Меню

Новости

Осторожно, кассия: как не ошибиться при выборе корицы

Осторожно, кассия: как не ошибиться при выборе корицы
Корица – одна из самых любимых и популярных пряностей в мире. Блюд, в которые ее можно добавлять, несчетное множество. Корицу все узнают по нежному запаху и приятному вкусу, а, главное, она давно стала неотъемлемой частью праздников, в том числе Рождества с терпким глинтвейном и ароматной выпечкой. Однако чаще всего незнающие покупатели приобретают в магазинах вовсе не корицу, а ее не слишком полезную китайскую «подделку» – пряность под названием кассия.
Всеми любимая корица – это не только ароматная пряность, получившая широкое распространение в кулинарии. С давних времен этот интересный продукт высоко ценился за свои целебные свойства.

В средние века врачи использовали корицу для борьбы с простудными заболеваниями, ведь эта пряность успокаивает и согревает, обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Кроме того, она увеличивает кровоснабжение мозга, улучшая концентрацию и визуальную память, и содержит в себе много полезных микроэлементов.
фотобанк
фотобанк
Однако важно знать, что существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Именно последнюю пряность большинство магазинов и предлагают приобрести покупателям, поскольку кассия намного дешевле своего цейлонского аналога.

Кроме цены, две пряности различаются по вкусовым и полезным свойствам. Так, цейлонская корица обладает нежным и сладким вкусом и тонким ароматом, в то время как кассия отличается ярко выраженным пряным вкусом и острым запахом. Но что куда важнее, кассия содержит в 1000 раз больше кумарина, который оказывает токсичное влияние на почки и печень и при потреблении в больших количествах грозит нанести серьезный вред здоровью человека.
фотобанк
фотобанк
Так как же отличить цейлонскую корицу от ее китайского «собрата»? Прежде всего, по внешнему виду. Даже если вы не уверены, что сумеет распознать оттенки вкуса и запаха, внешний вид двух пряностей настолько различен, что перепутать их не представляется возможным.

Обе пряности – это кора деревьев. Однако корицу делают из отдельных слоев очень тонкой коры, толщиной не более 1 миллиметра, которые слоями вставляют один в другой. Настоящая корица имеет легкий коричнево-желтый цвет. Кассия же представляет собой одинарный толстый кусок коры, чьи концы слегка загибаются внутрь, а ее цвет содержит в себе больше красных оттенков.
фотобанк
фотобанк
Идентифицировать молотые пряности немного сложнее – отличить их можно или по цвету, понадеявшись на правильное восприятие оттенков, или капнуть немного йода, который при контакте с кассией окрашивает последнюю в голубоватый цвет.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325