Меню

Точка опоры

Тело как холст. Зачем люди делают татуировки, что будет с ними, если наберешь вес, и как удалить надоевший рисунок — интервью с тату-мастером Максимом Пишуновым

Тело как холст. Зачем люди делают татуировки, что будет с ними, если наберешь вес, и как удалить надоевший рисунок — интервью с тату-мастером Максимом Пишуновым
Татуировки обладают магией. Видишь их на теле человека и невольно начинаешь изучать, разглядывать, гадать о скрытых смыслах. Зачем люди используют тело как холст, как выбрать стиль и содержание, меняется ли вид рисунка с возрастом, что сейчас в моде и как ухаживать за своей боди-галереей — обо всем этом и не только мы поговорили с известным тату-мастером питерской студии Sashatattooing Максимом Пишуновым.
Тату-мастер Максим Пишунов
Тату-мастер Максим Пишунов
— Максим, видя ваши изысканные работы, даже самый строгий критик татуировок, скажет, что это настоящее искусство. Сложно ли было найти свой стиль?

— Спасибо 🙂 Думаю, что стиль рождается и развивается с опытом и временем, совершенствуется и приобретает новые формы, идеи.

Я много что делал в разных направлениях, пробовал и изучал, но мне всегда нравились детальные и эстетичные рисунки, нравилось рисовать карандашом передавая реалистичность. Поэтому стиль сам сформировался вокруг интереса, но потребовалось 7 лет практики, чтобы работы были на таком уровне.

— Вы, как говорится, сапожник без сапог — и не имеете тату на собственном теле. Это парадокс. Почему так сложилось?

— Да, это интересно! Вообще я хотел себе татуировку с подросткового возраста, но возможности такой не было, я рад этому! Но в более осознанном возрасте я вернулся к этому, когда стал изучать вопрос о том, как и где найти мастера, я настолько увлекся татуировкой, что потратил все накопленные деньги на тату-оборудование. А до татуировки так и не дошло, думаю, еще все впереди. Когда ты внутри индустрии, то хочешь учесть все нюансы, хочется сделать все гармонично и эстетично. Наверное, просто пока не время, не созрел.

— Мир татуировок, безусловно, подвержен моде и различным трендам. Что сейчас в топе? Какие рисунки чаще просят?

— Я не ориентируюсь на моду, мне нравится делать то, что по душе, что приятно и красиво выписывать по телу. А в целом, наверное, можно отметить какие-то тенденции. Например, флористика имеет большой спрос у девушек, надписи или небольшие орнаменты. Абстракция в своем роде сейчас также набирает обороты у молодых людей.

Тут все очень индивидуально: если мастер работает в определенной стилистике, то и люди обращаются примерно за подобным, выбирая из наглядных примеров, что представлены у мастера в портфолио.

— Долгое время наше довольно консервативное общество в штыки воспринимало тату, ассоциируя их с тюремным прошлым. На ваш взгляд, реально ли победить этот взгляд и когда тату в России станут обычным, привычным, не вызывающим негатива ни у каких поколений делом?

— Есть такой стереотип, в более молодом поколении, думаю, он уже побежден. Что касается всех поколений, наверное, пока это невозможно, но таких взглядов становится значительно меньше. Тюремная наколка сыграла свою роль в популяризации татуировки, это часть истории. Но все же индустрия не стоит на месте и сильно шагнула вперед в нашей стране и в мире. Людям нравится самовыражаться таким способом, татуировка становится привычным в окружении и не вызывает негатива.

Конечно многое зависит от места, в крупных городах кажется, что людей, у кого есть татуировка, больше, чем тех, у кого ее нет. В регионах пока более консервативные взгляды, но, скорее, у более взрослого поколения.

— Еще один стереотип, удерживающий многих от татуировки — как она будет выглядет через 10-20-30 лет? Если учитывать естественное старение кожи, потенциальный набор веса. Как быть с взглядом в будущее?

— Тут, конечно, много нюансов, но важно обратить внимание на профессионализм мастера, есть ли у него достаточно опыта и понимания, как работать с кожей и какие места выбирать для того или иного рисунка. Если он опытен и понимает такие тонкости, никаких проблем не будет.

Да, кожа стареет, это неизбежно, но до каких-то совсем «морщинистых лет» тату будет нормально выглядеть, а когда человеку будет 80 лет, я думаю, его будет мало волновать, как выглядит татуировка, другие вещи станут приоритетны.

При наборе или потери веса могу сказать так, +/- 20-25 кг на татуировках вообще никак не отразятся, рисунок увеличится по площади или уменьшится, но это будет незначительно. Можно посмотреть много примеров в интернете. Не так страшно, как кажется. Точнее, вообще не страшно.

— Татуировка, на ваш взгляд, должна нести некую концепцию или философию? Или это просто рисунок и не надо придавать ему вселенских смыслов?

— Тут каждому свое, если человеку хочется внести какой-то смысл или придать особое значение, то это его право. С моей стороны, главное — сделать качественно свою работу. Для меня это просто красивые картинки, но иногда при создании эскиза важно знать, какой смысл закладывает клиент в свою идею, чтобы я в работе уже передал посыл или настроение.

— Давайте коснемся более практических моментов. Как ухаживать за татуировкой, чтобы избежать воспалений, покраснений и прочих неприятностей?

— Вообще нужно следовать рекомендациям своего мастера. Потому что он может лично с вами обсудить все нюансы по заживлению. Но в целом из общих критериев, важно воздержаться от длительного контакта с водой, исключить бани, сауны, бассейны и часовые ванны, принимать душ 5-10 минут, теплая вода.

Ухаживать за татуировкой нужно до двух недель, самые ответственные, конечно, первые дни, так как татуировка еще считается открытой раной. Нужно избегать прямого контакта с ней и лучше скрыть от домашних питомцев. Остальное уже более индивидуально: если работа большая, то нужно исключить физические тренировки, если тату маленькая, то в целом, можно заниматься спортом уже через несколько дней, главное, чтобы это место не подвергалось сжатию или растяжению.

Но в целом, лучше слушать личные рекомендации мастера, так как все очень индивидуально, даже подход к заживлению у мастеров может отличаться исходя из их личного опыта.

— Иногда тату, сделанная на волне эмоций или выполненная некачественно, начинает раздражать. Насколько сложно ее удалить или перекрыть?

— Универсального ответа нет. Лучше делать татуировку взвешенно и ответственно, но если все-таки произошло разочарование, то не все потеряно.

Да, сейчас есть лазер, им можно удалить татуировку практически до чистой кожи, иногда и полностью. Но это долгий и болезненный процесс, в среднем может понадобиться 10-15 сеансов, каждый сеанс делается с временным промежутком в 1-2 месяца.

Здесь тоже все индивидуально: оборудование, опыт мастера, изначальный исходник и восприятие кожей лазера, оно влияет на скорость и результат.

Перекрытие не всегда уместно, что-то небольшое можно перекрыть, если позволяет место, но если работа большая и темная, то масштаб перекрываемым рисунком будет значительно больше, и к этому нужно быть готовым. Тут также важно найти специалиста, так как часто люди, сделав первую «ошибку», хотят быстрее ее исправить и получают вторую!

Спешить не нужно, проконсультируйтесь у разных мастеров, послушайте их предложения и, опираясь на их уровень работ, выберите для себя наилучший вариант.

— Если нас сейчас читают люди, которые как раз выбирают эскиз для новой необычной тату, что вы посоветуете — и супермодное, и классическое?

— Я посоветую слушать себя, не гнаться за модой, все скоротечно. Если есть желание сделать татуировку, то лучше выбрать мастера, чьи работы откликаются по стилю, проконсультироваться по вашей задумке, прислушаться к идеям мастера, совместно проговорить нюансы, пожелания. Получится что-то индивидуальное, что красиво разместится на теле и будет радовать вас. Обязательно смотрите на портфолио и выбирайте по стилю, что вам близко. Остально — вопрос вкуса и цвета.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325