Меню

Новости

Коронавирус у детей: заведующая детским отделением инфекционной больницы рассказала, как протекает Covid-19 и чего опасаться

Коронавирус у детей: заведующая детским отделением инфекционной больницы рассказала, как протекает Covid-19 и чего опасаться
Неоднократно в СМИ появлялась информация о том, что дети не могут заразиться коронавирусом, а в случае инфицирования легко переносят заболевание. На все вопросы о Covid-19 у детей ответила заведующая детским отделением московской Инфекционной клинической больницы №2 Ирина Анатольевна Солдатова.
Одним из главных мифов о коронавирусе считается невозможность заражения детей и подростков. Различные источники уверяют, что в случае заболевания, ребенок легко и бессимптомно справляется с Covid-19. Однако у обеспокоенных родителей остается масса вопросов. Ответить на них согласилась заведующая детским отделением Инфекционной клинической больницы №2 Ирина Анатольевна Солдатова. Сейчас в больнице на Соколиной Горе проходят лечение 63 ребенка с подозрением на коронавирусную инфекцию, у девяти анализы оказались положительными.
Ирина Анатольевна рассказала, что, по опыту отделения, коронавирусная инфекция у детишек протекает в большинстве случаев в легкой и бессимптомной форме. Чаще всего это редкий кашель, подъем температуры тела до 37-37,3° С в течение 1-2 дней, удовлетворительное самочувствие, лабораторно подтвержденный мазок из носоглотки на COVID-19.

Лишь у двух детей развивалась среднетяжелая пневмония. Дети температурили 3 дня, до 38,5, был частый кашель. Хороший и быстрый результат принесла рекомендованная для детей схема лечения: противовирусные, антибактериальные, отхаркивающие препараты. Все выписаны в удовлетворительном состоянии, с отрицательными результатами лабораторного исследования на COVID. Осложнить течение болезни могут сопутствующие заболевания: если у ребенка хроническое сопутствующее заболевание, то и инфекцию он может переносить не так, как здоровый. Теоретически, пиелонефриты и гломерулонефриты, врожденные пороки развития почек, осложняют течение инфекционного заболевания.
При этом заражению подвержены, как малыши, так и подростки: пациентами ИКБ-2 становились дети от двух лет и взрослее. Ребенка, которому еще не исполнилось четырех лет, в больнице на Соколиной Горе разместят вместе с мамой, предоставив ей кровать и питание. Но и детей старше могут госпитализировать с родителем, если у него есть соответствующий диагноз. Ирина Анатольевна подчеркнула, что каждый случай в клинике рассматривается в индивидуальном порядке и только после этого принимается решение о госпитализации малыша с мамой или без нее.

Если в семье заразились и мама, и ребенок или несколько разновозрастных детей, то проходить лечение они будут вместе, в одном боксе, это позволяет не разделять семьи в тяжелый период.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325