки.
2. Раскатать тесто между двумя листами бумаги для выпечки толщиной примерно 3 мм и уложить в форму, формируя бортики, края обрезать и наколоть вилкой. Поставить в морозилку на 5-10 минут. Сверху теста положить лист бумаги для выпечки и присыпать грузом (рис, макароны, горох..). Выпекать 15 мин. при 200° с грузом и еще 10 мин. без него, пока основа не подрумянится.
3. Пока основа запекается, приготовить заливку. Для этого нужно просто смешать яйца, сливки, сметану и натертый сыр, соль/перец по вкусу.
4. Когда основа киша подрумянилась, вынуть и сразу же выложить на нее порезанный на четвертинки инжир, дор блю (покрошить руками) и грецкий орех (предварительно запеченный и очищенный от тонкой кожуры). Залить начинку заливкой и посыпать тимьяном или прованскими травами. Запекать при 200° 40-50 мин. Начинка должна схватиться, но слегка центр будет подрагивать. Дать немного остыть (15-20 мин.) и можно нарезать.
Совет: для того чтобы киш был красивым, можно оставить немножко инжира, нарезанного тонкими слайсами, и грецкого ореха, а потом красиво разложить их сверху заливки.
Ну а если вы хотите и других экспериментов, напоминаем о подборке летней выпечки с ягодами. Здесь вы найдете рецепты тарта, клафутти и ароматного пирога.
Тесто:
Мука - 240 г
Сливочное масло - 130 г
Ледяная вода - 3 ст.л.
Желток - 1 шт
Соль - щепотка
Начинка:
Инжир - 3-4 шт
Дор блю или Горгонзола - 100 г
Грецкий орех - 50 г
Яйца - 4 шт
Сливки - 200 г
Сметана - 100 г
Тильзитер (или другой твердый сыр) - 40 г
Соль, перец, прованские травы или тимьян - по вкусу
Процесс приготовления:
1. За 10-15 минут до приготовления теста поставить воду и масло в морозилку. Что нам нужно? Нам нужна смесь из муки и маленьких кусочков сливочного масла. Есть 4 способа: 1. Натереть масло на крупной терке, постоянно перемешивая с мукой. 2. Просеять муку на рабочую поверхность и в ней быстро нарезать масло ножом. 3. Использовать блендер. 4. Перетереть масло с мукой руками, но очень быстро, чтобы масло не успело растаять. Теперь в масляно-мучную крошку влить воду и желток, быстро замесить тесто. Долго месить не нужно, главное чтобы в комок собралось. Тесто не должно быть однородным по структуре, в нем будут заметны кусочки масла. Теперь ставим его отдохнуть на 30-60 мин в холодильник.
Дно формы застелить бумагой для выпечки.
2. Раскатать тесто между двумя листами бумаги для выпечки толщиной примерно 3 мм и уложить в форму, формируя бортики, края обрезать и наколоть вилкой. Поставить в морозилку на 5-10 минут. Сверху теста положить лист бумаги для выпечки и присыпать грузом (рис, макароны, горох..). Выпекать 15 мин. при 200° с грузом и еще 10 мин. без него, пока основа не подрумянится.
3. Пока основа запекается, приготовить заливку. Для этого нужно просто смешать яйца, сливки, сметану и натертый сыр, соль/перец по вкусу.
4. Когда основа киша подрумянилась, вынуть и сразу же выложить на нее порезанный на четвертинки инжир, дор блю (покрошить руками) и грецкий орех (предварительно запеченный и очищенный от тонкой кожуры). Залить начинку заливкой и посыпать тимьяном или прованскими травами. Запекать при 200° 40-50 мин. Начинка должна схватиться, но слегка центр будет подрагивать. Дать немного остыть (15-20 мин.) и можно нарезать.
Совет: для того чтобы киш был красивым, можно оставить немножко инжира, нарезанного тонкими слайсами, и грецкого ореха, а потом красиво разложить их сверху заливки.
Ну а если вы хотите и других экспериментов, напоминаем о подборке летней выпечки с ягодами. Здесь вы найдете рецепты тарта, клафутти и ароматного пирога.