AD
Для теста:
125 гр масла
200 гр мелкозернистого творога (или риккоты)
180 гр сахара
2 яйца
1/2 ч. л. ванильного экстракта или 1-2 ч. л. ванильного сахара
175 гр муки
1 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
Яблоки 3-4 шт
Корица 1 ч. л.
Коричневый сахар 1 ст. л. с горкой
Ванильный соус:
Молоко (можно пополам со сливками) 500 мл
2 яйца
70 гр сахара
Семена 1 стручка ванили или 1 ч. л. ванильного сахара
1-2 ч. л. кукурузного крахмала (можно картофельный) — чем больше крахмала, тем гуще соус
Процесс приготовления:
1. Яйца взбить с сахаром до пышной, светлой массы. Добавить сливочное масло комнатной температуры и еще раз взбить. Затем добавить ваниль, творог, перемешать и всыпать все сухие ингредиенты.
2. Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой, бортики смазать сливочным маслом, заполнить форму тестом.
3. Яблоки нарезать на тонкие дольки и уложить по поверхности теста. Посыпать сахаром и корицей. Выпекать в заранее разогретой до 175 градусов духовке около 45-50 минут. Готовность можно проверить лучинкой, проткнув пирог в центре: если лучинка вышла сухая и чистая, значит пирог готов.
4. Готовому пирогу дать постоять в форме 5-7 минут, затем тонким ножом пройтись вдоль бортика формы и положить на блюдо.
5. Приготовить соус: часть молока, примерно 50 мл, смешать с яйцами и крахмалом, остальное нагреть почти до кипения с сахаром и ванилью. Затем добавить несколько ложек горячего молока в яичную смесь, чтобы она согрелась, иначе яйца свернутся. Вылить яичную смесь тонкой струйкой в горячее молоко, все время помешивая, на среднем огне прогреть cоус до загустения. Остудить.
1. Яйца взбить с сахаром до пышной, светлой массы. Добавить сливочное масло комнатной температуры и еще раз взбить. Затем добавить ваниль, творог, перемешать и всыпать все сухие ингредиенты.
2. Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой, бортики смазать сливочным маслом, заполнить форму тестом.
3. Яблоки нарезать на тонкие дольки и уложить по поверхности теста. Посыпать сахаром и корицей. Выпекать в заранее разогретой до 175 градусов духовке около 45-50 минут. Готовность можно проверить лучинкой, проткнув пирог в центре: если лучинка вышла сухая и чистая, значит пирог готов.
4. Готовому пирогу дать постоять в форме 5-7 минут, затем тонким ножом пройтись вдоль бортика формы и положить на блюдо.
5. Приготовить соус: часть молока, примерно 50 мл, смешать с яйцами и крахмалом, остальное нагреть почти до кипения с сахаром и ванилью. Затем добавить несколько ложек горячего молока в яичную смесь, чтобы она согрелась, иначе яйца свернутся. Вылить яичную смесь тонкой струйкой в горячее молоко, все время помешивая, на среднем огне прогреть cоус до загустения. Остудить.