Ингредиенты (на форму 18 см):
Основа:
Мука 220 г
Теплая вода 125 мл
Оливковое масло 1 ст.л.
Дрожжи быстродействующие 1/2 ст.л.
Сахар 3 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
Начинка:
300-350 г варенья или фруктов
Процесс приготовления:
1. Муку просеять с солью. Добавить дрожжи и сахар. Хорошо перемешать. Влить теплую воду, замесить тесто. Добавить оливковое масло и вымешивать до гладкости.
2. Оставить тесто на 40-60 минут в теплом месте. Затем обмять и снова оставить на 40 минут.
3. Готовое тесто разделить на 1/3 и 2/3. 2/3 раскатать, переложить в форму застеленную бумагой для выпечки, формируя бортики. Сверху выложить начинку.
4. Из 1/3 теста сделать сетку, накрыть начинку. Смазать пирог сверху крепким сладким чаем.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 175С духовке.
1. Муку просеять с солью. Добавить дрожжи и сахар. Хорошо перемешать. Влить теплую воду, замесить тесто. Добавить оливковое масло и вымешивать до гладкости.
2. Оставить тесто на 40-60 минут в теплом месте. Затем обмять и снова оставить на 40 минут.
3. Готовое тесто разделить на 1/3 и 2/3. 2/3 раскатать, переложить в форму застеленную бумагой для выпечки, формируя бортики. Сверху выложить начинку.
4. Из 1/3 теста сделать сетку, накрыть начинку. Смазать пирог сверху крепким сладким чаем.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 175С духовке.
Ингредиенты:
Манная крупа 1 стакан
Мука 1 стакан
Сахар 0,5 стакана
Ванильный сахар 10 г
Апельсин 2 шт
Мак 75 г
Сода 1 ч.л.
Кукурузный крахмал 3 г
Растительное масло 100 мл
Процесс приготовления:
1. Мак залить кипятком и дать набухнуть (оставить на 10 минут).
2. С апельсина снять цедру, измельчить ножом, выдавить сок (получается 250 мл, если меньше, то долить воду).
3. С мака слить воду, добавить сахар и перемешать.
4. В миске соединить муку, манку, кукурузный крахмал, соду, цедру, ванильный сахар.
5. Добавить в сухую смесь мак с сахарам, растереть лопаточкой.
6. Влить сок и масло, размешать до однородности и оставить минут на 20 (так манка набухает и манник будет нежнее).
7. Взять кольцо диаметром 18 см, дно затянуть фольгой, вылить тесто (можно взять любую форму, смазать дно маслом и посыпать манкой).
8. Выпекаем в разогретой до 170С духовке около часа, готовность проверяемый шпажкой или зубочисткой.
9. Манник достаем из духовки и даем минут 20 остыть в форме, после этого достаем и нарезаем.
1. Мак залить кипятком и дать набухнуть (оставить на 10 минут).
2. С апельсина снять цедру, измельчить ножом, выдавить сок (получается 250 мл, если меньше, то долить воду).
3. С мака слить воду, добавить сахар и перемешать.
4. В миске соединить муку, манку, кукурузный крахмал, соду, цедру, ванильный сахар.
5. Добавить в сухую смесь мак с сахарам, растереть лопаточкой.
6. Влить сок и масло, размешать до однородности и оставить минут на 20 (так манка набухает и манник будет нежнее).
7. Взять кольцо диаметром 18 см, дно затянуть фольгой, вылить тесто (можно взять любую форму, смазать дно маслом и посыпать манкой).
8. Выпекаем в разогретой до 170С духовке около часа, готовность проверяемый шпажкой или зубочисткой.
9. Манник достаем из духовки и даем минут 20 остыть в форме, после этого достаем и нарезаем.
Ингредиенты:
200 г ц/з муки (или смесь цельнозерновой, миндальной и овсяной — 100, 50 и 50 г)
200 мл растительного молока (можно заменить водой, но тогда добавьте соль)
160 г моркови
60 г растительного масла
60 г кокосового или другого сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. уксуса
2 льняных яйца (2 ст.л. льняной муки + 6 ст.л. воды)
0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря
Мускатный орех — на кончике ножа
Горсть грецких орехов, горсть изюма
Кокосовые сливки — 2-3 ст.л. для декора
Процесс приготовления:
1. Залить льняную муку водой, перемешать (можно просто перемолотые семена льна).
2. Морковь натереть на мелкой терке.
3. Смешать муку с разрыхлительном, пряностями и сахаром.
4. Смешать молоко, масло и уксус, перемешать венчиком до получения однородной эмульсии.
5. Объединить жидкие и сухие ингредиенты, добавить льняные яйца, морковь, орехи и изюм. Перемешать.
6. Выпекать в разогретой до 180С духовке 40-50 минут до сухой шпажки. Дать кексу остыть, украсить, нарезать.
1. Залить льняную муку водой, перемешать (можно просто перемолотые семена льна).
2. Морковь натереть на мелкой терке.
3. Смешать муку с разрыхлительном, пряностями и сахаром.
4. Смешать молоко, масло и уксус, перемешать венчиком до получения однородной эмульсии.
5. Объединить жидкие и сухие ингредиенты, добавить льняные яйца, морковь, орехи и изюм. Перемешать.
6. Выпекать в разогретой до 180С духовке 40-50 минут до сухой шпажки. Дать кексу остыть, украсить, нарезать.