Меню

Питание в пост: как сбалансировать рацион без животного белка

Питание в пост: как сбалансировать рацион без животного белка
28 ноября начался Рождественский пост, в который многие отказываются от продуктов животного происхождения. Как сбалансировать свой рацион в это время, читайте в нашем материале.
Эксперт: Наталья Филиппова — педагог-психолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог, специалист по РПП, wellbeing-эксперт, специалист по побору витаминов и минералов
В пост важно сбалансировать рацион
В пост важно сбалансировать рацион
Рождественский пост идет уже около недели, и многие из нас соблюдают предписанные им ограничения. Несколько раз в неделю в этот пост можно включать в рацион рыбу, а остальное время обходиться без животного белка. Это не так просто, поэтому важно грамотно сбалансировать рацион. На помощь приходят продукты растительного происхождения.

Главные правила питания в пост:

  1. Питайтесь регулярно — три основных приема пищи и один-два перекуса по необходимости.
  2. Избегайте переедания, особенно перед сном.
  3. Рацион должен включать горячие блюда и разнообразные гарниры.
  4. Пейте достаточное количество жидкости, особенно горячих напитков, чтобы поддерживать комфортное самочувствие.
  5. В дни, когда разрешена рыба, обязательно включайте ее в рацион для повышения уровня белка и получения Омега-3.
Добавляйте соевые продукты
Добавляйте соевые продукты

Как добрать белок

Для взрослого человека дневная норма белка составляет 0,8-1,2 г чистого белка на кг массы тела, а при физических нагрузках — до 1,5-2 г. На время поста включайте в рацион:
  1. Веганские продукты из соевого белка. Соевый белок считается полноценным, то есть обеспечит вас всеми необходимыми аминокислотами. Содержание белка в сое ~37 г на 100 г.
  2. Протеин на основе семян конопли, льна или подсолнечника.
  3. Добавки с водорослями спирулиной и хлореллой, а также порошок люцерны.
Обратите внимание на крупы
Обратите внимание на крупы

На какие продукты обратить внимание

Крупы

Цельнозерновые крупы, приготовленные с минимальной обработкой, становятся важным источником энергии и аминокислот в зимний период. Наиболее богаты белком:
  1. Гречка и киноа (13-14 г белка на 100 г продукта).
  2. Нешлифованный рис, пшено, полба.
  3. Овсянка, перловка, ячмень, а также макароны из цельнозерновой муки.

Бобовые

Бобовые (чечевица, нут, маш, соя, фасоль, горох) прекрасно подходят для супов, котлет, гарниров. Эти продукты богаты белком: 22-25 г на 100 г. Для лучшего усвоения бобовые рекомендуется замачивать на 8-10 часов перед приготовлением.

Растительные жиры

Жиры в постном меню обязательно должны быть. Используйте нерафинированные растительные масла, а также орехи и семечки. Они помогают поддерживать клеточные мембраны, насыщают и участвуют в теплообмене.
Главное помните, что пост подразумевает не столько ограничения в питании, сколько отказ от пагубных привычек — можно бросить курить, перестать употреблять алкоголь, сквернословить. Добавьте сюда какое-то доброе дело, и это время точно прожито не зря, даже если у вас не получилось придерживаться постного меню.
Фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325