Меню

Еда

Модно, вкусно и полезно: осваиваем приготовление боулов

Модно, вкусно и полезно: осваиваем приготовление боулов
Сегодня почти не найдется заведения общепита, где не подавали бы боулы — это блюдо азиатской кухни, составленное по определенному принципу. Приготовить боул легко можно и дома, с этим справится любая хозяйка. Предлагаем несколько подходящих рецептов.
БОУЛ С ЛОСОСЕМ

Ингредиенты:

Для риса:

✔️2 стакана коричневого риса
✔️1 лист сушеного нори (20x20 см)
✔️3 ст.л. рисового уксуса
✔️1,5 ч.л. соуса тамари или соевого
✔️1 ст.л. сахара или сиропа
✔️Соль по вкусу

Для боула:
✔️2 чашки замороженного эдамаме
✔️2 моркови
✔️1 авокадо
✔️1 огурец
✔️1 ломтик лосося
✔️Кунжут
✔️Маринованный имбирь (по желанию)

Для соуса:
✔️1⁄3 стакана домашнего майонеза
✔️1-2 ст.л. шрирача (азиатский острый соус чили) или острого чесночного соуса
Процесс приготовления:
1. Сварите рис, слейте воду, верните его в кастрюлю и накройте крышкой. Дайте рису запариться минут 10. Перемешайте рис вилкой.
2. Заправка для риса: в сотейнике на среднем огне смешайте уксус, тамари, сахар и соль. Нагрейте смесь, помешивая, до растворения сахара. Перемешайте с рисом.
3. На сковороде нагрейте лист нори, пока он не станет хрустящим и раскрошите его на мелкие кусочки в рис.
4. Закиньте замороженный эдамаме в кипящую воду и варите около 5 минут. Слейте воду и отложите.
5. Соус: взбейте в миске майонез и шрирачу. Добавьте больше шрирачи, если хотите соус острее.
6. Разрежьте огурец пополам вдоль. Ложкой выньте семена и нарежьте половинки соломкой. Морковку нарежьте лентами овощечисткой. Авокадо — длинными полосками.
7. Разложите рис по тарелкам. Сверху выложите лосось, эдамаме, морковь, авокадо и огурец. Полейте соусом, посыпьте кунжутом и подавайте с маринованным имбирем.
БОУЛ С ЧЕСНОЧНЫМИ КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

Для риса:

✔️Рис — 200 г
✔️Рисовый уксус — 1 ст.л.
✔️Сахар — 1 ч.л.
✔️Соль по вкусу

Для креветок:
✔️Креветки — 400 г
✔️Чеснок — 4 зубчика
✔️Оливковое масло
✔️Соль и перец по вкусу

Для маринованного редиса:
✔️Редис — 100 г
✔️Зубчик чеснока
✔️Кипяток — 150 мл
✔️Уксус — 2 ст.л.
✔️Сахар — 0,5 ч.л.
✔️Оливковое масло — 1 с.л.
✔️Соль и перец по вкусу

Для боула (количество по вкусу):
✔️Бобы эдамаме
✔️Авокадо
✔️Огурец
✔️Икра
✔️Нори
Процесс приготовления:
1. Рис готовим согласно инструкции на упаковке. Сахар и мол растворяем с уксусом, заправляем рис.
2. Креветки размораживаем. Очищаем от кишечника. На сковороде нагреваем масло и добавляем нарезанный чеснок, помешивая готовим минуту-две. Засыпаем креветки и быстро обжариваем.
3. Редис нарезаем тонкими слайсами, заливаем кипятком. Добавляем все оставшиеся ингредиенты и оставляем на 1 (лучше на 2) часа при комнатной температуре.
4. Бобы Эдамаме ошпариваем кипятком. Авокадо чистим от кожуры, режем, сбрызгиваем лимонным соком. Огурец режем кружками.
5. Собираем тарелку.
БОУЛ С ХРУСТЯЩИМИ БАКЛАЖАНАМИ

Ингредиенты:

Для баклажанов:

✔️Очищенные баклажаны — 50 г
✔️Вода — 400 мл
✔️Крупная морская соль — 6 г
✔️Кукурузный крахмал — 25 г
✔️Масло для фритюра
✔️Соус «Сладкий чили» — 50 г

Для боула:
✔️Отварной рис — 100 г
✔️Отварная киноа — 10 г
✔️Салат Айсберг — 10 г
✔️Шпинат — 10 г
✔️Салат лолло-росса — 10 г
✔️Слайсы огурцов, моркови, сельдерея

Для украшения:
✔️Редис — 1 шт (кольцами)
✔️Помидоры черри — 5 шт
✔️Очищенные бобы эдамамэ — 10 г (можно заменить на очищенный стручковый горох)
✔️Кунжут — 2 г
✔️Цитрусовая заправка — 35 г
Процесс приготовления:
1. Бобы эдамаме проварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, откинуть в дуршлаг и охладить в ледяной воде со льдом. Отделить зерна бобов от стручков.
2. Заранее подготовить овощной микс: листья порвать на небольшие части или использовать любой готовый микс салатов.
3. Нарезать тонкими слайсами огурцы, морковь, стебли сельдерея длиной 12-15 см и толщиной 2 мм. Выдержать в ледяной воде 20-30 минут, чтобы слайсы закрутились, далее переложить в контейнер с дренажом.
4. Нарезать редис слайсами по 1 мм.
5. Приготовить баклажаны. В фильтрованную воду добавить соль, перемешать до полного растворения. В воду опустить баклажаны на 30 секунд, переложить в дуршлаг и дать стечь излишкам влаги. Обвалять кусочки баклажан в кукурузном крахмале, переложить на сухое сито и стряхнуть излишки крахмала.
6. Обжарить в разогретой до 180ºС сковороде (можно использовать вок или обычную глубокую сковороду) 3-3,5 минуты, до появления поджаристой хрустящей корочки. Выложить на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
7. В сковородку налить соус, довести до кипения, прокипятить соус 5-10 секунд, чтобы влага выпарилась, а соус загустел. Добавить обжаренные баклажаны, перемешать. Заглазировать баклажаны со всех сторон.
8. В тарелку горкой уложить рис, сверху — киноа, полить заправкой. По краям разложить слайсы овощей, зелень и баклажаны, посыпанные кунжутом.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325