Наталья Филиппова: педагог-психолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог, специалист по РПП, wellbeing-эксперт, специалист по побору витаминов и минералов
Кусочек сливочного масла способен превратить самые обычные блюда в кулинарные шедевры, это продукт обладает нежным вкусом и множеством полезных свойств. Однако вокруг масла также ходят споры: насколько оно полезно? Как правильно выбрать качественный продукт? Давайте разберёмся во всём этом по порядку.
У сливочного масла богатая история, насчитывающая тысячи лет
История сливочного масла насчитывает тысячи лет. Первые упоминания о нём относятся к 2000 году до н. э., когда жители Индии начали взбивать сливки для получения масла. Масло использовалось не только в пищу, но и в религиозных обрядах — его считали символом чистоты и богатства.
В Европе масло стало популярным в Средние века, но из-за высокой стоимости было доступно только богатым. Настоящий же «масляный бум» случился в XIX веке, когда процесс производства упростился благодаря изобретению маслобойни. С тех пор этот продукт стал доступен всем слоям населения.
Сегодня сливочное масло производится во всех уголках мира, оставаясь одним из самых универсальных и любимых продуктов.
В Европе масло стало популярным в Средние века, но из-за высокой стоимости было доступно только богатым. Настоящий же «масляный бум» случился в XIX веке, когда процесс производства упростился благодаря изобретению маслобойни. С тех пор этот продукт стал доступен всем слоям населения.
Сегодня сливочное масло производится во всех уголках мира, оставаясь одним из самых универсальных и любимых продуктов.
Современное производство масла строго регламентировано
- Сбор и подготовка молока. Молоко сепарируют, отделяя сливки от остальной массы.
- Пастеризация. Сливки нагревают до определённой температуры, чтобы уничтожить вредные бактерии.
- Взбивание. Сливки взбиваются до состояния, когда из них выделяется масло и побочный продукт — пахта.
- Формовка и упаковка. Масло охлаждают, придают ему форму и упаковывают.
Важно отметить, что натуральное сливочное масло должно содержать только сливки и иногда соль. Всё остальное — маргарины или спреды, которые лишь внешне напоминают настоящий продукт.
Сливочное масло ценно по составу
- Жиры (около 82%). Они являются главным источником энергии и придают маслу кремовую текстуру.
- Витамины: A, D, E и K, которые участвуют в работе иммунной системы, укрепляют кости и поддерживают здоровье кожи.
- Минералы, включая кальций, фосфор и селен.
- Незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для работы мозга и сердца.
- Источник энергии. Масло быстро усваивается и даёт заряд бодрости.
- Поддержка зрения. Витамин A укрепляет зрительный аппарат.
- Здоровье костей. Благодаря витамину D, масло способствует усвоению кальция.
- Иммунитет. Масло содержит жиры, которые помогают организму бороться с инфекциями.
- Избыток калорий. Масло очень калорийно (~700 ккал на 100 г), что может способствовать набору веса.
- Высокое содержание насыщенных жиров. Их избыток может повышать уровень «плохого» холестерина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Лактоза. Хотя её содержание в масле минимально, у людей с сильной непереносимостью лактозы продукт может вызывать дискомфорт.
Подойдите к выбору сливочного масла разумно
- Состав. В настоящем сливочном масле должны быть только сливки или пастеризованные сливки, иногда с добавлением соли. Никаких растительных жиров!
- Жирность. Настоящее масло должно иметь жирность не менее 82%. Всё, что ниже — либо маргарин, либо спред.
- Цвет. Натуральное масло имеет светло-жёлтый цвет. Если оно слишком яркое, вероятно, использованы красители.
- Запах. Качественное масло имеет нежный сливочный аромат без посторонних запахов.
- Цена. Настоящее масло не может стоить слишком дёшево из-за высокой стоимости производства.
Чтобы масло сохраняло свои свойства весь срок годности, храните его в холодильнике в масленке
- Температура хранения. В холодильнике масло хранится при температуре +2…+6°C. Если вы хотите сохранить его дольше, можно заморозить — в морозилке масло остаётся свежим до 6 месяцев.
- Упаковка. Лучше хранить масло в плотно закрытой упаковке или в специальной маслёнке, чтобы оно не впитывало запахи других продуктов.
- Не оставляйте масло на открытом воздухе. Оно быстро прогоркнет при контакте с кислородом.
Диетологи рекомендуют ограничивать потребление масла до 10–20 г в день (1–2 чайные ложки). Этого достаточно, чтобы получить пользу от продукта, но избежать лишних калорий и насыщенных жиров. Людям пожилого возраста дозу сливочного масла можно увеличить до 30 г в день.
Сливочное масло — прекрасный продукт, главное соблюдать меру в потреблении
- Во Франции существует более 10 видов сливочного масла, включая сладкое, солёное и даже ароматизированное травами и чесноком.
- В Тибете масло из молока яка добавляют в чай — этот напиток считается источником энергии и тепла.
- Сливочное масло долгое время было символом роскоши и использовалось как подарок на праздники.
Сливочное масло — продукт, который может быть как полезным, так и вредным, в зависимости от качества и количества потребления. Выбирайте натуральное масло, соблюдайте умеренность, и этот продукт станет прекрасным дополнением к вашему рациону.
Кстати, ранее мы разбирали молоко — действительно ли в этом продукте есть польза?
Фото: свободные интернет-источники
Кстати, ранее мы разбирали молоко — действительно ли в этом продукте есть польза?
Фото: свободные интернет-источники