Травяной чайный напиток
- Чабрец
- Бессмертник
- Зверобой
- Листья малины
- Измельченные плоды шиповника
- Корень одуванчика
- Кардамон
- Имбирь
- Корица
- Яблоко, цедра апельсина
- Лемонграсс, ягоды лимонника
- Листья гинкго-билоба
- Веточки саган-дайля
- Мед — по вкусу
- Положите приготовленный сбор в чашку или френч-пресс.
- Подогрейте питьевую воду, но не доводите ее до кипения. Идеальная температура воды для заваривания травяного чая — 70 градусов. Допускается и более высокая температура, но не превышающая 95 градусов, — в противном случае травы могут утратить свои полезные свойства.
- Залейте сбор горячей водой, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Затем добавьте мед.
Чай с лимоном и свежими ягодами
- Черный или зеленый чай — 1 ч. л.
- Ягоды по вкусу: облепиха, смородина, клюква, брусника, калина, вишня или малина — 50 г
- Лимон — 1 шт.
- Мед — по вкусу
- Крупные ягоды разрежьте на 2-4 части. Нарежьте лимон тонкими кружками. Вскипятите 500 мл воды и оставьте на 5 мин, чтобы вода немного остыла.
- Всыпьте чай в заварочный чайник, влейте немного воды и сразу слейте. Долейте чайник с чаем до верха горячей водой и оставьте на 1-2 мин настояться.
- Разложите в чашки ягоды, добавьте лимон и залейте горячим чаем. Дайте настояться 5 минут и добавьте мед.
Фруктовый безалкогольный глинтвейн
- Красный виноградный сок — 1 л
- Апельсин — 1 шт.
- Корень имбиря — 30 г
- Палочка корицы — 1 шт.
- Звездочка бадьяна — 1 шт.
- Бутончики гвоздики — 6 шт.
- Лимон — ⅓ шт.
- Клюква — 50 г
- Мед — 1 ст.л.
- Влейте в небольшую кастрюлю виноградный сок. Апельсин и очищенный имбирь нарежьте кружочками и выложите туда же. Добавьте корицу, бадьян, гвоздику, лимон, клюкву и сахар. Если используете мёд, кладите его в готовый глинтвейн или в бокалы с уже налитым напитком.
- Поставьте на медленный огонь и доведите почти до кипения. Снимите с плиты и настаивайте под крышкой 30 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь теплым.
- Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим.
Компот из клюквы и яблок
- Клюква — 200 г
- Яблоко — 300 г
- Гвоздика — 3 шт.
- Цедра апельсина — 1 ч.л. с горкой
- Вода — 1.8 л
- Сахар — 120 г
- В кастрюлю налить 1,8 литра воды и поставить на огонь.
- Нарезать яблоки небольшими дольками. Апельсин вымыть, но лучше ошпарить кипятком. Снять тонкий, верхний слой, не задевая белую часть.
- Если вода в кастрюле закипела — самое время добавить все ингредиенты. Клюква, дольки яблок, гвоздика, цедра апельсина и сахар закидываются в кипяток, огонь максимальный.
- Воде повторно даем закипеть, закрываем кастрюлю крышкой и тут же выключаем огонь. Чем больше фрукты и ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше они теряют все полезности, витамины и всё хорошее. Компоту надо дать настояться, вобрать в себя вкус и ароматы.