Меню

Еда

Вкусный борщ и отличный цвет кожи: за что мы любим помидоры

Вкусный борщ и отличный цвет кожи: за что мы любим помидоры
Летняя пора дарит нам теплую погоду, хорошее настроение и настоящее гастрономическое изобилие. Сезонные фрукты, ягоды, зелень и овощи позволяют быстро приготовить любое блюдо. Скоро начнется сезон томатов, а это продукт универсальный, хоть для домашних заготовок, хоть для домашней маски для лица. Предлагаем разобраться, в чем же польза любимых помидоров.
AD
AD
Мало найдется тех, кто не любит помидоры, эта ягода (да-да, это именно ягода, если обратиться к справочнику по ботанике) отлично дополнит любое блюдо, хоть салат, хоть суп, хоть закуску, хоть мясо или рыбу. Разнообразие сортов томатов сделают ваш стол еще и очень красивым, а так приятно, когда еда доставляют радость не только телу, но и глазу. При этом помидоры еще и очень полезны. Давайте разберемся, чем.
  1. Прекрасный источник калия, а также витаминов А, С и Е
  2. Содержат ликопин, который способствует профилактике многих видов рака
  3. Помогают бороться с мужским бесплодием
  4. Являются профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний
  5. Укрепляют зрение
  6. Укрепляют кости и зубы
  7. Помогают бороться с лишим весом
  8. Уменьшают аллергические реакции и показаны при лечении бронхиальной астмы
  9. Снижают артериальное давление
  10. Предотвращают инфекции мочеполовых путей
  11. Уменьшают негативные эффекты курения
  12. Улучшают пищеварение
  13. Показаны при мигренях и болезнях нервной системы
В летний период отличным блюдом из томатов станет гаспачо — испанский холодный суп, который отлично охладит и насытит. Также хозяйки заготавливают блюда из томатов впрок на зиму: всевозможные зажарки для супа и борща, ароматные острые соусы для пельменей и пиццы, томаты можно вялить и даже готовить из них варенье.
Одним из любимых напитков большинства россиян является томатный сок. Его можно заготовить впрок в сезон помидоров, он станет отличным дополнением к питанию зимой. Вкус томатного сока — вкус умами, что в переводе с японского означает «приятный вкус». Это баланс сладкого — его дают томаты, и соленого — добавленной в него соли. Благодаря этому сочетанию в самолете мы выбираем именно томатный сок — остальная еда на высоте кажется безвкусной.

Все полезные свойства томатов отлично сохраняются в томатном соке, а некоторых веществ (к примеру ликопина) после термической обработки становится даже больше.

ПОЛЬЗА ТОМАТНОГО СОКА:

  1. Нормализует артериальное давление и снижает холестерин
  2. Снижает риск возникновения аденомы и рака предстательной железы
  3. Регулирует стул, рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает запорами
  4. Обладает легким желчегонным, антибактериальным и противовоспалительным эффектом
  5. Благотворно влияет на работу печени и почек
AD
AD
Известно, что маски с добавлением томатов помогут осветлить кожу, убрать пигментацию и веснушки, справиться с воспалениями, сузить поры. Также среди свойств процедур с помидорами следует отметить улучшение упругости кожи и выравнивание цвета лица.

Для приготовления масок рекомендуется выбирать только свежие и мясистые томаты, а также руководствоваться цветом помидоров. В зеленом плоде много витамина К, который поможет отбелить кожу и обладает противовоспалительным эффектом. Розовые и красные плоды богаты ликопином и помогут разгладить морщины, а оранжевые томаты выровняют цвет лица за счет высокого содержания керотинов.

ОТБЕЛИВАЮЩИЕ МАСКИ

  1. 1 томат измельчить в блендере, полученную массу процедить, смешать с 1 столовой ложкой молока. Полученную смесь аккуратно нанести на кожу и оставить на 15 минут. Смыть водой.
  2. 1 столовую ложку муки тщательно смешать с 1 столовой ложкой сахара. 1 помидор разрезать на 2 половинки, обмакиваем томат разрезанной стороной в смесь сахара и муки и растираем кожу лица в течение 5 минут. Остатки средства смываем.
  3. 1 столовую ложку творога смешиваем с 3 столовыми ложками свежевыжатого томатного сока. В полученную смесь добавить 1 чайную ложку меда и 3 столовых ложки муки. Все тщательно перемешать и нанести на лицо на 30 минут. После тщательно смыть маску.

ТОНИЗИРУЮЩИЕ МАСКИ

  1. Взбить 1 сырой яичный белок до образований густой пены. Добавить в полученную массу 1 столовую ложку свежевыжатого томатного сока, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 чайную ложку растительного масла. Тщательно перемешать полученную массу и нанести на лицо на 20 минут. После аккуратно смыть водой.

ПИТАЮЩИЕ И УВЛАЖНЯЮЩИЕ МАСКИ С КРАХМАЛОМ

AD
AD
  1. 1 помидор измельчаем блендером или перетираем через сито. Смешиваем с 1 сырым яичным желтком. Медленно вводим в полученную смесь 1 столовую ложку крахмала, постоянно помешивая до получения однородной массы. Наносим маску на лицо, шею и зону декольте на 15 минут. Затем смываем.
  2. 1 помидор измельчаем в блендере или перетираем через сито. Добавляем в пюре 3 чайных ложки крахмала и тщательно перемешиваем. Вливаем в полученную массу 1 чайную ложку растительного масла и снова тщательно перемешиваем. Наносим смесь на лицо на 20 минут. После тщательно смываем.
Совет: перед применением маски из томатов проведите кожный тест — небольшое количество мякоти нанесите на запястье на 15 минут. Если место покраснело и зудит, от масок на основе томатов придется отказаться.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325