Игра в кости: почему любимый советскими диетологами бульон набирает популярность в наши дни

Ярым вегетарианцам, особенно тем, кто кокетливо кутается в шубку из натурального меха, лучше отойти от своих голубых мониторов и потратить время на размышления о вреде животного жира, холестерина и белка. Ну или приготовить котлетки из гречки, попутно написав всем подписчикам своего Инстаграм-аккаунта, какую правильную и "чистую" жизнь они ведут. Тема костного бульона явно придется некоторым не по вкусу, однако реалии таковы, что многие его едят и отказывать себе в этом не собираются.

Игра в кости: почему любимый советскими диетологами бульон набирает популярность в наши дни Фотобанк

Некоторое время назад моей подруге пришлось оперировать колено — старая травма дала о себе знать в самый неподходящий момент. Еще до планового вмешательства она задумалась, как будет восстанавливаться и спросила доктора, какие хондропротекторы ей лучше заказать. Конечно, доктор сказал, что все зависит от возможностей ее кошелька — сейчас подобного добра в аптеках вагон, только доставай купюры. Я порекомендовала подруге пойти путем проще: сварить дома насыщенный костный бульон и готовить на нем супы. Надо сказать, моя идея была встречена без энтузиазма, подруга пыталась похудеть, убрав из рациона все жиры, поэтому костный бульон никак не мог оказаться на ее кухне.

Как говорится, хозяин — барин. Лично для меня "вытяжка из трупов" — а именно так называют костный бульон ярые противники поедания мяса — неотъемлемая часть рациона. Вспомните, наши мамы и бабушки варили суп на костном бульоне, советские диетологи прописывали бульон в качестве лечебного средства, а что носили всем, кто оказался на больничной койке? Правильно! Наваристый горяченький бульон!

Игра в кости: почему любимый советскими диетологами бульон набирает популярность в наши дни

С развалом Советского Союза советскую диетологию тоже чуть ли не предали анафеме. Мы начали перенимать зарубежный опыт, то и дело рассказывая друг другу страшилки о вреде холодца, квашеной капусты и иных, привычных для советского человека блюд. Поборники правильного питания пугали холестерином, неправильными жирами и вреде поедания трупов животных. Каюсь, сама грешна, я долгое время не употребляла мяса, считая его ядом, разрушающим мое тело. Однако это, как говорит известный телеведущий, совсем другая история.

На сегодняшний день, кажется, мы начали вспоминать забытое старое. Например, в Северной Америке большую популярность набирают ферментированные овощи и, о да, костный бульон. Надо сказать, что последний является составляющей популярных сегодня кето- и палеодиет. Если вы вдруг не в курсе, то кетодиета прекрасно зарекомендовала себя в лечении больных с эпилепсией и детей с СДВГ (кто не в теме, и слава Богу, а знающим расшифровывать аббревиатуру не надо).

Костный бульон содержит немного калорий, однако по составу он может дать фору многим продуктам. В нем содержатся витамины К2, А, цинк, железо, селен, бор, марганец, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также производные незаменимых аминокислот. Все это на полке с костями, которые вы частенько обходите стороной в супермаркете.

Бульон поможет при проблемах с кишечником, снизит риск и проявление аллергии, улучшит состояние ногтей, волос и кожи, нормализует сон и работу мозга. Волшебный эликсир, не так ли? А как он восстанавливает силы при болезни и простуде, я убедилась на личном опыте. Валяясь с температурой под 39, все, что я могла в себя влить — теплый костный бульон (благо у меня всегда есть лоточек этого снадобья в морозильной камере). А уж как чудесно проходит высокоинтенсивная или силовая тренировка после употребления супа на таком бульоне — фитоняшкам, завтракающим гранолой или овсянкой, даже не снилось. Никаких головокружений и упадка сил, проверено неоднократно.

Игра в кости: почему любимый советскими диетологами бульон набирает популярность в наши дни

Если вы вдруг (я надеюсь!) решили и сами попробовать сварить бульон из костей, вам необходимо помнить некоторые несложные правила. Лучше вы все верно сделаете сразу, чем будете набивать себе шишки. Их вам и жизнь поставит, а тут уж лучше идти по проторенной тропе. Итак, список ваших покупок в супермаркете таков (поверьте, вы не потратите на это лишних денег, цена вопроса — копейки, а если вспомнить о пользе, так вообще ничего).

Говяжий суповой набор
Копытце свиное
Куриные (или индюшачьи) шеи
Суповой набор куриный (это чаще всего спинки)
Куриные лапы
Говяжьи ребра
Луковица
Морковь
Лавровый лист
Сушеный корень петрушки, сельдерея, пастернака

Нам не нужно все сразу. Главное, чтобы в бульон вошла курятина (индюшатина), свинина, говядина. На днях я варила бульон из говяжьих ребер, свиного копытца, индюшачьих шей и куриных спинок. Вам понадобится самая большая кастрюля (нет смысла варить такое на один раз), все мясные ингредиенты закладываются в кастрюлю и заливаются холодной (!) водой. Про ужастики и сливание первой воды можете забыть, если вы боитесь опасных ингредиентов в мясе, забудьте о мясном отделе магазина. Воду из бульона сливать не надо, ни один кулинарный источник об этом не упоминает.

Когда на поверхности станет образовываться пена, ее необходимо сразу снимать шумовкой. Да, пены будет много, но тут надо просто потерпеть. Когда вода закипит, нужно убавить огонь так, чтобы бульон лишь слегка подавал признаки жизни — еле-еле заметное шевеление. Тут можно добавить целую луковицу, морковь и сухие коренья. Крышкой кастрюлю не закрывать, этой премудрости меня научил шеф-повар на кулинарном мастер-классе. Никакой бульон не варится под крышкой, забудьте навеки этот пережиток прошлого, если вдруг он в вас сидел.

Варить насыщенный костный бульон нужно не менее 6 часов. Лучше 8. В процессе варки вы можете достать кости, снять с них остатки мяса (их можно использовать для приготовления чего угодно), а кости закинуть обратно. За полчаса-час до окончания можно добавить в бульон лавровый лист. Солить чудодейственный эликсир повара не рекомендуют. Когда бульон будет готов, главное — как можно скорее его охладить! Он является прекрасной средой для роста микроорганизмов, а если они его так любят, значит, он очень полезен — чем вам не еще один балл в карму? Заранее приготовьте лед или очень холодную воду, включите морозильную камеру на супер-режим. Разливайте горячий бульон по лоткам, разбавляйте льдом и сразу же запихивайте в морозилку.

Процеживать бульон не надо, да, вы сделаете его более красивым (хотя кому это надо?), а вот количество жира снизите, что повлияет на его вкусовые качества и сделает менее питательным.

Игра в кости: почему любимый советскими диетологами бульон набирает популярность в наши дни

Бульон прекрасно хранится в морозилке, используйте его для приготовления супов и соусов. Поверьте, когда супчик на костном бульоне войдет в ваш рацион, вы почувствуете иное качество жизни. Я искренне считаю советскую диетологию совсем не лишенной смысла (на ее основе сейчас, кстати, разрабатываются диеты в Северной Америке), а возвращение к забытому старому — хорошим знаком. Все же советское поколение было в разы здоровее, а о диабете большая часть населения и не слышала.

Кстати, моя подруга, которая оперировала колено, сейчас уплетает бульон за обе щеки. Он помог ей не только быстро и качественно восстановиться после сложной операции, но и похудеть на 15 килограммов. А вы готовы попробовать?

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler