Меню

Новости

Елена Летучая рассказала, как вести себя в толпе, чтобы не стать жертвой давки

Елена Летучая рассказала, как вести себя в толпе, чтобы не стать жертвой давки
Весь мир потрясла трагедия, случившаяся в Южной Корее во время празднования Хэллоуина. Не смогла остаться в стороне и Елена Летучая. Телеведущая призналась, что ее напугала жуткая ситуация и она решила найти информацию о правилах поведения в давке.
Сеул
Сеул
На одной из центральных улиц Сеула, в самом эпицентре ночной жизни — Итхэвоне — случилась трагедия. Более ста тысяч человек местного населения и туристов вышли на улицы, чтобы отпраздновать Хэллоуин.

Впервые за три года в Южной Корее были сняты все коронавирусные ограничения. Случилось это еще летом, но повод для масштабного праздника появился лишь к концу октября. Конечно, молодежь ломанулась отмечать костюмированное событие и веселиться. Но желающих отдохнуть оказалось слишком много.
Лена Летучая
Лена Летучая
В результате началась давка, в которой погибло много людей. К сожалению, далеко не все знают, как вести себя, оказавшись в эпицентре толпы. Помочь с поиском правил поведения поклонникам решила Елена Летучая, признавшаяся, что была очень напугана самим фактом случившегося. Изучив немало трудов по психологии толпы теледива составила собственную памятку, опубликовав ее в телеграм-канале:

«Вообще, конечно, стоит в принципе избегать скопления огромного числа людей — если вдруг понимаете, что вам уже становится тесновато, мой вам совет — выбирайтесь и езжайте домой. Нет ничего страшнее испугавшейся чего-то или разгоряченной чем-то толпы. Это как цунами. Недержимо и нелогично. Как же быть, если все-таки не уследили и попали в толпу, в которой начинаются волнения?»
Сеул
Сеул
  1. Никогда не идите против толпы. Вас раздавят.
  2. Попробовать выбраться из потока людей можно по диагонали, двигаясь по своим точкам, как в шахматах.
  3. Не двигайтесь, опустив глаза в землю: во-первых это демонстрирует поведение жертвы, а в толпе масса провокаторов, а во-вторых, вы можете не увидеть чего-то важного, что могло бы спасти вашу жизнь и здоровье
  4. Если с вами дети — посадите их себе на шею. Иначе ребенка либо раздавят, либо он потеряет сознание от удушения в давке. Второй вариант: посадить ребенка в позиции «запасной парашют»: сажаем на грудь, пусть руками обхватит вас за шею, а ногами за талию.
  5. Если вы со взрослым человеком, которого не хотелось бы потерять в давке, то прижимаем его или ее к спине, одной рукой он/она держит вас за пряжку ремня или одежду в районе живота, вы одной рукой контролируете и усиливаете этот захват. Так телохранители эвакуируют охраняемое лицо. Если возможности отправить товарища за спину нет, как минимум сцепитесь локтями.
  6. Снимите с себя длинную, чересчур свободную одежду и все, что может сдавить шею: шнуровку куртки, галстук, медальон на шнурке, нательный крест на цепочке, любые драгоценности и бижутерию.
  7. Не прижимайте руки к телу. Они должны быть согнуты в локтях, кулаки направлены вверх, тогда вы сможете защитить грудную клетку. Можно также сцепить ладони в замок перед грудью.
  8. Если есть возможность, ныряйте в ближайшие дворы или переулки. Если нет — в подъезды. Если и они закрыты, то не стесняйтесь разбить окно квартиры на первом этаже и через него пролезть в квартиру. Стоимость окна вы потом компенсируете, зато останетесь живы.
  9. Взбирайтесь и старайтесь удержаться на любом возвышении.
  10. Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять. Вы упадете, и вас раздавят.
  11. Если вы все же упали, то свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
Берегите себя и старайтесь избегать толп!

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325