AD
Рецепты: https://t.me/topzagotovki
- Яблоки — 2,5 кг
- Сахар — 2 кг
- Лимон — 2 шт
- Яблоки моем, режем на 4 части, удаляем сердцевину. Взвешиваем.
- Трем яблоки на крупной терке (если яблоки свежие и сочные, шкуру можно не удалять).
- Засыпаем яблоки сахаром, доводим до кипения, затем убавляем огонь, и на медленном огне варим около часа до готовности. В самом конце варки джема снимаем с лимона цедру специальной теркой или счищаем ее мелкой теркой, засыпаем цедру в кастрюлю с яблоками и выдавливаем сок лимона (апельсина), перемешиваем.
- По окончании варки джема перекладываем его горячим в заранее подготовленные сухие банки.
AD
AD
Рецепты: https://t.me/topzagotovki
- Вишня — 1,2 кг
- Сахар — 500 г
- Вишни перебрать, помыть, удалить косточки. Пересыпать сахаром и оставить до полного его растворения (например, на ночь).
- Довести джем до кипения и варить на медленном огне 15 минут, изредка помешивая. Немного остудить, накрыть полотенцем и оставить выстаиваться минимум на 10-12 часов.
- Проварить и оставить выстаиваться джем во второй раз.
- На третий раз снова проварить джем 15 минут и сразу же разлить в горячие сухие стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Хранить джем в темном месте.
AD
AD
Рецепты: https://t.me/topzagotovki
- Айва — 2,5 кг
- Апельсин — 2 шт
- Сахар — 2 кг
- Вода — 2 л
- Айву тщательно помыть, очистить кожуру и вынуть сердцевину. Кожуру и сердцевину залить водой, поставить на огонь и кипятить 20 минут.
- Пока очистки кипят, айву порезать кубиками или дольками. Сваренные очистки отцедить, залить ими порезанную айву, отправить на плиту и кипятить 15 минут, после кипячения жидкость слить. В жидкость добавить сахар и варить сироп после закипания 5 минут. Горячим сиропом залить айву, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 часов.
- Апельсин хорошо помыть и вместе с цедрой порезать небольшими кубиками. Апельсин вместе с соком отправить в кастрюлю с айвой, довести до кипения и кипятить на медленном огне 30 минут. Горячее варенье разлить по чистым банкам и закатать.
AD
AD
Рецепты: https://t.me/topzagotovki
- Виноград — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Тщательно вымойте виноград. Отделите виноградинки от гроздьев.
- Немного перебейте виноград при помощи погружного блендера.
- Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания варите виноград 10 минут. Затем процедите виноградный сок через сито.
- Виноградный жмых отожмите через два-три слоя марли.
- Закипятите сок, всыпьте в него сахар и перемешайте.
- Варите виноградный сок 25-30 минут, периодически помешивая и снимая пену. Перелейте смесь в стерилизованную банку и закатайте.