Почему я не худею: таинственные (а на самом деле простые) причины набора веса

Многие годами пытаются похудеть, изнуряя себя диетами, тренируясь в спортзале, изучая блоги специалистов по питанию и тратя уйму денег на низкокалорийные продукты. При этом нередко вес не только не уменьшается, но даже увеличивается. Мы не замечаем, как, на первый взгляд, неочевидные ошибки в питании, повседневные привычки и психологические проблемы влияют на нашу фигуру.

Так, герои программы «Я вешу 300 кг», которая выходит на канале TLC по средам в 21:00 (мск), понимают, что привело их к ожирению, только когда им уже требуется помощь хирурга. Если вы тоже усиленно боретесь с лишними килограммами, но они пока побеждают, возможно, наш материал поможет вам посмотреть на процесс похудения с новой стороны.

Почему я не худею: таинственные (а на самом деле простые) причины набора веса

Вы сидите на диетах

Как бы парадоксально это ни звучало, но популярные диеты отнюдь не помогают вам похудеть. Большинство из тех диет, о которых вы чаще всего читаете в журналах и блогах о похудении, подразумевают быструю потерю веса за короткое время. Вполне возможно, с их помощью вы действительно сможете быстро избавиться от нескольких килограммов.

Однако, как только вы вернетесь к привычному питанию, сброшенный вес вернется в том же, если не большем, объеме. Ни одна диета, подразумевающая временное соблюдение плана питания, не даст вам результата в долгосрочной перспективе, если после нее вы будете питаться так же, как до.

К тому же, большинство подобных диет не сбалансированы по соотношению белков, жиров и углеводов. Многие из них предлагают питаться преимущественно белковыми продуктами, урезая жиры и углеводы. При этом игнорируется тот факт, что для нормального функционирования организму нужно определенное количество всех трех макронутриентов. Вне зависимости от того, похудеете вы на такой диете или нет, здоровее уж точно не станете.

Почему я не худею: таинственные (а на самом деле простые) причины набора веса

Вы объявляете войну калориям

Для похудения необходимо потреблять меньше калорий, чем вы тратите – это общеизвестный факт. Однако не любой дефицит калорий обеспечит вам гарантированное избавление от лишнего веса. В попытках как можно быстрее сбросить вес многие резко урезают количество потребляемых калорий, не учитывая реальные потребности организма. Например, вы всю жизнь питались на 2500 ккал в день и вдруг резко начинаете потреблять только 1000-1200 ккал. Конечно, первое время вы будете заметно худеть и радоваться результатам. Однако вскоре вы заметите, что вес «встал».

Происходит это из-за того, что организм понимает, что начались трудные времена, и решает откладывать получаемое про запас. В результате вы перестаете худеть или худеете гораздо медленнее, чем могли бы даже при большем количестве калорий.

Для того чтобы такого не произошло, для расчета нормы потребляемых калорий лучше обратиться к специалисту. Грамотный диетолог или тренер сможет оценить необходимое количество калорий, исходя из вашего телосложения, образа жизни и уровня физической активности.

Почему я не худею: таинственные (а на самом деле простые) причины набора веса

Вы злоупотребляете правильной едой

В погоне за идеальной фигурой многие часто переходят с привычного рациона на диетические продукты. Надо понимать, что даже на фруктах и овощах можно поправиться, если общее количество калорий в них превысит количество затрачиваемой энергии. Куриная грудка на пару, гречка и кефир тоже имеют свою калорийность, поэтому при желании сбросить вес даже их нежелательно потреблять в неограниченных количествах.

Еще большей ошибкой худеющих становится потребление продуктов с пометками «диетический», «низкокалорийный» и «обезжиренный», значение которых они часто переоценивают. В обезжиренном йогурте может почти не быть жира, но будет сахар.

Низкокалорийный торт может содержать меньше калорий, чем похожий обычный, но, тем не менее их в нем все равно немало. Диетическое печенье может содержать отруби и цельнозерновую муку, которые сами по себе полезны, но его калорийность на деле окажется не многим ниже, чем в продукте без такой пометки. Выбирая продукты с целью похудеть, всегда читайте состав и обращайте внимание на соотношение белков, жиров и углеводов. Рассчитать оптимальное количество каждого макронутриента именно для вашего организма поможет специалист.

Почему я не худею: таинственные (а на самом деле простые) причины набора веса

Вы не учитываете маленькие перекусы

Вы правильно питаетесь, знаете о дефиците калорий и честно их подсчитываете после каждого приема пищи. Но все ли вы учитываете? Пара печений, которыми вас угостила коллега, несколько орешков, съеденных между приемами пищи, ложка супа, который вы пробуете, готовя обед. Все эти мелочи за весь день могут существенно увеличить количество потребляемых калорий.

Например, героиня программы «Я вешу 300 кг» Линдси Витт из-за веса в более чем 270 кг в 39 лет обратилась к специалисту, который прописал ей диету из 1200 калорий в день. Женщина перешла с привычной еды на здоровую пищу, включила в рацион вареное мясо и свежие овощи. Однако из-за старых привычек она часто не могла отказать в себе в небольшом перекусе: чипсах или снеках. Из-за нарушения схемы питания за два месяца похудения она сбросила в три раза меньше, чем рассчитывала.

Если вам сложно устоять перед пищевыми соблазнами и отказаться от перекусов, рекомендуем обратиться к диетологу. Он поможет составить грамотный план питания с учетом потребностей вашего организма и стремления похудеть. Также при подсчете калорий стоит записывать все, что вы съедаете, даже то, что, на первый взгляд, кажется незначительным.

Почему я не худею: таинственные (а на самом деле простые) причины набора веса

Вы любите солененькое

Сама по себе соль не калорийна, но злоупотребление солеными продуктами может сыграть с худеющими злую шутку. Соль задерживает воду, а увеличение объема воды в организме отражается на весах. По данным некоторых исследований, количествожировых клеток в организме взрослого человека всегда неизменно, а толстеем или худеем мы за счет их способности увеличиваться и уменьшаться. Состоят жировые клетки преимущественно из воды, поэтому при избытке соли в организме жидкость задерживается в том числе и в них. В результате появляется отечность, пропадает рельеф.

Кстати, большинство людей склонны недооценивать количество соли в готовых продуктах. Когда вы едите пищу собственного приготовления, примерно известно, какое количество соли поступает в организм. Покупая продукты промышленного производства — колбасы, сосиски, замороженные полуфабрикаты, соусы, салаты, даже сладости — вы не задумываетесь, сколько в них соли, особенно, если на вкус они не кажутся очень солеными.

А между тем многие производители используют соль в качестве усилителя вкуса и добавляют ее в гораздо большем количестве, чем стоило бы. Для того, чтобы снизить потребление соли, читайте состав продуктов: в первую очередь в списке всегда указаны те компоненты, которых в продукте больше. Следовательно, если соль указана в составе не на последних местах, от такой пищи лучше отказаться.

Почему я не худею: таинственные (а на самом деле простые) причины набора веса

Вы отказываетесь от жиров

Жиры в пище ассоциируются с увеличением жировой прослойки в теле, поэтому многие думают, что при похудении нужно непременно снизить их количество до минимума. Если вы тоже придерживаетесь такой логики похудения, спешим вас разубедить.

Во-первых, недостаток жиров чреват проблемами со здоровьем: нарушается выработка гормонов перестают усваиваться некоторые витамины, нарушается теплообмен, ухудшается зрение и появляется сухость кожи и не только. Во-вторых, дефицит жиров может усилить тягу к углеводам, в результате чего вы съедите больше и все равно не сбросите вес.

Специалисты рекомендуют, даже стремясь избавиться от лишних килограммов, обязательно включать в рацион полезные жиры. Орехи, авокадо, нерафинированные растительные масла, немного сливочного масла, молочные продукты можно вписать в дневную калорийность, грамотно рассчитанную диетологом с учетом намерения сбросить вес.

Почему я не худею: таинственные (а на самом деле простые) причины набора веса

Вы занимаетесь спортом

Позвольте, скажете вы, как же это спорт может мешать похудению и способствовать набору веса? Ведь при любой физической нагрузке, будь то силовые тренировки, бег, танцы или даже ходьба, затрачивается энергия. Все правильно: физическая активность увеличивает количество потраченных калорий. При этом многие, занимаясь спортом, видят все те же цифры на весах, а иногда вес даже растет.

Дело в том, что мышечная ткань тяжелее жировой. Если вы занимаетесь теми видами физической активности, которые способствуют набору мышечной массы, то даже при уменьшении жировой прослойки вы можете весить столько же, сколько раньше, или даже больше. Чтобы вес вас не дезориентировал, советуем регулярно делать замеры параметров фигуры, а также фотографироваться. Так вы с легкостью сможете отследить изменения в фигуре при занятиях спортом.

Почему я не худею: таинственные (а на самом деле простые) причины набора веса

Вы мало спите

Может показаться, что сон и похудение едва ли связаны. Однако многочисленные исследования подтверждают обратное. Доказано, что постоянный недосып нарушает обмен веществ. Из-за замедления метаболизма человек может прибавлять в весе, даже если рацион и уровень физической активности не меняются. Более того, из-за недостатка сна снижается уровень гормона лептина, отвечающего за подавление аппетита и трату энергии. В то же время растет уровень грелина — этот гормон отвечает за чувство голода.

Для нормального функционирования организма следует спать не менее семи часов в сутки, а некоторым требуется и больше.

Вы подвержены стрессу

Стресс может сказаться не только на психическом и эмоциональном состоянии, но и на фигуре. При стрессе в организме повышается уровень кортизола — гормона, который способствует накоплению жировой ткани. Более того, увеличение уровня кортизола ведет к росту висцерального жира, который скапливается в брюшной полости вокруг внутренних органов.

Помимо этого, многие склонны незаметно для себя заедать стресс, в результате чего человек ест, даже когда не голоден, и съедает гораздо больше, чем требуется организму.

Так, например, героиня программы «Я вешу 300 кг» Бетани, к 40 годам стала весить более 270 кг из-за компульсивного переедания. Когда ей было 12 лет, ее мама пыталась покончить жизнь самоубийством. После травмирующей ситуации девочка начала заедать боль и обиду и 13 годам весила уже 136 кг. В подростковом возрасте она подверглась физическому, а затем и сексуальному насилию со стороны ее молодого человека. Он также поспособствовал и тому, чтобы от девушки отвернулись все друзья. У Бетани началась депрессия, к которой к 17 годам добавились панические атаки. Состояние героини ухудшилось после второй беременности, которая привела к постродовой депрессии. Все эти годы Бетани бесконтрольно ела, пытаясь заглушить эмоции и находя основную радость в еде.

Если избежать стресса уже не получилось, научитесь правильно на него реагировать. Многочисленные исследования подтверждают, что физические нагрузки, в частности, бег способствуют снижению уровня стресса. Бороться со стрессом также помогают медитация и психотерапия.

Почему я не худею: таинственные (а на самом деле простые) причины набора веса

Вы принимаете лекарства

Спровоцировать набор веса может ряд лекарственных препаратов. В числе наиболее распространенных из них – некоторые антидепрессанты и нейролептики. Получается, что стресс может нанести двойной удар по фигуре. Мало того, что он способствует набору веса сам по себе, он также может стать причиной тревожных расстройств и депрессии, при которых многие нередко прибегают к приему психотропных лекарственных препаратов.

Если вы принимаете антидепрессанты или нейролептики, обязательно узнайте у лечащего врача, есть ли набор веса в числе их побочных действий, и попросите по возможности заменить препарат. Если это невозможно, учитывайте эффект от медикаментов при оценке своих продвижений на пути снижения веса.

Надеемся, наши советы помогут вам ответственнее подойти к процессу похудения и учесть прошлые ошибки. О том, как еще неправильные пищевые привычки и образ жизни могут привести к избыточному весу, расскажет программа «Я вешу 300 кг». Герои шоу борются с сотнями лишних килограмм, и каждому из них предстоит пройти долгий путь, чтобы победить ожирение и изменить свою жизнь. В ходе подготовки к операции по желудочному шунтированию им приходится кардинально пересмотреть свой рацион, образ жизни, а иногда и ценности. Как им это удается, узнайте на канале TLC по средам в 21:00 (мск).

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям