Меню

Еда

По чайку? Отмечаем Международный день любимого напитка

По чайку? Отмечаем Международный день любимого напитка
Сегодня, 15 декабря, отмечается Международный день чая! В России этот напиток очень любят и представить себе посиделки с друзьями или семьей без чашки ароматного чая просто невозможно! Чем так полезен этот продукт, а также интересные рецепты его приготовления вы найдете в нашем материале.
Пачка хорошего чая ценилась во все времена: во времена дефицита она была обязательной частью подарка или платы за услугу, чай доставали по знакомству и бережно хранили. С сортами было не густо, и о белом, молочном улуне и даже зеленом мало кто знал. Черный байховый — вот что пили в СССР в большинстве семей.

С приходом продовольственного изобилия мы познакомились с разными сортами и вкусами чая, но любить его меньше не стали. Жаль, конечно, что сейчас все меньше людей заваривают чай традиционным способом, предпочитая чайные пакетики, ведь у чая из самовара, например, совсем иной вкус!
Если вы любите чаевничать, вам будет полезно узнать об уникальных свойствах чая. Речь сейчас идет о классике — напитке из чайных листьев. Оказывается, чай — довольно мощное средство от усталости, он также тонизирует, улучшает память и оказывает легкое мочегонное действие. Возможно, поэтому он включен в список напитков, которые помогут похудеть.

В чае содержатся витамины С (в зеленом его в 10 раз больше, чем в черном), В1, В2, К, РР, пантотеновая кислота, он также богат витамином Р, который необходим для здоровья сосудов. В состав чая входят 17 аминокислот, в том числе и те, которые благотворно влияют на нервную систему. Ученые из Национального университета Сингапура уверены, что одна чашка черного и зеленого чая в день снизит риск возникновения деменции на целых 50%! Надеемся, эта статистика убедит вас заварить чашечку любимого напитка. А если вы ищете интересные рецепты, которые как раз отлично подойдут для употребления в зимний период, обратите внимание на нашу подборку — мы собрали для вас лучшее!
ЧАЙ С МАЛИНОЙ
Ингредиенты (на 800 мл):
2-3 ч.л. чая
маленький кусочек свежего имбиря
горсть малины
несколько листочков мяты
долька лимона
мед по вкусу

Приготовление: в чайник закидываем все ингредиенты (кроме меда), заливаем горячей водой и завариваем. При подаче добавляем мед.

ЧАЙ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты (на 500-800 мл):
1 ч.л. любого чая без ароматизаторов
половина яблока
корица 2-3 палочки
мед по вкусу

Приготовление: режем яблоки на дольки, заливаем водой и варим. После закипания добавляем корицу и варим 15-20 мин. Отдельно завариваем крепкий чай. Смешиваем процеженный чай с яблочным напитком. Мед добавить в чашку по вкусу.

ЧАЙ С ВИШНЕЙ
Ингредиенты (на 1,2 л):
8 ч.л. черного чая,
150 гр замороженной вишни
горсть сухофруктов
0,5 лимона

Приготовление: лимон нарезать кружочками и потом пополам. Ингредиенты положите в чайник, заварите крутым кипятком и настаивайте минут 15.
ЧАЙ С ОБЛЕПИХОЙ
Ингредиенты (на 800 мл):
2-3 ч.л. чая
несколько листиков мелиссы
долька лимона
2 горсти облепихи
мед или сахар по-вкусу

Приготовление: в чайник забрасываем чай, мелиссу и лимон. Заливаем горячей водой и завариваем. В отдельном стакане давим облепиху, чтобы она дала сок. Смешиваем с медом. Сразу в горячий чай не добавляем, даем ему немного остыть. Когда чай немного остынет, присоединяем к нему облепиху.

ЧАЙ С МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ
Ингредиенты (на 800 мл):
2-3 ч.л. чая
несколько листиков мяты (или душицы/тимьяна)
1 ст.л. ягод можжевельника (их можно найти среди специй в сушеном виде)
маленькая веточка розмарина (большое количество розмарина перебьет все запахи и вкусы)

Приготовление: в чайник засыпаем чай, добавляем мяту, можжевельник и розмарин. Завариваем, добавляем сахар по-вкусу и готово.

ОСТРЫЙ ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ
Ингредиенты (на 1,2 л):
половина зелёного яблока (сладкого)
2-3 кружочка лимона
свежая мята со стеблями, небольшой пучок
плоды шиповника 5-7 шт
черный листовой чай, можно с чабрецом или травами 2 ст.л. с горочкой
острый перец 2-3 шт

Приготовление: яблоко нарезать тонкими ломтиками, кружки лимона — пополам. На каждом перчике сделать много надрезов; разрезать не надо. Шиповник подавите плашмя ножом. Укладываем в чайник все ингредиенты, сверху засыпаем чай. Завариваем крутым кипятком, настаивать минут 10, подаем горячим.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325