Меню

Сладкий ноябрь: 3 рецепта, чтобы побаловать себя и родных

Сладкий ноябрь: 3 рецепта, чтобы побаловать себя и родных
Ароматная выпечка идеально подойдет для холодного ноября. Она наполнит дом уютом и теплом. Время, когда серое небо сливается с каплями дождя, заставляет особенно остро чувствовать потребность в заботе и внимании, и именно в такие моменты хочется укутаться в мягкий плед с чашкой горячего чая и свежей булочкой.

Булочки с изюмом

Булочки с изюмом
Булочки с изюмом

Ингредиенты:

  1. Мука — 4 ст.
  2. Молоко — 250 мл
  3. Яйцо куриное — 2 шт.
  4. Изюм — 200 г
  5. Сливочное масло — 60 г
  6. Сахар — 0,5 ст.
  7. Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л.
  8. Соль — щепотка

Процесс приготовления:

  1. Изюм промыть, просушить и перебрать. Растопить и остудить сливочное масло.
  2. В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем дрожжи и соль. В отдельную емкость разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Добавляем сахар и продолжаем взбивать около 1-2 минут.
  3. К яйцам и сахару вливаем теплое молоко и остывшее растопленное масло. Перемешиваем — сдоба для дрожжевого теста для булочек с изюмом готова. Вливаем жидкость в муку с дрожжами и начинаем замешивать тесто.
  4. Просеиваем оставшуюся часть муки, переходим на ручной замес. Количество муки регулируем по консистенции теста — оно должно быть мягким, эластичным, не сильно прилипать к рукам. Месим не менее 10 минут. Формируем шар, присыпаем мукой, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 30–60 минут.
  5. Через час выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, хорошо мнем. Порциями добавляем в тесто подготовленный изюм. Месим руками до относительно равномерного распределения изюма по всему объему теста.
  6. Далее отщипываем немного теста, раскатываем колбаску и завязываем узелком.
  7. Затем левый край закрепляем снизу, а правый — сверху. Повторяем данную манипуляцию со всем тестом. Можно сразу разделить тесто на равные кусочки, чтобы булочки получились одинаковыми по размеру.
  8. Выкладываем булочки на противень с пекарской бумагой, накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 15–20 минут. В это время ставим духовку на разогрев до 180 °С.
  9. Смазываем булочки взболтанным яйцом. Выпекаем 20–25 минут.

Пряничное печенье

Пряничное печенье
Пряничное печенье

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло — 100 г
  2. Сахар — 100 г
  3. Соль — щепотка
  4. Мед (жидкий) — 3 ст.л.
  5. Куриное яйцо — 1 шт.
  6. Молотая корица — 3 ч.л.
  7. Молотый имбирь — 1 ч.л.
  8. Мускатный орех — ½ ч.л.
  9. Молотая гвоздика — ½ ч.л.
  10. Какао — 1 ч.л.
  11. Разрыхлитель — 1½ ч.л.
  12. Пшеничная мука — 270 г
  13. Яичный белок — 1 шт.
  14. Сахарная пудра — 50 г

Процесс приготовления:

  1. В миску добавляем сливочное масло, сахар и соль. Все это перемешиваем миксером. Добавляем в полученную массу мед и перемешиваем. Добавляем яйцо и опять перемешиваем.
  2. Добавляем специи и какао. Все это перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и немного муки. Начинаем замешивать тесто. Добавляем оставшуюся муку.
  3. Формируем тесто в шарик. Запаковываем его в пищевую пленку и убираем в холодильник примерно на час.
  4. Через час начинаем раскатывать охлажденное тесто (около 1 см в толщину), предварительно посыпав поверхность стола мукой.
  5. Берем формы для печенья и начинаем вырезать. На противень выкладываем пергамент для выпечки и переносим печенье. Ставим в разогретую до 180 °С. В зависимости от толщины печенья выпекаем от 10-13 минут.
  6. Глазурь: белок взбиваем вместе с сахарной пудрой, можно добавить пищевые красители. Помещаем глазурь ложкой в пакет (проткните его уголок зубочисткой) или кондитерский мешок, а затем украшаем печенье.

Яблочный пирог

Яблочный пирог
Яблочный пирог

Ингредиенты:

  1. Яблоко 3 шт.
  2. Яйцо 4 шт.
  3. Мука пшеничная — 1 ст.
  4. Сахар 1 ст.
  5. Соль — щепотка
  6. Масло сливочное — чтобы смазать форму для выпечки

Процесс приготовления:

  1. В глубокой посудине соедините яйца и сахар. Взбивайте миксером массу до появления плотной светлой пены. Добавьте щепотку соли. Всыпьте муку и осторожно лопаткой перемешайте тесто.
  2. Помойте яблоки, удалите сердцевины, порежьте их средними кусочками. Положите их в тесто, перемешайте.
  3. Форму смажьте маслом. Перелейте тесто, разровняйте и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 °С 30–40 минут. На готовность проверяйте пирог лучиной, если она выходит сухая — пирог готов.
Напомним, что ранее мы публиковали 5 простых рецептов домашнего печенья.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325