Луковый суп — традиционное блюдо французской кухни, однако за его готовку возьмется не каждая хозяйка. Предлагаем оставить свои сомнения в стороне и попробовать это изысканное блюдо в домашнем исполнении.
Автор фото и рецепта: @evgeniya_bazz
- 1,5 кг лука репчатого
- 2-3 зубчика чеснока
- 100 мл вина белого полусладкого
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 20 г сливочного масла
- 800 мл куриного бульона
- 2-3 веточки тимьяна
- Соль, паприка (по вкусу)
- Твердый сыр и хлеб
Автор фото и рецепта: @evgeniya_bazz
- Инструкция по приготовлению
- Помоем лук, нарежем полукольцами. Смешаем в кастрюле масло сливочное и растительное, к ним положим чеснок зубчик и веточки тимьяна, хорошо прогреем. Как только масло разошлось, уберем оттуда чеснок и тимьян.
- Порезанный лук и чеснок отправим в кастрюльку и начнем карамелизировать. Процесс не очень быстрый, но стоит быть внимательным, чтобы лук не тушился в своем соке и не горел! Надо помешивать время от времени. Чтобы процесс шел быстрее, можно добавить сахар или соль чуть-чуть.
- Как только лук приобрел карамельный цвет, добавим бокал вина. Подождем, пока вино выпарится, должен пропасть горьковатый запах. Вливаем бульон и специи, варим еще 20-30 минут.
- Приготовим крутоны. Кусочки хлеба поджарим с помощью тостера или духовки, натрем сыр.
- Разливаем суп в мисочки и посыпаем чуть-чуть сыром, сверху кладем крутоны и засыпаем их сыром.
- По традиции крутоны должны полностью закрывать поверхность супа. Наши мисочки мы отправим в духовку, чтобы сыр расплавился и зазолотился!