Меню

Еда

Яблоко на ужин, и доктор не нужен: польза любимых фруктов

Яблоко на ужин, и доктор не нужен: польза любимых фруктов
Яблоки — наш традиционный и любимый фрукт, а конец августа — начало яблочного сезона. Сейчас уже начинают радовать ранние сорта, а поздние мы с удовольствием будем употреблять до самой зимы. Что полезного в яблоке и за что его действительно следует любить?
AD
AD
Как говорится в известной всему миру английской пословице: «An apple a day keeps the doctor away», что можно перевести как «Яблоко на ужин, и доктор не нужен» или «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Согласитесь, к яблокам у нас никогда не было претензий, они считаются абсолютно безопасным продуктом, как в качестве дополнения к основному приему пищи, так и в качестве перекуса.

Август — благодатное время для яблок, 19 числа верующие христиане отмечают Яблочный Спас, это день урожая, когда природа начинает разворачиваться от лета к зиме. Однако яблоки в эти дни только начинают нас радовать, зимние сорта будут на нашем столе до самых холодов. А чем же полезны эти любимые и универсальные фрукты?

Из чего состоят яблоки?

  1. Вода — 80%
  2. Клетчатка, углеводы, органические кислоты — 20%
Эти красивые плоды в большом количестве содержат пектин — натуральный полисахарид, который пользуется особым почтением у диетологов и специалистов по питанию. Если в вашем рационе есть продукты, которые в достатке содержат пектин — кроме яблок это груши, сливы, другие фрукты и натуральная пастила, которую можно найти и в магазине, ваш кишечник наверняка работает без проблем — никаких запоров! Все это происходит за счет усиления перистальтики и, как следствие, регулярному опорожнению кишечника.
Если вы заботитесь о своем здоровье, вы наверняка знаете по пользе клетчатки. Это пищевые волокна, которые содержатся в продуктах питания и перерабатываются микрофлорой кишечника. А от здоровья этих микроорганизмов зависит наше пищеварение, иммунитет, хорошее настроение и комфорт. В одном яблоке среднего размера содержится до 12% от суточной потребности в клетчатке.

Калорийность яблок варьируется от 35 до 90 ккал на 100 г, это зависит от сорта — чем слаще, тем калорийнее. Чтобы получить меньше калорий, выбирайте несладкие яблоки.

AD
AD

Яблоки содержат:

  1. витамины группы В
  2. витамин С и К
  3. витамин С
  4. калий
  5. магний
  6. кальций
  7. цинк
  8. хлор
Эти вещества нужны для слаженной работы нервной и кровеносной систем, крепкого иммунитета и энергии. Также содержащиеся в яблоке микроэлементы поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Важно! Многие годы считалось, что яблоки помогают при анемии — состоянии, когда в организме снижен гемоглобин. В этом случае организму не хватает железа: оно может поступать в недостаточном количестве (ограничительные диеты или вегетарианство/веганство) или есть существенные кровопотери (например обильные менструации или проблемы с ЖКТ).

Конечно, в яблоках содержится железо, но для того, чтобы поднять им гемоглобин, оно не подходит. Из растительных продуктов железо практически не усваивается, так как там оно находится в другой форме. Для лечения железодефицитной анемии нужно либо принимать препараты железа внутривенно или перорально (по рекомендации доктора), либо употреблять достаточное количество продуктов животного происхождения, например мясо и печень.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325