Булочки с изюмом
- Мука — 4 ст.
- Молоко — 250 мл
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Изюм — 200 г
- Сливочное масло — 60 г
- Сахар — 0,5 ст.
- Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Изюм промыть, просушить и перебрать. Растопить и остудить сливочное масло.
- В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем дрожжи и соль. В отдельную емкость разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Добавляем сахар и продолжаем взбивать около 1-2 минут.
- К яйцам и сахару вливаем теплое молоко и остывшее растопленное масло. Перемешиваем — сдоба для дрожжевого теста для булочек с изюмом готова. Вливаем жидкость в муку с дрожжами и начинаем замешивать тесто.
- Просеиваем оставшуюся часть муки, переходим на ручной замес. Количество муки регулируем по консистенции теста — оно должно быть мягким, эластичным, не сильно прилипать к рукам. Месим не менее 10 минут. Формируем шар, присыпаем мукой, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 30–60 минут.
- Через час выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, хорошо мнем. Порциями добавляем в тесто подготовленный изюм. Месим руками до относительно равномерного распределения изюма по всему объему теста.
- Далее отщипываем немного теста, раскатываем колбаску и завязываем узелком.
- Затем левый край закрепляем снизу, а правый — сверху. Повторяем данную манипуляцию со всем тестом. Можно сразу разделить тесто на равные кусочки, чтобы булочки получились одинаковыми по размеру.
- Выкладываем булочки на противень с пекарской бумагой, накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 15–20 минут. В это время ставим духовку на разогрев до 180 °С.
- Смазываем булочки взболтанным яйцом. Выпекаем 20–25 минут.
Пряничное печенье
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 100 г
- Соль — щепотка
- Мед (жидкий) — 3 ст.л.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Молотая корица — 3 ч.л.
- Молотый имбирь — 1 ч.л.
- Мускатный орех — ½ ч.л.
- Молотая гвоздика — ½ ч.л.
- Какао — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1½ ч.л.
- Пшеничная мука — 270 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 50 г
- В миску добавляем сливочное масло, сахар и соль. Все это перемешиваем миксером. Добавляем в полученную массу мед и перемешиваем. Добавляем яйцо и опять перемешиваем.
- Добавляем специи и какао. Все это перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и немного муки. Начинаем замешивать тесто. Добавляем оставшуюся муку.
- Формируем тесто в шарик. Запаковываем его в пищевую пленку и убираем в холодильник примерно на час.
- Через час начинаем раскатывать охлажденное тесто (около 1 см в толщину), предварительно посыпав поверхность стола мукой.
- Берем формы для печенья и начинаем вырезать. На противень выкладываем пергамент для выпечки и переносим печенье. Ставим в разогретую до 180 °С. В зависимости от толщины печенья выпекаем от 10-13 минут.
- Глазурь: белок взбиваем вместе с сахарной пудрой, можно добавить пищевые красители. Помещаем глазурь ложкой в пакет (проткните его уголок зубочисткой) или кондитерский мешок, а затем украшаем печенье.
Яблочный пирог
- Яблоко 3 шт.
- Яйцо 4 шт.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Сахар 1 ст.
- Соль — щепотка
- Масло сливочное — чтобы смазать форму для выпечки
- В глубокой посудине соедините яйца и сахар. Взбивайте миксером массу до появления плотной светлой пены. Добавьте щепотку соли. Всыпьте муку и осторожно лопаткой перемешайте тесто.
- Помойте яблоки, удалите сердцевины, порежьте их средними кусочками. Положите их в тесто, перемешайте.
- Форму смажьте маслом. Перелейте тесто, разровняйте и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 °С 30–40 минут. На готовность проверяйте пирог лучиной, если она выходит сухая — пирог готов.
Напомним, что ранее мы публиковали 5 простых рецептов домашнего печенья.
Рецепты и фото: свободные интернет-источники
Рецепты и фото: свободные интернет-источники