Собирательством ягод и грибов наши предки занимались много лет, а сейчас эти продукты выращивают и в промышленных условиях. Шампиньоны, например, можно купить в любое время года в свежем виде, производство этого продукта у нас налажено. В нашей стране выращивать шампиньоны начали еще в 1848 году, промышленные масштабы запустил петербургский огородник Е. А. Грачев. С тех пор эти грибы стали доступным продуктом на нашем столе.
Шампиньоны, как и другие грибы, сочетают в себе признаки как растений, так и животных, этим они и примечательны. При этом шампиньоны подходят для тех, кто планирует снизить вес, так как они практически на 90% состоят из воды. Соответственно, в них мало калорий.
- Калорийность: 27 кКал
- Белки: 4,3 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 0,1 г
При этом шампиньоны содержать много полезных веществ — витамины и микроэлементы. Включение в рацион этих грибов поможет предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа. Несколько лет назад учеными из Университета Пенсильвании был проведен опыт на мышах, результаты которого подтолкнули ученых к этим выводам.
Для исследования влияния шампиньонов на микрофлору кишечника ученые использовали мышей, которым ежедневно скармливали порцию шампиньонов, эквивалентную 85 граммам для людей. Результаты, опубликованные в «Journal of Functional Foods», показали увеличение количества бактерий Превотелла, производящей пропионовую и янтарную кислоты, которые играют роль в управлении производством глюкозы в организме.
Автор исследования, профессор Маргарита Канторна, объясняет, что чем лучше организм управляет уровнем глюкозы, тем меньше риск заболевания не только диабетом, но и другими метаболическими болезнями. Она надеется, что вскоре сможет повторить эксперимент на мышах, страдающих ожирением, а позже и на людях.
Для исследования влияния шампиньонов на микрофлору кишечника ученые использовали мышей, которым ежедневно скармливали порцию шампиньонов, эквивалентную 85 граммам для людей. Результаты, опубликованные в «Journal of Functional Foods», показали увеличение количества бактерий Превотелла, производящей пропионовую и янтарную кислоты, которые играют роль в управлении производством глюкозы в организме.
Автор исследования, профессор Маргарита Канторна, объясняет, что чем лучше организм управляет уровнем глюкозы, тем меньше риск заболевания не только диабетом, но и другими метаболическими болезнями. Она надеется, что вскоре сможет повторить эксперимент на мышах, страдающих ожирением, а позже и на людях.
- Витамин А
- Витамин С
- Витамины группы В
- Витамин D
- Витамин Е
- Калий
- Магний
- Фосфор
- Кальций
- Натрий
- Кремний
- Сера
В небольших количествах в шампиньонах содержатся также йод, железо, селен, цинк.
Витамин С способствует выработке коллагена, поддерживает иммунитет. Витамины группы В необходимы для стабильной работы нервной системы, участвуют в усвоению белков, жиров и углеводов, снижают уровень сахара в крови, регулируют процесс метаболизма, помогают слаженно работать гормональной системе. Витамин А необходим для зрения и здоровья кожи, а по содержанию фосфора грибы можно сравнить с морепродуктами. Напомним, фосфор сохраняет зубную эмаль и кости, а также нормализуют работу гормонально системы.
Шампиньоны станут отличным продуктом для тех, кто хочет наладить стабильную работу кишечника — высокое содержание пищевых волокон поможет деликатно решить этот вопрос. Содержащийся в шампиньонах белок продлит ощущение сытости, для многих они являются альтернативой белка. Однако заменять животный белок только этими грибами не рекомендуется, безопасное количество не должно превышать 150-200 граммов в сутки.
Шампиньоны станут отличным продуктом для тех, кто хочет наладить стабильную работу кишечника — высокое содержание пищевых волокон поможет деликатно решить этот вопрос. Содержащийся в шампиньонах белок продлит ощущение сытости, для многих они являются альтернативой белка. Однако заменять животный белок только этими грибами не рекомендуется, безопасное количество не должно превышать 150-200 граммов в сутки.
Исключить употребление грибов рекомендуется при таких проблемах со здоровьем, как панкреатит, гастрит, пищевой аллергии, а также следует учитывать индивидуальные особенности. Для кого-то шампиньоны являются тяжелым продуктом, поэтому следите за количеством!
А уж как приготовить эти грибы, знает каждая хозяйка, они подходят хоть в суп, хоть к каше, хоть к любому виду мяса. Отлично шампиньоны подойдут в качестве начинки для любого пирога. Наслаждайтесь и не переедайте!