Меню

Еда

Макароны: убрать нельзя оставить? Разбираемся в самом спорном продукте

Макароны: убрать нельзя оставить? Разбираемся в самом спорном продукте
От тарелки вкусной и сытной пасты мало кто из нас откажется, но в последние годы этот продукт подвергается регулярным нападкам со стороны адептов здорового питания. Разберемся в вопросе, так ли вреден этот продукт.
AD
AD
Стоит ли исключать макароны из рациона?
Стоит ли исключать макароны из рациона?
Паста уже давно является основным продуктом на обеденных столах во всем мире, ее любят за удобство и приятный вкус. Однако макароны регулярно критикуют, подчеркивая, что это — плохой углевод, которого следует избегать.

А действительно ли макароны так плохи, как о них многие думают, или есть тонкие различия в их питательном составе и методах приготовления? Может, мы все еще чего-то не знаем? Вот несколько аргументов, которые помогут нам отнестись к этому продукту с ноткой критического мышления.

Энергетическая ценность

Калорийность вареных макарон не так высока
Калорийность вареных макарон не так высока
Достоверные знания о питательной ценности макарон имеет важное значение для принятия обоснованного диетического выбора. Традиционные макароны, приготовленные из белой муки, содержат смесь углеводов и белков. Тем не менее, сейчас рынок предлагает множество альтернатив: от макарон из цельнозерновой муки до макарон из нута, каждая из которых имеет свой собственный пищевой профиль. Хотя такие факторы, как вкус и текстура, влияют на выбор, знание вариантов позволяет обеспечить большую гибкость и индивидуализацию диеты.

Калорийность вареных макарон (на 100 г продукта):

  1. Макароны из высших сортов пшеницы — 112 ккал
  2. Макароны из твердых сортов пшеницы — 97 ккал
  3. Макароны гречневые — 148 ккал
  4. Макароны из полбы — 119 ккал
Как видите, калорийность отварных макарон не так велика, все дело как в порции блюда, так и в том, с чем оно подается. Если это сливочный соус и много сыра сверху, можно получить от 350 и более ккал. При выборе основы — пасты, отдавайте предпочтение твердым сортам пшеницы, так вы получите больше белка и витаминов.
AD
AD

А как же глютен?

Макароны из пшеницы нужно исключать только тем, кто болен целиакией
Макароны из пшеницы нужно исключать только тем, кто болен целиакией
Глютен — это группа белков, которые содержатся в некоторых злаках. Если вы когда-то пекли хлеб, вспомните, как тесто и серого и липкого в процессе вымешивания становится эластичными, красивым и гладким. Это возможно благодаря простым химическим реакциям: при смешивании воды и муки белки пшеницы глютенин и глиадин — образуют новый белок — глютен. А еще он называется клейковиной.

Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене, а также во всех продуктах, которые изготовлены на основе этих зерновых. Это такие крупы как кус-кус, булгур, манка, полба, перловка, ячневая крупа и так далее, во всех видах хлебобулочных изделий, изготовленных из пшеничной, ржаной и ячменной крупы. Также глютен содержится в отрубях, в квасе, пиве и солодовом экстракте. Также глютен содержится в переработанных продуктах, например соусах, консервах и прочем.
Исключать глютен из рациона важно тем, кто страдает целиакией — непереносимостью глютена; нецелиакийной чувствительностью к глютену — это комплекс неприятных ощущений после приема глютенсодержащих продуктов без диагноза «целиакия», и аллергией на глютен.

Всем остальным маниакально вычеркивать глютенсодержащие продукты нет смысла, поэтому и от макарон отказываться не стоит. А вот сократить количество переработанных продуктов в рационе — хорошая идея.

Все дело в количестве!

Следите за количеством порции, тогда макароны не добавят вам лишних кило
Следите за количеством порции, тогда макароны не добавят вам лишних кило
Макароны не обязательно должны быть изгнаны из вашей тарелки. При употреблении в умеренных количествах и в сочетании с дополнительными ингредиентами макароны могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону.

Вместо того, чтобы отправить их в список диетических злодеев, давайте воздадим должное макаронам за их универсальность и кулинарную привлекательность. Уделяйте внимание порции, ведь мы набираем лишние килограммы не от конкретной еды, а от превышения необходимого нам количества.

Фото: свободные интернет-источник
Наталья Филиппова: педагог-психолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог, специалист по РПП, wellbeing-эксперт, специалист по побору витаминов и минералов
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325