- 1 кг яблок гренни смит — вес с кожурой (они сохраняют свою структуру в пироге и не станут кашей)
- 2 яйца
- 50 г сахара
- щепотка соли
- 100 мл молока
- 80 г муки
- 20 г сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ваниль
- цедра 1 лимона
- сок половины лимона
- Берем все продукты комнатной температуры, топим сливочное масло, ждем пока остынет.
- Взбиваем яйца с щепоткой соли до образования плотной пены около 1 минуты, добавляем сахар, ваниль и взбиваем еще 3-4 минуты на высоких оборотах.
- Добавляем теплое молоко, растопленное масло, цедру лимона, вводим муку двумя частями, перемешиваем на малых оборотах.
- Разогреваем духовку на 180-190С и готовим начинку. Яблоки очистить, удалить семечку и тонко нарезать на слайсы, нарезайте по 2-3 яблока и брызгайте их лимонным соком, и так все яблоки, потом перемешать, чтобы не темнели.
- В тесто добавить разрыхлитель, перемешать венчиком, как тесто забурлит, ввести яблоки тремя частями, аккуратно перемешивая, чтобы не поломать кусочки.
- Форму 18 см застелить пергаментом, низ смазать сливочным или растит маслом. Выложить тесто, разровнять, чтобы плотно прилегало к стенкам, а на верхушке не торчали кончиками яблоки.
- Разогретая духовка на 1 час, с 50 минут проверяйте верх, если сильно румянит, прикройте фольгой.