Антон Зайцев, ведущий телеканала «Моя Планета»: «Можете ли себе представить вместе говяжий фарш, рис и… дыню? Между прочим, это одно из любимых блюд в Турции. Рекомендую им украсить свой новогодний стол и действительно удивить близких».
1 небольшая дынька
Луковица — 1 шт
Сливочное масло — 1 ст.л
Говяжий фарш — 400 г
Рис — 2 стакана (сорт «бальдо»)
Миндаль — горсть
Фисташки — горсть
Барбариса — горсть
Укропа — немного
Петрушки — немного
Смородины — горсть
Кинза — 1 ч.л
Душистый перец — по вкусу
Для соуса:
Мякоть дыни — 6 ст.л
Сливочное масло — 1 ст.л.
Щепотка укропа и петрушки
Положите смородину в кипяток на 10 минут, а рис — на пять. Обжарьте лук на сковороде, добавьте фисташки миндаль и смородину. Затем обжарьте все вместе с фаршем. Добавьте рис, петрушку, укроп. Начинка готова.
Разрежьте дыню пополам, извлеките мякоть. Наполните фаршем — и на 20 минут в духовку. А пока сделаем соус. На сливочном масле обжариваем мякоть дыни с петрушкой и укропом. Немного воды — доводим до консистенции.
Поливаем, подаем!
Антон Зайцев: «Если вы любите укроп, как люблю его я, этот рецепт точно для вас, а еще это хороший повод удивить гостей за праздничным столом, ведь не так часто можно увидеть на столе причудливого цвета зеленую лапшу».
Укроп — 200 г
Яйцо — 1 шт
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Вода
Укроп прокручиваем через мясорубку. Замешиваем из всех ингредиентов плотное тесто, даем ему (и себе!) отдохнуть минут 10. Тесто должно быть гладким. Затем тонко-тонко раскатываем — должна получиться лепешка размером 70 на 70 см. Отдыхаем еще несколько минут, режем тесто узкими полосками. Затем варим 5-6 минут и к готовой лапше добавляем любые продукты по вашему усмотрению: курицу, мясо, сыр. И можно звать гостей!
Антон Зайцев: «Этот десерт появился еще в средние века — в те времена из-за высоких цен на миндаль «Сантьяго» был доступен только знати. Если вы хотите себя почувствовать немного паломником, приготовьте этот торт. Паломники употребляют этот пирог в умопомрачительных количествах, и неудивительно, ведь он символизирует собой конец пути. Можете так же символично для себя обозначить окончание 2021 года поеданием этого вкусного испанского лакомства».
Ингредиенты для теста:
Мука — 150 г
Лимонная цедра
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 100 г
Ингредиенты для начинки:
Миндаль — 250 г
Сахар — 100 г
Яйцо — 4 шт.
Херес — немного
Корица — щепотку
Мука — 150 г
Лимонная цедра
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 100 г
Ингредиенты для начинки:
Миндаль — 250 г
Сахар — 100 г
Яйцо — 4 шт.
Херес — немного
Корица — щепотку
Замешиваем тесто из масла, муки, яйца и цедры одного лимона. Выкладываем в форму (желательно круглую, для торта). Взбиваем оставшиеся яйца с сахаром, добавляем миндаль, корицу и херес. Выливаем начинку в форму с тестом и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Готово!
Антон Зайцев: «Говорят, рецепт чечиллы появился во время одной из войн, когда в кладовых ни мяса, ни рыбы, но, конечно, найдется черствый хлеб, засохший сыр, овощи и оливковое масло, которое всегда есть в итальянском доме. Этот рецепт будет подспорьем, когда хочется сделать что-то вкусное, а возможностей не так много».
Сыр овечий — 180 г
Черствый белый хлеб — 150 г
Томатная паста — 50 г
Луковица, петрушка, чеснок
Маленькие помидоры — 6 шт.
Оливковое масло, базилик — немного
Молоко — 70 мл
Натираем сыр. Перемешиваем его с мякишем, петрушкой, маслом и молоком — лепим тефтельки. Теперь соус: в сковороду щедро плесните оливкового масла, обжариваем лук. Добавляем чеснок, помидоры, томатную пасту и томим минут 15 . Затем подкладываем тефтели и ждем еще 20 минут. В конце — базилик, и можно подавать к столу.
Антон Зайцев: «В Польше очень много супов, порой достаточно причудливых, но королем является журек. По преданию рецепт появился в результате пари — некий хозяин корчмы взялся приготовить суп из самых дешевых продуктов, которые завалялись на кухне, в том числе из остатков хлебной закваски. Получился шедевр и главный польский суп. Если озаботиться приготовлением этого супа заранее, у вас будет отличное первое блюдо в первый день нового года, когда особенно хочется горячего».
Ржаная мука — 10 ст.л.
Чеснок — немного
Ржаной хлеб
Разная копченая колбаса — 0,5 кг
Топленое масло — 50 г
Лук — 2 шт.
Сметана — 300 г
Перец, лавровый лист
Закваску нужно будет сделать специально и сильно заранее: для этого возьмем 0,5 л кипяченой воды, всыпем 10 ложек ржаной муки, немного перца горошком, лавровый лист, три раздавленных дольки чеснока и ломоть ржаного хлеба. Оставляем закваску в теплом месте на 3-4 дня, затем процеживаем. Закваска готова! Обжариваем пару нарезанных луковиц и бросаем в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды, туда же 50 г топленого масло. Варим 30 минут. А пока нарезаем 0,5 кг копченой колбасы и 5 зубчиков чеснока. Все добавляем в кастрюлю и ждем еще 30 минут. Наконец добавляем закваску, банку сметаны и доводим до кипения. Готово, пробуйте!